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Autor: Betreff: bierabsatz
Junior Member
Junior Member

wlf99
Beiträge: 40
Registriert: 17.9.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2003 um 12:06  
Hallo,

also ich habe jetzt zum ersten mal mit einem Brau-kit von muntons gebraut. Das bier ist seit 2,5 wochen nun in den flaschen und schmeckt auch recht gut. nun aber in den flaschen ist ein wenig bodenabsatz der dann, wenn man die Flasche komplett entleert den geschmack beeinträchtigt.

Wie kann man diesen vermindern/verhindern??

PS: noch eine frage: gibt es Geschmacksunterschiede beim selbstgebrauten, wenn man es in flaschen/große Flaschen oder fässer füllt??
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Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2003 um 16:09  
hi,

den "bodenabsatz" auch hefe genannt, läßt sich nicht vermeiden. es sei denn du kannst unter druck vergären, filtern und abfüllen, damit sich die entstandene kohlensäure während des filtern und abfüllen nicht wieder entweicht.

ich fülle nur noch in fässer á 20 ltr, die ersten paar literchen haben dann nur noch "bodenabsatz". (ich braue meistens hefeweizen, da will man ja bodenabsatz "HEFE" ;) )

schenk dein bier vorsichtig ins glas und belasse den letzten rest in der flasche, so mache ich es immer wenn ich mal in flaschen abfülle, der bodenabsatz kommt dann in den ausguß

so denn

Keyco

[Editiert am 20/10/2003 von Keyco]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2003 um 18:31  
Ich schließe mich voll und ganz Keykos Meinung an :D
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 20.10.2003 um 21:09  
Das etwas Hefe sich absetzt lässt sich kaum vermeiden. Normalerweise soll sie doch in der Flasche bleiben.
Ich gehe davon aus, dass das Muntons Bierkit eine obergärige Sorte ist.
Ganz generell sei zu empfehlen, das noch gärende Bier zwei Tage nach Beginn umzufüllen.
Erst die "dreckige" Krone abschöpfen, dann vorsichtig in einem 2. Gärbehälter umfüllen, damit bereits gestorbene Hefezellen zurückbleiben. Das Bier wird schneller klar und der Geschmack wird weniger beeinträchtigt.

Colin
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2003 um 20:13  
Das mit dem geschmack kann ich bestätigen. in meinem fall schmeckt das bier, wenn man den letzen schluck aus der flasche nimmt... wesentlich bitterer oder saurer...

Das mit dem Umfüllen hab ich aufgrund von Behälter-Mangel noch nicht versucht.


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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