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Autor: Betreff: Frage zur Hefe?
Senior Member
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 8.3.2006 um 10:14  
Hallo Leute,

ich hab mal wieder eine Frage an die Fachleute hier… ;)

Also, ich hab am Sonntag einen Sud angesetzt und untergärige Flüssighefe (Wyeast 2001 - Urquell) für den Gärprozess verwendet. Leider hatte ich nicht mehr die Zeit einen vernünftigen Starter anzusetzen. Ich hab die Hefe nach 3 Tagen (da war der Beutel schon schön prall… :) ) einfach in den Sud gekippt. Klar, dass die Gärung dann nicht sehr schnell gestartet ist – gestern habe ich dann allerdings doch bedenken bekommen und mir gedacht, es wäre vielleicht besser, wenn ich noch ein Päckchen von derselben Hefe dazuschütte. Also hab ich die Membrane zum platzen gebracht und die Hefe bei Zimmertemperatur liegen lassen. Heute morgen sieht es so aus, als wenn die Gärung nun doch recht ordentlich eingesetzt hat. Was sollte ich eurer Meinung nach jetzt tun? Die Hefe morgen oder übermorgen doch noch mit in den Sud schütten oder kann ich die – ja jetzt bereits mit der Nährlösung vermischte – Hefe einfach wieder kaltlegen und in 3-4 Wochen noch nutzen?
Danke schonmal für eure Tipps!

Gut Sud
Andreas
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2006 um 10:27  
Hallo,

ich bin zwar nicht gerade der Fachmann ..

.. aber ich würde die Hefe auf Agrar ziehen und den Rest mit in den Sud geben (schau bitte im Forum da gibt es ganz viele Posts zum Thema Hefemanagement).
Wenn du das nicht möchtest, würde ich trotzdem die Hefe mit in den Sud geben und anschließend nach dem Schlauchen die - einmal geführte - Hefe aufheben (Einmachglas --> Kühlschrank). Zum einen hast du dann für den nächsten Sud ordentlich Hefe, zweitens freut sich der aktuelle Sud bestimmt auch, drittens gewinnst du so eine gute Woche Zeit und schließlich würde ich der gekauften Hefe, die einmal aktiviert ist, keine 4 Wochen im Kühlschrank zutrauen.
Zumindest die letzte Aussage ist aber sehr subjektiv, ich kann keine Begründung liefern. "Manchmal ist das Gefühl der entscheidende Faktor" (Jens Weissflog) :-)

Viel Erfolg
Tino


____________________
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Member
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Beiträge: 65
Registriert: 20.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2006 um 11:19  
Hallo Andreas,
ich würde die Hefe reintun, weil es doch etwas zweifelhaft ist, ob ihr die längere Aufbewahrung im Kühlschrank bekommt. Nach dem Schlauchen kannst Du immer noch Kulturen auf Agar anlegen und den Rest für 1-2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren für den nächsten Sud. Hab ich die letzten 3 Male auch so gemacht.
mfG aus OWL
Dieter
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2006 um 17:47  
Hallo,

danke erstmal für eure Anmerkungen. Ich denke auch, dass es besser sein wird, die Hefe noch in den Sud zu gießen. Kann ich die denn einfach so in den Gäreimer reinschütten oder soll/muss ich auch noch umrühren? Wobei doch dann die Gefahr von Fremdkeimen recht hoch sein wird, oder?

Noch eine Frage zum Hefeernten (das hab ich bei untergäriger Hefe nämlich noch nie gemacht): Kann ich einfach den sich abgesetzten Hefeschlamm nehmen und für den nächsten Sud wieder ansetzen – bei obergäriger Hefe sollte man ja nur das Ernten was noch oben „schwimmt”?

Grüße
Andreas
Profil anzeigen Antwort 3
Member
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Beiträge: 65
Registriert: 20.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2006 um 18:07  
Hallo Andreas,
ich würde es vorsichtig mit desinfiziertem Kochlöffel einrühren. Ich habe bisher den "Hefeschlamm" genommen, der nach dem Schlauchen übrig blieb und für den nächsten Sud verwendet. Das hat jetzt zum Dritten Mal hintereinander gut geklappt.
mfG aus OWL
Dieter
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2006 um 11:52  
Hallo Gemeinde,

ich schliesse mich voll und ganz den Ausfuehrungen von tinoquell an, zumal es sich um untergaerige Hefe handelt.

viele Gruesse
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2006 um 15:14  
Hallo,

es ist durchaus möglich, Hefe bei entsprechender Kühlung 4 Wochen aufzubewahren. In dem Fall war es aber sicher besser, den zweiten Beutel Hefe noch zuzugeben. Lieber zu viel als zu wenig Hefe.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
       

 
  
 

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