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Autor: Betreff: Würzesiphon Schwanenhals
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 4.3.2006 um 19:32  
Hallo Braufreunde,
auch auf die Gefahr hin daß dies hier eine Nullrunde wird richte ich
meine Frage an diejenigen die dieses Teil benutzen.
Mir ist schleierhaft wie der Siphon mit Wasser gefüllt werden
soll bevor er in die Würze getaucht wird, und das Füllen
ist ja Grundvoraussetzung das es funktioniert.
Vielen Dank,
Gruß, Angerbraeu
Member
Member


Beiträge: 96
Registriert: 11.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2006 um 22:06  
Hi Angerbräu,
ich hab zwar weinig Ahnung von Schwanenhälsen im allgemeinen, aber warum machst Du nicht einfach einen Silikonschlauch dran und saugst die Würze mit dem Mund an bis es läuft?
Ja, ja, kann ganz schön heiß werden.
Mußt halt aufpassen.

Gruß linus
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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ale-addict
Beiträge: 149
Registriert: 25.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2006 um 23:39  
Hallo Angerbräu,
Ich gehe davon aus, dass Du so ein Kupferrohr hast, das Du in den Whirlpool stellst, um die Würze abzuziehen. Am äusseren umgebogenen Ende des Rohres sollte ein mindestens so langer Silikonschlauch angebracht sein, dass er bis unter den Pfannenboden reicht. Je grösser die Höhendifferenz zwischen Würze in der Pfanne und Ende des Schlauches, desto besser fliesst es.
Zum Starten fülle ich das ganze Gebilde mit Wasser, indem ich den Schlauch an den Wasserhahn und das Ende des Rohres etwas höher halte. Wenn Wasser aus dem Rohr austritt, d.h. alles gefüllt und frei von Luftblasen ist, klemme ich den Schlauch ab und tauche das Rohr in den Whirlpool. Gleichzeitig halte ich den Schlauch möglichst tief über ein Auffanggefäss und lasse sobald das Rohr eingetaucht ist dem Wasser im Schlauch freien lauf. Zuerst fliesst nun das Wasser aus und zieht Würze an. Sobald Würze kommt, wechsle ich zum Gefäss wo die Würze hin soll.
Mit dem Mund ansaugen ist m.E. nicht empfehlenswert. Die Möglichkeit von heisser Würze im Mund ist immerhin gegeben oder wenn Du schon im Whirlpool gekühlt hast, läufst Du zumindest Gefahr einer Infektion der Würze durch die Mundflora.
Viel Erfolg!
ale-addict
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Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2006 um 11:54  
Hallo Angerbraeu,
ale-addict hat das super beschrieben, so müsste das funktionieren.
Ich schreibe "müsste", weil ich so einen Würzesiphon Schwanenhals nicht benutze,
habe einen Auslasshahn und ziehe die Würze von da mit einer Pumpe ab.
Weshalb ich jetzt hier überhaupt schreibe:
Die Methode musst Du benutzen, wenn Du eine Pumpe im Einsatz hast, die nicht selbst-ansaugend ist oder wenn Du nicht mit dem Mund oder sonstwie ansaugen willst.
Ist Dein Schlauch aber durchsichtig und die Würze noch heiß, dann kannst Du auch mit dem Mund ansaugen, da braucht man keine Bedenken bzgl. Infektion zu haben und Du siehst durch den Schlauch wie weit die Würze schon ist und man verbrennt sich nicht. Man kann aber auch ein Mundstück auf den Schlauch klemmen, dass man dann abzieht. Habe ich auch schon gemacht.
Viele Grüße und viel Spaß burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 141
Registriert: 6.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2006 um 12:55  
Hallo burgi

sag mal, wenn du die Würze über einen Auslaufhahn abläßt, reißt dann dein Trubkegel, der nach dem Whirlpool entsteht nicht mit? Ich such nämlich noch nach einer praktischen festen Lösung um die Würze vom Sudkessel in meinen Gegenstromkühler zu leiten.

Gruß, Volker
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2006 um 13:23  
Anstatt Burgi: Nee, wenn Du nicht gerade einen 2 Zoll Auslaufhahn volle Pulle aufdrehst....darum habe ich bei meinem Topf einen 2 Zoll für die Maische und einen 1/2 Zoll für die Würze (den grossen Hahn bündig Boden, denn kleinen für die Würze etwa 3 cm oberhalb) angebracht. Diesen drehe ich meist auch nicht voll auf, hatte noch nie einen "zerrissenen" Trubkegel...)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2006 um 13:34  
Jepp,
genau wie Swiss schreibt.
Ich habe einen 1 Zoll Hahn, wird aber auch nicht voll aufgerissen,
darunter (weil nicht ansaugend) die Pumpe verrohrt,
dann hoch in einen Durchlaufkühler und in den Gärbottich.
Der Trubkegel ist stabil bis zum Schluss,
Fließgeschwindigkeit so 5-10 Liter pro Minute,
wird geregelt durch den Hahn.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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