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Autor: Betreff: Scheisse: Schimmel!
Senior Member
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2006 um 22:30  
Moin Jungs,

bin etwas in vergessenheit geraten beim letzten Sud. Hab versäumt meine Sud- und Kochpfanne zu reinigen. Nun hab ich da reingekuckt und trotz kalter temperaturen hat sich unten Schimmel angesetzt *heul...

Was mach ich da jetzt, den kram wegschmeissen? Oder einfach ausspülen, desinfizieren und dann nochmal schon ne halbe stunde mit wasser auskochen? Sudpfanne is natürlich aus edelstahl...

Gruss

Jan


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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Senior Member
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thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2006 um 22:44  
ES LEBE DIE CHEMIE !!!

Hau am besten das schärfste (ich würde zu nem chlorhaltigen Mittel greifen) was du hast da rein und lass der Chemie Zeit (bis zu 24Std.)....


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2006 um 22:56  
Hallo Jan,

was willst du wegschmeißen? Deine Sudpfanne???
Den Schimmel rausspülen und ordentlich auskochen. Das überlebt der Schimmel nicht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2006 um 08:37  
Himmel, schon wieder ein Hygienefred.
Ich empfehle hier einfach kochendes Wasser und einen Schwamm.
Du kannst den Schwamm danach ja wegschmeißen.
Reiner Alkohol ist auch gut.
Mir sind neulich 2 Maischhölzer verschimmelt.
20 Minuten in kochendes Essigwasser und wieder klar zum Einsatz.
Haupsache im Bier arbeiten nur die guten Pilze :D
Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2006 um 15:40  
Hallo!

Ich hatte kürzlich Schimmel im Apfelwein und damit im Gärfass. Ich habe mit Natriumhydroxid gereinigt, 25-30g auf einen Liter, gebürstet, geschüttelt, über Nacht stehen gelassen, nachher war aller Dreck verlässlich weg! Mit dem Zeug reinige ich auch alte, eingetrocknete Reste in Bierflaschen, das funktioniert prima. Natriumhydroxid bekommst Du als Fassreiniger (ich habe meinen aus der BayWa, vielleicht führen andere Baumärkte den auch) oder aus der Apotheke.

Zum Desinifizieren nehme ich Chlordioxid, bio stream travel von wasserseite.com. Den Tip hatte ich hier aus dem Forum, das Zeug lässt sich super per Einwegspritze dosieren, durch die hohe Wirksamkeit habe ich null Probleme mit der Hygiene!

Jan
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Senior Member
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2006 um 19:33  
alles klarro dann werd ich mal putzen und auskochen vor dem nächstne Braugang

Gruss

Jan


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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 1.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2006 um 16:21  

Zitat:
Hallo!

Ich habe mit Natriumhydroxid gereinigt, 25-30g auf einen Liter, gebürstet, geschüttelt, über Nacht stehen gelassen, nachher war aller Dreck verlässlich weg!


Hallo,

gibts da net was weniger scharfes? Wenn ich da unter Wikipedia lese, was das für ne Brühe ist...
http://de.wikipedia.org/wiki/Natriumhydroxid
Kommt schon recht hammermäßig rüber. Reicht da nicht aus, dass man ins Wasser ein wenig Essigessenz gibt und das auskocht? Bisher hab ich immer alles mit heißem Wasser gereinig und es gab keine Probleme. Weiß allerdings nicht wie das mit dem Schimmel ist.

Seit neustem hab ich nen Sodareiniger ( http://de.wikipedia.org/wiki/Natriumcarbonat) den ich bisher 1x verwendet habe. Glaube das reicht, oder?



Gruß
daniel
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2006 um 17:37  
Für den Sudkessel hast Du sicher recht, zumal der ordentlich geschruppt werden kann. Mein Fass riecht allerdings trotz der Chemiebombe immernoch nach "Weinkeller"
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2006 um 08:37  
Hallo Leoric!

Gegen Faßgerüche brauchts eher was oxidatives.
Chempro SDP oder Chemipro Caustic setze ich da ein.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
       

 
  
 

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