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Autor: Betreff: Holzfässer
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 6.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2006 um 14:19  
Ich habe drei Holzfässer. Das Problem ist, dass ich sie nicht dicht bekomme, obwohl sie Tage vorher in und auswendig einweiche. Sobald ich im Holzfass gären , entweicht das CO2 wieder an irgendeiner Stelle, das Bier schmeckt fad und ist nicht zu trinken. Wie bekomme ich sie dicht.
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2006 um 15:14  
Holzfässer wurden früher gepicht, d.h. sie wurden von innen mit einer Pechschicht ausgekleidet. Dazu musste man heißes, flüssiges Pech in das Fass geben, schwenken dass es sich überall verteilt und den Rest dann wieder ausgießen.

Nach dem erkalten hat das Fass innen eine Dichtende Pechschicht.


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2006 um 15:56  
Jepp,

man hat damals die Fässer mit dem Spundloch (das an der Seite) über einen Degen gestülpt und solange mit heißem Pech aus- / durchgespült, dass sich das alte Pech teilweise wieder mit gelöst hat - und abgespült wurde und dann die neue Pechschicht - wie von Malte beschrieben - das Fass wieder dicht gemacht hat. Anschließend wurden die Fässer neu geeicht und das tatsächliche Volumen mit Eisenzahlen angebracht.
Allein durch das Quellen des Holzes wird das Fass, glaube ich, nicht ausreichend dicht.

Ich habe aber auch gleich noch eine (vielleicht etwas blöde) Frage :
In unserer alten Brauerei (Friede ihrer Ruine :-<< ) haben einige zum Fasspech auch "Kolophonium" gesagt. Weiß jemand von Euch ob es da einen Zusammenhang mit dem Kolophonium beim Löten gibt ? Das konnte ich leider noch nicht in Erfahrung bringen

Grüße
Tino

[Editiert am 5/3/2006 von tinoquell]


____________________
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2006 um 17:20  

Zitat:
Ich habe drei Holzfässer. Das Problem ist, dass ich sie nicht dicht bekomme, obwohl sie Tage vorher in und auswendig einweiche. Sobald ich im Holzfass gären , entweicht das CO2 wieder an irgendeiner Stelle, das Bier schmeckt fad und ist nicht zu trinken. Wie bekomme ich sie dicht.


Hallo,

ich hab mal die Seiten aus einem älteren Buch gescannt, hoffentlich kann man's lesen.





Gruß Wicheler
Antwort 3
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2006 um 17:56  
Bei uns in der Brauerei nebenan kann man Bier nur in Holzfässern kaufen (oder bevorzugt vor Ort trinken)! Wenn Du willst, frag ich mal, wir die die abdichten!

Gruss Stefan


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2006 um 20:13  

Zitat:
...haben einige zum Fasspech auch "Kolophonium" gesagt. Weiß jemand von Euch ob es da einen Zusammenhang mit dem Kolophonium beim Löten gibt ?


Schwer vorstellbar, da sich Kolophonium (Das Harz, das man zum Löten verwendet, oder um Rosshaar in Geigenbögen damit zu behandeln) "wasserempfindlich" ist (was auch immer das sein mag) und gut löslich in Alkohol. Klingt jedenfalls nciht danach, als würde sich das Zeug besonders gut mit Bier vertragen...


____________________
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Senior Member
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Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2006 um 11:58  

Zitat:
ich hab mal die Seiten aus einem älteren Buch gescannt, hoffentlich kann man's lesen.

Wie heißt denn jenes zitierte Buch oder Bücher?

Gruß
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2006 um 12:33  
Danke @Wicheler,

sehr informativ !


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 6.3.2006 um 12:47  
Hallo zusammen,

ich überlege auch schon seit einiger Zeit, mir mal ein 10/20-Liter-Fass zuzulegen (nur mal so als Joke auf einer Party). Da die Fässer ja ziemlich teuer sind, möchte ich mir nicht so ganz unüberlegt eins zulegen.

Daher meine Fragen: Hat vielleicht jemand Erfahrung wie das mit dem Reinigen, der Haltbarkeit des Bieres und des Pechs ist? Im Internet werden auch Fässer mit Durolitauskleidung angeboten. Hat jemand hiermit Erfahrungen?

Ich hoffe Ihr könnt mir mal wieder helfen (wie schon so oft).
Allzeit "Gut Sud"
Peter
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2006 um 18:23  

Zitat:

Zitat:
ich hab mal die Seiten aus einem älteren Buch gescannt, hoffentlich kann man's lesen.

Wie heißt denn jenes zitierte Buch oder Bücher?

Gruß


Hallo,

das Buch heißt
Leitfaden für den Brauer und Mälzer von Dipl.- Br.- Ing. Rudolf Dickscheit, Fachbuchverlag Leipzig 1953,
hat 182 Seiten und ähnlich aufgebaut wie der Narziß, nur nicht so ausführlich.

Gruß Wicheler
Antwort 9
       

 
  
 

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