Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 2.3.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2006 um 16:14 |
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Hallo
Nach einigen Brauerfahrungen ist mir bewußt geworden, daß das wohl
wichtigste am Bierbrauen die Gärführung ist. Gerade in dieser Phase des
Brauprozesses ist die Würze sehr anfällig für Infektionen und es wirkt sich
auch ein eventueller schmutziger Gärbehälter aus. Beim Einmaischen, Kochen
und Läutern kann in dieser Hinsicht nicht viel passieren, da die Würze
durch das Kochen sterilisiert wird. Aber was wird danach?
Deswegen überlege ich, ob ich mir nicht einen Gärtank zulegen soll, mit dem
ich unter Druck gären kann. Viele im Forum benutzen die NC bzw CC Kegs oder
auch ausgediente Edelstahlbierfässer. Meine Frage nun: Gibt es keine
richtigen Gärtanks in Größe 50 Liter, die zwar ähnlich wie ein Keg
funktionieren, aber doch speziell zum Gären ausgelegt sind.
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2006 um 17:39 |
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Is schweineteuer, der Kram und hab ich leider noch nicht in Deutschland
gesehen:
http://homebrewcompany.com/homebrew/merchant.mv?Screen=CTGY
&Store_Code=THC&Category_Code=Ferm
Ansonsten würde ich nicht unbedingt unter Druck vergären. Das wird
eigentlich nur der Wirtschaftlichkeit wegen gemacht. Ein ganz einfacher
Kunststoffgärbottich hält alle Infektionen fern, wenn er denn ordentlich
gesäubert und vor der Befüllung kurz mit kochendem Wasser ausgewaschen
wird.
Aber auch ohne Auswaschen passiert nichts, wenn die Hefe vital und
ausreichend vorhanden ist und die Würze gut belüftet wurde, dann haben
Fremdkeime (die immer irgendwie drin sind oder reinkommen können) keine
Chance, die Hefe ist stärker! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2006 um 18:14 |
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hi,
... da stimme ich Malte zu!
Nimm Plastikfässer (die blauen mit Spannring - siehe ebay - allerdings
Spannring weglassen und nur drauflegen).
Solche Fässer sind super, Lebensmittelecht, billig und eignen sich im
übrigen auch klasse zur Malzlagerung.
Mein Tipp: besorge Dir CC-Fässer und einen Spundungsapparat.
Die Fässer sind super für Dein Fassbier und Du kannst den Sud schon
abfüllen wenn er noch z.B. 5 Plato hat - die überschüssige Kolensäure geht
dann durch den Spundungsapparat raus.
Komplett würde ich nicht im Fass vergären, da Du sonst zuviel Bodensatz
hättest (must dann erdt wieder umdrücken).
Andi
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2006 um 19:08 |
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Zitat: | Komplett würde ich nicht
im Fass vergären, da Du sonst zuviel Bodensatz hättest (must dann erdt
wieder umdrücken). |
Wenn man denn wirklich unter Druck vergären möchte, dann sind diese
zylindrokonischen Tanks genau das richtige. Da kann man ganz einfach die
Hefe, die sich im Konus gesammelt hat ernten. Auch muss man da garnicht
umdrücken!
Wenn diese Teile nicht so übel teuer wären hätte ich schon längst einen
davon. Aber dann drucklos vergären, Hefe ernten und dann anstatt Schlauchen
einfach Spunden. Geläger kann man immer wieder ablassen, es gibt keine
nervigen Bodensätze.
Ideal, aber eben zu teuer... obwohl ich ja schon wieder anfange zu
träumen... ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2006 um 22:03 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2006 um 22:15 |
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... ja genau diese Fässer!
Die werden immer in der Pharmaindustrie eingesetzt - also schaut mal ob
eine Pharmabude in Eurer Nähe ist - da bekommt Ihr die Fässer für ein
Trinkgeld !!!
Andi
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 19.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2006 um 10:01 |
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Diese Kunsstofffässer gibts auch in 200 l Version. Fragt einfach bei der
nächsten Brauerei, Wurstfabrik, größeren MEtzgerei oder sonstigen
Lebensmittelbetrieb.
In diesen Fässern kriegen die meistens Bandschmiermittel, Schaumreiniger
etc.
Die Fässer sind lebensmittelecht, haben eine Wandstärke von <5mm (mit
Überdrückventil durchaus "Drucktauglich" - ich hab darin auch schon
Nachgegoren)
Da die Abholung des Leeegebindes oft fast so teuer ist, wie das Fass
selbst, könnt ihr die Dinger dort auch für ein Trinkgeld haben...
____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 6.3.2006 um 14:18 |
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Hallo,
also ich hatte mir damals im Baumarkt ein Mostfass geholt. Gibt es in allen
möglichen Größen, natürlich lebensmittelcht, mit Ablaufhahn und Gärspund
oben drauf. Ich muss sagen das ich damit nur positive Erfahrungen gemacht
habe. Das Teil kostet nur 10-15€ (Und dann hat ein gewisser Baumarkt ja
immer so schöne 20% Rabattaktionen...
)
Gruss
Christian
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2006 um 15:46 |
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Ich habe im Garten 2 riesige (ca 80l) Bottiche gefunden, die im moment voll
mit Regenwasser sind.
Ich könnte mir vorstellen, dass die aus Zink sind, kann mir jemand sagen
woran ich Zink erkennen kann?
Gruß,
Stephan
____________________ -Carpe noctem-
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Antwort 8 |
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