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Autor: Betreff: Haltbarkeit des Selbstgebrauten
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2003 um 12:53  
Hallo Leute,

habe mal wieder eine Frage. Wie lange läßt sich ein selbstgebrautes Bier
aufheben, ohne das es am Geschmack leidet oder gar nicht mehr genießbar
ist. Ich habe mein erstes Bier (ein Pils) am 15.8.2003 abgefüllt, danach kamen
noch ein dunkles Urbier und ein Weizen dazu. Ich möchte von allen eine Flasche
bis Weihnachten aufheben. Meint ihr das geht ?

Danke im voraus

Obes
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Member
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WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 17.10.2003 um 13:28  
Hi Obes
Ich bin zwar neuling hier und ich kann nur aus wenig Erfahrung sprechen. Ich habe im Keller ein Bier das ich vor 6 Monate gebraut habe und es wird nur besser. Ich weiss nicht wie lange das gutgehen wird aber wenn Du erst am 15.8 abgefüllt hast muss es locker bis Weinachten halten. Ich wünsche viel Erfolg damit.
Weech
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 16.10.2003
Status: Offline
smilies/puzzled.gif erstellt am: 17.10.2003 um 14:51  
Hey zusammen,

das haengt halt auch ganz stark davon ab, wie sauber Du gearbeitet hast!
Wenn Du ne einigermassen reine Hefe genommen hast und die Flaschen ausreichend sterilisiert hast vorher, steht einer langen haltbarkeit nichts im Wege.
Aber troeste Dich: wenn es umkippen sollte, kannst Du zu Weihnachten Berliner Weisse trinken! :-)
Im Bier koennen schliesslich kaum Keime wachsen. Wenn da was passiert, dann sind das meist Milchsaeurebakterien und die machen das Bier halt "nur" sauer.
Passieren kann Dir auf jeden Fall nichts, da im Bier keine pathogenen Keime wachsen koennen.

Viel Glueck

Kubuli
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Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2003 um 16:45  
Moin also wenn du sauber gearbeitet hast, dann wird es min. 9Monate haltbar sein. Außerdem kann Bier nicht so schlecht werden das man davon krank wird. Wenn es nicht mehr gut ist riechst du das sofort.

Gut Sud
Schütti
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2003 um 17:07  
Vielen Dank für die Antworten. Habe aber irgendwo gelesen, das untergärisch gebrautes
Bier länger haltbar ist als obergärisches. Ist da was dran ?
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 24.2.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2003 um 17:49  
Hallo!

Umso dunkler das Bier, umso länger soll es i.d.R. auch lagerfähig sein.

Ein Irish Stout wird z.B. mit der Zeit besser und ein Weizenbier sollte man nicht ewig lagern.

Sven
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 17.10.2003 um 18:03  
Hallo allerseits,

ich würde gerne eine sachliche Antwort geben, aber irgendwie habe ich es nicht geschafft, mein Bier länger als ein paar Monate zu halten !!!!

Colin
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2003 um 23:15  
Ja, ja so geht es mir auch meistens. Länger als 2 Monate?? Never

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2003 um 09:10  
Moin Leute,

da ichselbst noch wenig Erfahrung im Bierbrauen habe, enthalte ich mich zwar einer persönlichen Stellungnahme, aber zitiere aus einer Brauanleitung von Glenbrew:

"Grundsätzlich gilt, dass ein dunkles, malzhaltiges Bier (Stout), eine längere Reifezeit hat als ein helles.
Ihr Bier ist, im Gegensatz zum Industriebier, ein Lebensmittel im ursprünglichen Sinn und verändert mit der Lagerung seinen Geschmack.
Stellen Sie doch ein paar Flaschen Ihres Selbstgebrauten für 3-6 Monate in die Kellerecke, Sie werden erstaunt sein, welcher Geschmack sich entwickelt."

Greetz
Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2003 um 14:49  
Dunkle und Starkbiere werden immer besser nach der Zeit, das stimmt, aber nach 6Monaten würde ich es dann auch langsam austrinken. Helle obergärige Biere haben bereits nach einem Monat den vollen Geschmack entwickelt. So Ich geh nu erstmal wieder neues Bier ansetzen.
Profil anzeigen Antwort 9
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 16.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2003 um 16:59  
mein Bier überlebt nie einen Monat ! :puzz:
Dafür bin ich immer viel zu durstig !!


____________________
"Mögen sie Rembrandt?" - "Ja, ein kleines Gläschen könnte nicht schaden!"

Zwei Bier sind zuviel, drei sind noch lange nicht genug!

Wer nichts wird, wird Wirt !
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Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2003 um 10:37  
hi,

ich habe noch Pils stehen.

Der Sud ist von 22.03.2003

Schmecken tut es auch noch

so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

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