Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Waldmeister
Senior Member
Senior Member

dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2006 um 19:47  
Hallo zusammen!

Ich habe vor, für Mai Bier mit Waldmeister zu brauen...

Hat jemand Erfahrung damit oder Rezepte??

Grüße
Norbert


____________________
Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2006 um 20:01  
Hallo Norbert,

Waldmeister gibt es doch erst im Mai! Wo willst Du den denn jetzt herkriegen? Und alter getrockneter hat eigentlich fast nichts mehr von dem Aroma. Außerdem enthält das Zeug nicht so ganz gesunde Wirkstoffe, u. a. Cumarin (in größeren Mengen ein Nervengift). Wenn man mal ein, zwei Gläser Mai-Bowle trinkt, in der etwas Waldmeister eine kurze Zeit gezogen hat, ist das schon o. k..
Große Mengen im Bier halte ich aber dauerhaft nicht für genießbar.

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2006 um 20:20  
Waldmeister ist in sonnigen Lagen teilweise schon ab Ende März zu finden.

Keine Angst, von der Bowle her hab ich langjährige Erfahrung mit dem Kraut...

...man muß eben die richtige Dosierung wählen...

ad Cumarin: Wegen dem Zeug ist/war richtige Waldmeisterbowle (neben dem Geschmack) so beliebt


____________________
Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2006 um 23:56  
bis zu 10mg Cumarin pro kg Lebensmittel ist in Deutschland erlaubt - wenn auch die meisten "Waldmeister"-Produkte nicht ein einziges Cumarin-Molekül enthalten.
In höheren Dosen (hab dazu leider keine näheren Angaben gefunden, wie hoch genau) ist diese Verbindung leberschädigend. Ab 400mg/kg Körpergewicht wirkt es sogar tödlich - aber das ist natürlich schon eine immense Menge.
Frischer Waldmeister enthält im Durchschnitt 1,0% (+-0,3%) Cumarin, von bis zu 1,7% wird aber auch berrichtet. (jeweils bezogen auf Trockenmasse). Ich würd mal sagen, sicherheitshalber auf 2% aufrunden, zweimal durchrechnen, wieviel Waldmeister die erlaubten 10mg/Liter bringt, und los geht's!


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2006 um 11:49  
Hallo!

Das find ich jetzt mal ein interessantes Thema. Da kommt bei mir doch gleich die Frage auf, ob man nicht Waldmeister in einem kleinen Gewächshaus im Zimmer züchten kann...

Hat da jemand Ahnung? Und wo würde man das Zeug herkriegen???

Bis dahin

Thomas


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2006 um 12:06  
Ob man Waldmeister im Zimmer züchten kann weiß ich nicht - denek aber, daß das sicher geht...

Kriegen tut man ihn (wie sein Name schon sagt;-) ) im Wald. Also zumindest bei uns (Niederösterreich) findet man das Zeug im Frühjahr den Wäldern.
Am besten soll Waldmeister sein, wenn er gerade anfängt zu blühen (also wenn man schon Spitzen der weißen Blüten erkennen kann)


____________________
Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2006 um 19:58  
Hallo Thomas!

Waldmeister ist eher nichts fürs Haus. Er mag es schattig und feucht im Garten.
Ich habe mir mal welchen von einer Wanderung bei Bekannten mitgebracht, da Waldmeister in meiner Gegend nicht vorkommt. Die Pflänzchen wachsen jetzt an einer sonst unattraktiven Stelle im Garten, ich werde dieses Jahr das erste mal ernten.

Falls Du keine "natürliche" Quelle haben solltest, oder es Deine lokale Gärtnerei nicht besorgen kann, die Gärtnerei Rühlemanns (https://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de) verschickt ganze Pflanzen (Samen vom Waldmeister gelten als nicht sehr keimfreudig, müssen m.W. Frost abbekommen haben). Der lateinische Name ist Galium odoratum, falls Du mit "Waldmeister" nicht weiter kommst.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member

thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2006 um 23:24  
Danke für die Info!
Habe auch mal bei www.wikipedia.de gesucht. Waldmeister is aber auch ne recht interessante Pflanze. Vorallem liebe ich ja den Waldmeister-extrakt für diese Soda-Sprudler...

mmmm....lecker ;-)

bis dahin

Thomas


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2006 um 07:35  
Hallo Thomas!

Die Sprudler-Konzentrate enthalten aber üblich kein Milligramm Waldmeister! ;)
Schau Dir auf der Rühlemanns-Seite mal die Details zu Waldmeister an.
Allerdings kann ich zu der angegebenen Kräutermischung als Ersatz nichts sagen.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Senior Member
Senior Member

thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2006 um 08:36  
Moin Uwe!

dass dieses Konzentrat nie auch nur ein Stückchen Wald geschweigedenn einen Meister gesehen hat ist mir schon klar :D :D :D

wollte damit blos sagen, dass ich dieses Walmeister-Konzentrat extrem lecker finde (auch wenns pure Chemie ist ;-)


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Schluck40
Beiträge: 36
Registriert: 29.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2006 um 11:38  
Hallo Braugemeinde
Voriges Jahr habe ich Waldmeisterbier nach Hanghofer "Bier
brauen nach eigenem Geschmack"gebraut.War ein gutes Bier,nur der Waldmeistergeschmack kamm erst nach sehr langer Lagerung etwas durch.War dann ein Erlebniss,aber nur für ein paar Sekunden.Meine Kumpels haben mich immer milde angelächelt wenn ich sagte "jetzt schmeckt es grad nach Waldmeister".1g auf den Liter 10 min. mitkochen wahren wohl zu wenig.
Gruss Thomas
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum