Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Whiskeymalz <-> Rauchmalz: Unterschiede?
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2006 um 14:01  
Hallo!

Ich habe im Forum gesucht, aber leider keine Erfahrungsberichte gefunden, die mir einen Hinweis darauf geben würden, wo die Unterschiede zwischen den beiden Rauchmalzsorten liegen. Ich würde selbst gerne an einem richtigen bamberger Rauchbier à la "Schlenkerla" probieren (ich trinke auch von Herzen gern Rauchtee...) sind meine Braukollegen wenig begeistert und rümpfen ob der Düfte meines Tees regelmäßig die Nase... Ist Whiskeymalz eventuell weniger "streng" rauchig oder einfach nur "anders"?

Danke schonmal, Jan
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2006 um 18:30  
Hallo,

ist Whiskeymalz nicht "peated" also über Torf-Rauch geräuchert ?

Bin echt kein Experte, habs mal irgendwo gelesen, wenn nicht richtig bitte korrigieren.

Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2006 um 20:21  
Hallo Jan,

mit Whiskeymalz habe ich jetzt noch nicht gebraut, aber das Bier wird einfach nur anders schmecken, als mit Rauchmalz, das über Buchen- oder Eichenrauch gedarrt wurde. Jedes Holz gibt dem Malz einen anderen Charakter.
Bin übrigens auch bekennender Rauchteetrinker, so auch Rauchbiertrinker.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2006 um 12:27  
Danke!

Ich hatte gestern die Gelegenheit, beim Hobbybrauer Simon aus Effeltrich sowohl nomales Rauchmalz als auch ein Whiskeymalz zu probieren. Das Rauchmalz ist deutlich milder, das Whiskeymalz richtig intensiv, wie Räucherschinken. Als nächstes gibt es jetzt ein dunkels Kellerbier mit 10% Whiskeymalz!

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum