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Autor: Betreff: Stammwürze
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2006 um 12:58  
Hallo!

Wir haben gestern Hanghofers "Sendlinger Helles" nachgebraut. Dabei haben wir (für mehr Ausschlagwürze) eine Dickmaische gemacht und erst vom Anstellen der Hefe Wasser zugesetzt, bis wir eine Stammwürze von ca. 12° erreicht hatten.

Nun zum Problem: Hanghofer rät, die Stammwürze erst zu messen, wenn die Hefe angekommen ist. Zum einen verstehe ich nicht, warum, zum anderen habe ich eben gerade (ca. 12 Stunden nach dem Anstellen) nur noch ca. 11° gemessen.

Meine Fragen dazu: Macht es Sinn, die Stammwürze erst nach dem Ankommen zu messen? Und: Kann es sein, dass die Hefe, die extrem gärfreudig zu sein scheint (es blubbert wie blöd und ich habe mindestens 3 cm Schaum im Gärfass - bei untergäriger hefe bei 10°...) innerhalb von 12 Stunden 1° schafft?

Danke vorab, Jan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2006 um 13:11  
Hallo Jan,


Zitat:
Nun zum Problem: Hanghofer rät, die Stammwürze erst zu messen, wenn die Hefe angekommen ist.

Habe gerade Hanghofers Buch nicht parat, aber ich kanns mir jetzt auch nicht erklären.

Zitat:
Und: Kann es sein, dass die Hefe, die extrem gärfreudig zu sein scheint (es blubbert wie blöd und ich habe mindestens 3 cm Schaum im Gärfass - bei untergäriger hefe bei 10°...) innerhalb von 12 Stunden 1° schafft?

Das ist durchaus möglich, wenn du entsprechend viel und gärfreudige Hefe zugegeben hast. Auch bei einer Anstelltemperatur von 10°C. Du darfst nicht vergessen, dass die Temperatur der Würze, je nachdem wie gut dein Gärbottich isoliert ist, um einige Grad ansteigt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2006 um 00:23  

Zitat:
Nun zum Problem: Hanghofer rät, die Stammwürze erst zu messen, wenn die Hefe angekommen ist.


:question: :question: :question:

Sorry, aber das macht überhaupt keinen Sinn. Vor allem, weil man den Zeitpunkt des Ankommens garnicht exakt bestimmen kann. Wenn man es merkt ist schon Extrakt verarbeitet und das Ergebniss ist verfälscht.

Die letzte Stammwürzemessung erfolg immer direkt vor dem Anstellen!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2006 um 09:58  
Danke, Wolf, Malte!

Asche über mein Haupt, ich habe Hanghofer völlig zu unrecht verunglimpft, weil ich was durcheinander gebracht habe. Die Schnellvergärprobe nehme ich nach dem Ankommen (irgendwie logisch), hätte ich ja mal früher drauf kommen können :redhead:

Jan

[Editiert am 10/3/2006 von Leoric]
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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