Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 19.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2006 um 19:47 |
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Hallo zusammen!
Ich habe vor, für Mai Bier mit Waldmeister zu brauen...
Hat jemand Erfahrung damit oder Rezepte??
Grüße
Norbert
____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2006 um 20:01 |
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Hallo Norbert,
Waldmeister gibt es doch erst im Mai! Wo willst Du den denn jetzt
herkriegen? Und alter getrockneter hat eigentlich fast nichts mehr von dem
Aroma. Außerdem enthält das Zeug nicht so ganz gesunde Wirkstoffe, u. a.
Cumarin (in größeren Mengen ein Nervengift). Wenn man mal ein, zwei Gläser
Mai-Bowle trinkt, in der etwas Waldmeister eine kurze Zeit gezogen hat, ist
das schon o. k..
Große Mengen im Bier halte ich aber dauerhaft nicht für genießbar.
Gruß
Heinrich
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 19.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2006 um 20:20 |
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Waldmeister ist in sonnigen Lagen teilweise schon ab Ende März zu
finden.
Keine Angst, von der Bowle her hab ich langjährige Erfahrung mit dem
Kraut...
...man muß eben die richtige Dosierung wählen...
ad Cumarin: Wegen dem Zeug ist/war richtige Waldmeisterbowle (neben dem
Geschmack) so beliebt
____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2006 um 23:56 |
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bis zu 10mg Cumarin pro kg Lebensmittel ist in Deutschland erlaubt - wenn
auch die meisten "Waldmeister"-Produkte nicht ein einziges Cumarin-Molekül
enthalten.
In höheren Dosen (hab dazu leider keine näheren Angaben gefunden, wie hoch
genau) ist diese Verbindung leberschädigend. Ab 400mg/kg Körpergewicht
wirkt es sogar tödlich - aber das ist natürlich schon eine immense
Menge.
Frischer Waldmeister enthält im Durchschnitt 1,0% (+-0,3%) Cumarin, von bis
zu 1,7% wird aber auch berrichtet. (jeweils bezogen auf Trockenmasse). Ich
würd mal sagen, sicherheitshalber auf 2% aufrunden, zweimal durchrechnen,
wieviel Waldmeister die erlaubten 10mg/Liter bringt, und los geht's!
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2006 um 11:49 |
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Hallo!
Das find ich jetzt mal ein interessantes Thema. Da kommt bei mir doch
gleich die Frage auf, ob man nicht Waldmeister in einem kleinen Gewächshaus
im Zimmer züchten kann...
Hat da jemand Ahnung? Und wo würde man das Zeug herkriegen???
Bis dahin
Thomas
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 19.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2006 um 12:06 |
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Ob man Waldmeister im Zimmer züchten kann weiß ich nicht - denek aber, daß
das sicher geht...
Kriegen tut man ihn (wie sein Name schon sagt;-) ) im Wald. Also zumindest
bei uns (Niederösterreich) findet man das Zeug im Frühjahr den Wäldern.
Am besten soll Waldmeister sein, wenn er gerade anfängt zu blühen (also
wenn man schon Spitzen der weißen Blüten erkennen kann)
____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2006 um 19:58 |
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Hallo Thomas!
Waldmeister ist eher nichts fürs Haus. Er mag es schattig und feucht im
Garten.
Ich habe mir mal welchen von einer Wanderung bei Bekannten mitgebracht, da
Waldmeister in meiner Gegend nicht vorkommt. Die Pflänzchen wachsen jetzt
an einer sonst unattraktiven Stelle im Garten, ich werde dieses Jahr das
erste mal ernten.
Falls Du keine "natürliche" Quelle haben solltest, oder es Deine lokale
Gärtnerei nicht besorgen kann, die Gärtnerei Rühlemanns ( https://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de) verschickt
ganze Pflanzen (Samen vom Waldmeister gelten als nicht sehr keimfreudig,
müssen m.W. Frost abbekommen haben). Der lateinische Name ist Galium
odoratum, falls Du mit "Waldmeister" nicht weiter kommst.
Uwe ____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2006 um 23:24 |
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Danke für die Info!
Habe auch mal bei www.wikipedia.de gesucht. Waldmeister is aber auch ne
recht interessante Pflanze. Vorallem liebe ich ja den Waldmeister-extrakt
für diese Soda-Sprudler...
mmmm....lecker ;-)
bis dahin
Thomas
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2006 um 07:35 |
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Hallo Thomas!
Die Sprudler-Konzentrate enthalten aber üblich kein Milligramm Waldmeister!
Schau Dir auf der Rühlemanns-Seite mal die Details zu Waldmeister an.
Allerdings kann ich zu der angegebenen Kräutermischung als Ersatz nichts
sagen.
Uwe ____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2006 um 08:36 |
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Moin Uwe!
dass dieses Konzentrat nie auch nur ein Stückchen Wald geschweigedenn einen
Meister gesehen hat ist mir schon klar
wollte damit blos sagen, dass ich dieses Walmeister-Konzentrat extrem
lecker finde (auch wenns pure Chemie ist ;-) ____________________
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 29.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2006 um 11:38 |
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Hallo Braugemeinde
Voriges Jahr habe ich Waldmeisterbier nach Hanghofer "Bier
brauen nach eigenem Geschmack"gebraut.War ein gutes Bier,nur der
Waldmeistergeschmack kamm erst nach sehr langer Lagerung etwas durch.War
dann ein Erlebniss,aber nur für ein paar Sekunden.Meine Kumpels haben mich
immer milde angelächelt wenn ich sagte "jetzt schmeckt es grad nach
Waldmeister".1g auf den Liter 10 min. mitkochen wahren wohl zu wenig.
Gruss Thomas
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Antwort 10 |
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