Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 2.9.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.10.2003 um 12:53 |
|
|
Hallo Leute,
habe mal wieder eine Frage. Wie lange läßt sich ein selbstgebrautes Bier
aufheben, ohne das es am Geschmack leidet oder gar nicht mehr genießbar
ist. Ich habe mein erstes Bier (ein Pils) am 15.8.2003 abgefüllt, danach
kamen
noch ein dunkles Urbier und ein Weizen dazu. Ich möchte von allen eine
Flasche
bis Weihnachten aufheben. Meint ihr das geht ?
Danke im voraus
Obes
|
|
Member Beiträge: 89 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.10.2003 um 13:28 |
|
|
Hi Obes
Ich bin zwar neuling hier und ich kann nur aus wenig Erfahrung sprechen.
Ich habe im Keller ein Bier das ich vor 6 Monate gebraut habe und es wird
nur besser. Ich weiss nicht wie lange das gutgehen wird aber wenn Du erst
am 15.8 abgefüllt hast muss es locker bis Weinachten halten. Ich wünsche
viel Erfolg damit.
Weech
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 16.10.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.10.2003 um 14:51 |
|
|
Hey zusammen,
das haengt halt auch ganz stark davon ab, wie sauber Du gearbeitet hast!
Wenn Du ne einigermassen reine Hefe genommen hast und die Flaschen
ausreichend sterilisiert hast vorher, steht einer langen haltbarkeit nichts
im Wege.
Aber troeste Dich: wenn es umkippen sollte, kannst Du zu Weihnachten
Berliner Weisse trinken! :-)
Im Bier koennen schliesslich kaum Keime wachsen. Wenn da was passiert, dann
sind das meist Milchsaeurebakterien und die machen das Bier halt "nur"
sauer.
Passieren kann Dir auf jeden Fall nichts, da im Bier keine pathogenen Keime
wachsen koennen.
Viel Glueck
Kubuli
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2003 um 16:45 |
|
|
Moin also wenn du sauber gearbeitet hast, dann wird es min. 9Monate haltbar
sein. Außerdem kann Bier nicht so schlecht werden das man davon krank wird.
Wenn es nicht mehr gut ist riechst du das sofort.
Gut Sud
Schütti
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 2.9.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.10.2003 um 17:07 |
|
|
Vielen Dank für die Antworten. Habe aber irgendwo gelesen, das untergärisch
gebrautes
Bier länger haltbar ist als obergärisches. Ist da was dran ?
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 24.2.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.10.2003 um 17:49 |
|
|
Hallo!
Umso dunkler das Bier, umso länger soll es i.d.R. auch lagerfähig sein.
Ein Irish Stout wird z.B. mit der Zeit besser und ein Weizenbier sollte man
nicht ewig lagern.
Sven
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2003 um 18:03 |
|
|
Hallo allerseits,
ich würde gerne eine sachliche Antwort geben, aber irgendwie habe ich es
nicht geschafft, mein Bier länger als ein paar Monate zu halten !!!!
Colin
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.10.2003 um 23:15 |
|
|
Ja, ja so geht es mir auch meistens. Länger als 2 Monate?? Never
Grüße
Wolfgang
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.10.2003 um 09:10 |
|
|
Moin Leute,
da ichselbst noch wenig Erfahrung im Bierbrauen habe, enthalte ich mich
zwar einer persönlichen Stellungnahme, aber zitiere aus einer Brauanleitung
von Glenbrew:
"Grundsätzlich gilt, dass ein dunkles, malzhaltiges Bier (Stout), eine
längere Reifezeit hat als ein helles.
Ihr Bier ist, im Gegensatz zum Industriebier, ein Lebensmittel im
ursprünglichen Sinn und verändert mit der Lagerung seinen Geschmack.
Stellen Sie doch ein paar Flaschen Ihres Selbstgebrauten für 3-6 Monate
in die Kellerecke, Sie werden erstaunt sein, welcher Geschmack sich
entwickelt."
Greetz
|
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2003 um 14:49 |
|
|
Dunkle und Starkbiere werden immer besser nach der Zeit, das stimmt, aber
nach 6Monaten würde ich es dann auch langsam austrinken. Helle obergärige
Biere haben bereits nach einem Monat den vollen Geschmack entwickelt. So
Ich geh nu erstmal wieder neues Bier ansetzen.
|
|
Antwort 9 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 16.10.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.10.2003 um 16:59 |
|
|
mein Bier überlebt nie einen Monat !
Dafür bin ich immer viel zu durstig !! ____________________ "Mögen sie Rembrandt?" - "Ja, ein kleines Gläschen könnte nicht schaden!"
Zwei Bier sind zuviel, drei sind noch lange nicht genug!
Wer nichts wird, wird Wirt !
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2003 um 10:37 |
|
|
hi,
ich habe noch Pils stehen.
Der Sud ist von 22.03.2003
Schmecken tut es auch noch
so denn
Keyco
|
|
Antwort 11 |
|