Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2006 um 22:30 |
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Moin Jungs,
bin etwas in vergessenheit geraten beim letzten Sud. Hab versäumt meine
Sud- und Kochpfanne zu reinigen. Nun hab ich da reingekuckt und trotz
kalter temperaturen hat sich unten Schimmel angesetzt *heul...
Was mach ich da jetzt, den kram wegschmeissen? Oder einfach ausspülen,
desinfizieren und dann nochmal schon ne halbe stunde mit wasser auskochen?
Sudpfanne is natürlich aus edelstahl...
Gruss
Jan
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2006 um 22:44 |
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ES LEBE DIE CHEMIE !!!
Hau am besten das schärfste (ich würde zu nem chlorhaltigen Mittel greifen)
was du hast da rein und lass der Chemie Zeit (bis zu 24Std.)....
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 8.3.2006 um 22:56 |
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Hallo Jan,
was willst du wegschmeißen? Deine Sudpfanne???
Den Schimmel rausspülen und ordentlich auskochen. Das überlebt der Schimmel
nicht.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2006 um 08:37 |
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Himmel, schon wieder ein Hygienefred.
Ich empfehle hier einfach kochendes Wasser und einen Schwamm.
Du kannst den Schwamm danach ja wegschmeißen.
Reiner Alkohol ist auch gut.
Mir sind neulich 2 Maischhölzer verschimmelt.
20 Minuten in kochendes Essigwasser und wieder klar zum Einsatz.
Haupsache im Bier arbeiten nur die guten Pilze
Gruß
BBF ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2006 um 15:40 |
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Hallo!
Ich hatte kürzlich Schimmel im Apfelwein und damit im Gärfass. Ich habe mit
Natriumhydroxid gereinigt, 25-30g auf einen Liter, gebürstet, geschüttelt,
über Nacht stehen gelassen, nachher war aller Dreck verlässlich weg! Mit
dem Zeug reinige ich auch alte, eingetrocknete Reste in Bierflaschen, das
funktioniert prima. Natriumhydroxid bekommst Du als Fassreiniger (ich habe
meinen aus der BayWa, vielleicht führen andere Baumärkte den auch) oder aus
der Apotheke.
Zum Desinifizieren nehme ich Chlordioxid, bio stream travel von wasserseite.com. Den
Tip hatte ich hier aus dem Forum, das Zeug lässt sich super per
Einwegspritze dosieren, durch die hohe Wirksamkeit habe ich null Probleme
mit der Hygiene!
Jan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2006 um 19:33 |
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alles klarro dann werd ich mal putzen und auskochen vor dem nächstne
Braugang
Gruss
Jan
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2006 um 16:21 |
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Zitat: | Hallo!
Ich habe mit Natriumhydroxid gereinigt, 25-30g auf einen Liter, gebürstet,
geschüttelt, über Nacht stehen gelassen, nachher war aller Dreck
verlässlich weg! |
Hallo,
gibts da net was weniger scharfes? Wenn ich da unter Wikipedia lese, was
das für ne Brühe ist...
http://de.wikipedia.org/wiki/Natriumhydroxid
Kommt schon recht hammermäßig rüber. Reicht da nicht aus, dass man ins
Wasser ein wenig Essigessenz gibt und das auskocht? Bisher hab ich immer
alles mit heißem Wasser gereinig und es gab keine Probleme. Weiß allerdings
nicht wie das mit dem Schimmel ist.
Seit neustem hab ich nen Sodareiniger (
http://de.wikipedia.org/wiki/Natriumcarbonat) den ich bisher 1x
verwendet habe. Glaube das reicht, oder?
Gruß
daniel
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2006 um 17:37 |
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Für den Sudkessel hast Du sicher recht, zumal der ordentlich geschruppt
werden kann. Mein Fass riecht allerdings trotz der Chemiebombe immernoch
nach "Weinkeller"
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2006 um 08:37 |
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Hallo Leoric!
Gegen Faßgerüche brauchts eher was oxidatives.
Chempro SDP oder Chemipro Caustic setze ich da ein.
Uwe
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Antwort 8 |
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