Hallo!
Wir haben gestern Hanghofers "Sendlinger Helles" nachgebraut. Dabei haben
wir (für mehr Ausschlagwürze) eine Dickmaische gemacht und erst vom
Anstellen der Hefe Wasser zugesetzt, bis wir eine Stammwürze von ca. 12°
erreicht hatten.
Nun zum Problem: Hanghofer rät, die Stammwürze erst zu messen, wenn die
Hefe angekommen ist. Zum einen verstehe ich nicht, warum, zum anderen habe
ich eben gerade (ca. 12 Stunden nach dem Anstellen) nur noch ca. 11°
gemessen.
Meine Fragen dazu: Macht es Sinn, die Stammwürze erst nach dem Ankommen zu
messen? Und: Kann es sein, dass die Hefe, die extrem gärfreudig zu sein
scheint (es blubbert wie blöd und ich habe mindestens 3 cm Schaum im
Gärfass - bei untergäriger hefe bei 10°...) innerhalb von 12 Stunden 1°
schafft?
Danke vorab, Jan