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Autor: Betreff: Helles Maibock - welches Farbmalz?
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2006 um 21:15  
Hallo zuammen,

ein helles Maibock steht ins Haus. Rezeptauszug für 40l:

Bierfarbe: 15 EBC
Schüttung:
11,4kg Pilsener Malz
600 g Caramalz hell/Pils
60 g Farbmalz

Ich hab noch nie was mit Farbmalz gemacht, daher ein paar (vielleicht blöde) Fragen:
- Unterscheid Röstmalz zu Farbmalz?
- Wenn wir schon dabei sind, Unterscheid Röstmalz zu Rauchmalz?
- Kann ich hier auch ein Melanoidinmalz (60 - 80 EBC) nehmen?
- Wenn ja, dann muss ich hier um auf 15 EBC zu kommen, wesentlich mehr nehmen (10 kg Pilsener, 1 kg Melanoidinmalz). Was hat das aus Eurer Sicht für geschmackliche Konsequenzen?

Schönen Dank schonmal
Gruss Stefan

[Editiert am 6/3/2006 von BierBauer]


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Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2006 um 21:56  
1. Unterscheid Röstmalz zu Farbmalz? - keiner
2. Wenn wir schon dabei sind, Unterscheid Röstmalz zu Rauchmalz? - wie's der NAme sagt, das eine ist geröstet, das andere ist mit rauch behandelt. Normalerweise darf Malz nicht mit Rauch in Kontakt kommen - geschmack zum einen, (potentiell!) krebserregende Stoffe zum anderen. Deshalb erwärmt man normalerweise Luft, die man durch's malz bläst - getrennte Gasströme! Beim Rauchmalz macht man's eben trotzdem mit Rauch.
3.Kann ich hier auch ein Melanoidinmalz (60 - 80 EBC) nehmen? - Radio Erivan sagt: im Prinzip schon!
4. Was hat das aus Eurer Sicht für geschmackliche Konsequenzen? - Sagen wir mal so: das was unter dem nicht vorhandenen Schaum übrigbleibt, schmeckt etwas vollmundiger, malziger...;) nee, das ist jetzt übertrieben, aber es ist der Schaumstabilität nicht gerade zuträglich, jedoch deine angesprochenen 10% sind schon noch zu verkraften. Allerdings gibt das eine etwas ungewöhnliche rote Farbe für einen Maibock...!? Würd also schon schönes dunkles Farbmalz nehmen... Oder gleich das PiMa durch Münchner oder Wiener ersetzen


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Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2006 um 22:36  
Hallo Stefan,
einiges hat Jakobus schon geschrieben,
bedenke aber, dass Melanoidin gut 60 EBC hat und Carahell nur 20-30.
Also musst Du weniger Melanoidin als Carahell nehmen.
Mein letzter Maibock bestand aus 70 % Pilsener, unter 10 % Carahell und über 20 % Münchner.
Irgendwie habe ich festgestellt, das mir mehr als 30 % Münchner in einem Sud nicht gefallen,
zu vollmundig und zu viel Malzbittere.
Bei Cara-hell, -rot, -dunkel sollte man unter 10 % bleiben.
Aber ich finde Cara gehört in einen Maibock. :thumbup:
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2006 um 01:35  
Hallo Stefan,

meine Vorgänger haben eigentlich alles schon gesagt.
Nur als Ergänzung: Das wird ein Hammerbock werden, mit der Schüttung. Da könnt ihr mit 19% Stammwürze rechnen, bei einer Ausbeute von 68%.
Viel Erfolg.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2006 um 18:45  

Zitat:
13.Kann ich hier auch ein Melanoidinmalz (60 - 80 EBC) nehmen? - Radio Erivan sagt: im Prinzip schon!
4. Was hat das aus Eurer Sicht für geschmackliche Konsequenzen? - Sagen wir mal so: das was unter dem nicht vorhandenen Schaum übrigbleibt, schmeckt etwas vollmundiger, malziger...;) nee, das ist jetzt übertrieben, aber es ist der Schaumstabilität nicht gerade zuträglich, jedoch deine angesprochenen 10% sind schon noch zu verkraften.


Mahlzeit

Da habe ich jetzt mal eine Frage zum Melaoidinmalz.

Beeinträchtigt das den Bierschaum?

Ich habe es bei meinem letzten Sud mit 20% eingesetzt.


Ausgefunkelt




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Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2006 um 19:24  
Hallo Ausgefunkelt,


Zitat:
Da habe ich jetzt mal eine Frage zum Melanoidinmalz. Beeinträchtigt das den Bierschaum?

Es hat im positiven Sinne einen enormen Einfluss auf die Schaumbildung und -stabilität.

Zitat:
Ich habe es bei meinem letzten Sud mit 20% eingesetzt

Ich nehme mal an, dass du von dem Sud noch nichts probiert hast. Wenn das Bier so weit zum Probieren ist, dann würde mich interessieren, wie es mit der Schaumstabilität und auch mit der Farbe ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
       

 
  
 

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