Newbie Beiträge: 3 Registriert: 5.3.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2006 um 23:04 |
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Hallo alle zusammen!
Erst mal ein Lob an die Macher dieser Seite und an die Community! Hab hier
schon viel gelernt...
Und jetzt hätte ich auch gleich eine Frage! Hab zwar schon hier nach einer
Antwort gesucht, aber nicht so recht was gefunden. Vielleicht kann mir ja
jemand helfen:
Ich habe ca. 20 l Würze angesetzt und mit Flüssighefe versetzt, die Gärung
im Topf hat begonnen und der Öchsle-Gehalt sinkt stetig! Leider habe ich
nun keine Bierspindel, sondern nur ein Öchslemeter zur Verfügung, um den
optimalen Abfüllzeitpunkt zu ermitteln.
Weiss vielleicht jemand, wie man Stammwürzegehalt auf ° Öchsle umrechnen
kann oder aber bei wieviel ° Öchsle man ungefähr in Flaschen abfüllen
sollte?
Das Ganze soll übrigens ein Bier nach Pilsener Brauart werden :-)
Vielen Dank schon mal,
Benny
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2006 um 23:13 |
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°oechsle=Dichte[g/L] - 1000g/L.
Rechne also zu deinem Oechslewert 1000 hinzu, und du hast das spezifische
Gewicht der Würze, oder multipliziere mit 4, dann erhältst du annähernd den
Extraktgehalt in Massenprozent.
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 5.3.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2006 um 08:33 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2006 um 09:30 |
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Hi,
ich muss korrigieren :
Extraktgehalt in % = Oechlse geteilt durch 4
Oder einfach hier :
(diese Tabelle ist nicht von mir selbst, sonder hier aus dem Forum (ich
glaube von heavybyte), ich habe nur den Thread nicht mehr gefunden, deshalb
nochmal)
[Editiert am 6/3/2006 von tinoquell] ____________________
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 5.3.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2006 um 15:31 |
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Na, genau sowas hab ich doch gesucht!!! Vielen lieben Dank!!!
Grüße,
Benny
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2006 um 21:30 |
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Zitat: | Extraktgehalt in % =
Oechlse geteilt durch 4 |
Latürnich! :knockout:
Mitternacht zog näher schon... und da sollte man dieses--> besser lassen!
Ah, BTW: Das Diagramm kommt mir bekannt vor, stammt aus dem Buch, mit dem
ich zu Brauen angefangen habe, war mir eine große Hilfe: Wolfgang Vogel,
Bier selbst gebraut. Erschienen im Weltbildverlag
[Editiert am 6/3/2006 von Jakobus] ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 7.3.2006 um 01:41 |
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Zitat: | Ah, BTW: Das Diagramm
kommt mir bekannt vor, stammt aus dem Buch, mit dem ich zu Brauen
angefangen habe, war mir eine große Hilfe: Wolfgang Vogel, Bier selbst
gebraut. Erschienen im Weltbildverlag |
Stimmt.
Mit dem habe ich auch angefangen. Jetzt habe ich doch tatsächlich geglaubt,
das Diagramm stammt von heavybyte...
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 7/3/2006 von Wolf]
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2006 um 05:45 |
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Antwort 7 |
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