Gast
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erstellt am: 4.3.2006 um 19:32 |
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Hallo Braufreunde,
auch auf die Gefahr hin daß dies hier eine Nullrunde wird richte ich
meine Frage an diejenigen die dieses Teil benutzen.
Mir ist schleierhaft wie der Siphon mit Wasser gefüllt werden
soll bevor er in die Würze getaucht wird, und das Füllen
ist ja Grundvoraussetzung das es funktioniert.
Vielen Dank,
Gruß, Angerbraeu
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Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2006 um 22:06 |
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Hi Angerbräu,
ich hab zwar weinig Ahnung von Schwanenhälsen im allgemeinen, aber warum
machst Du nicht einfach einen Silikonschlauch dran und saugst die Würze mit
dem Mund an bis es läuft?
Ja, ja, kann ganz schön heiß werden.
Mußt halt aufpassen.
Gruß linus
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2006 um 23:39 |
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Hallo Angerbräu,
Ich gehe davon aus, dass Du so ein Kupferrohr hast, das Du in den Whirlpool
stellst, um die Würze abzuziehen. Am äusseren umgebogenen Ende des Rohres
sollte ein mindestens so langer Silikonschlauch angebracht sein, dass er
bis unter den Pfannenboden reicht. Je grösser die Höhendifferenz zwischen
Würze in der Pfanne und Ende des Schlauches, desto besser fliesst es.
Zum Starten fülle ich das ganze Gebilde mit Wasser, indem ich den Schlauch
an den Wasserhahn und das Ende des Rohres etwas höher halte. Wenn Wasser
aus dem Rohr austritt, d.h. alles gefüllt und frei von Luftblasen ist,
klemme ich den Schlauch ab und tauche das Rohr in den Whirlpool.
Gleichzeitig halte ich den Schlauch möglichst tief über ein Auffanggefäss
und lasse sobald das Rohr eingetaucht ist dem Wasser im Schlauch freien
lauf. Zuerst fliesst nun das Wasser aus und zieht Würze an. Sobald Würze
kommt, wechsle ich zum Gefäss wo die Würze hin soll.
Mit dem Mund ansaugen ist m.E. nicht empfehlenswert. Die Möglichkeit von
heisser Würze im Mund ist immerhin gegeben oder wenn Du schon im Whirlpool
gekühlt hast, läufst Du zumindest Gefahr einer Infektion der Würze durch
die Mundflora.
Viel Erfolg!
ale-addict
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2006 um 11:54 |
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Hallo Angerbraeu,
ale-addict hat das super beschrieben, so müsste das funktionieren.
Ich schreibe "müsste", weil ich so einen Würzesiphon Schwanenhals nicht
benutze,
habe einen Auslasshahn und ziehe die Würze von da mit einer Pumpe ab.
Weshalb ich jetzt hier überhaupt schreibe:
Die Methode musst Du benutzen, wenn Du eine Pumpe im Einsatz hast, die
nicht selbst-ansaugend ist oder wenn Du nicht mit dem Mund oder sonstwie
ansaugen willst.
Ist Dein Schlauch aber durchsichtig und die Würze noch heiß, dann kannst Du
auch mit dem Mund ansaugen, da braucht man keine Bedenken bzgl. Infektion
zu haben und Du siehst durch den Schlauch wie weit die Würze schon ist und
man verbrennt sich nicht. Man kann aber auch ein Mundstück auf den Schlauch
klemmen, dass man dann abzieht. Habe ich auch schon gemacht.
Viele Grüße und viel Spaß burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2006 um 12:55 |
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Hallo burgi
sag mal, wenn du die Würze über einen Auslaufhahn abläßt, reißt dann dein
Trubkegel, der nach dem Whirlpool entsteht nicht mit? Ich such nämlich noch
nach einer praktischen festen Lösung um die Würze vom Sudkessel in meinen
Gegenstromkühler zu leiten.
Gruß, Volker
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2006 um 13:23 |
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Anstatt Burgi: Nee, wenn Du nicht gerade einen 2 Zoll Auslaufhahn volle
Pulle aufdrehst....darum habe ich bei meinem Topf einen 2 Zoll für die
Maische und einen 1/2 Zoll für die Würze (den grossen Hahn bündig Boden,
denn kleinen für die Würze etwa 3 cm oberhalb) angebracht. Diesen drehe ich
meist auch nicht voll auf, hatte noch nie einen "zerrissenen" Trubkegel...)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2006 um 13:34 |
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Jepp,
genau wie Swiss schreibt.
Ich habe einen 1 Zoll Hahn, wird aber auch nicht voll aufgerissen,
darunter (weil nicht ansaugend) die Pumpe verrohrt,
dann hoch in einen Durchlaufkühler und in den Gärbottich.
Der Trubkegel ist stabil bis zum Schluss,
Fließgeschwindigkeit so 5-10 Liter pro Minute,
wird geregelt durch den Hahn.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 6 |
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