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Autor: Betreff: Hilfe - Testflasche sprudelt kräftig über?!?
Gast

Gast
smilies/wink.gif erstellt am: 13.3.2006 um 14:14  
Moin,

ich habe vor gut 3 Wochen ein fertiges Maischepaket verbraut (Hobbybrauer Dunkel). Habe auch alles soweit eingehalten wie es in der Anleitung stand gewundert hat mich zwar, dass die Untergärige Hefe bei 18-20 Grad gären sollte, aber bitte es stand ja auf dem Hefepäckchen drauf. Bisher dachte ich immer, dass diese es kühler mag - naja.

In Flaschen habe ich bei ca. 7-8% da ich beim letztenmal leider kaum Kohlensäure hatte habe ich diesesmal etwas eher Abgefüllt. Ich mußte auch einmal entlüften, da sich doch recht viel Druck aufgebaut hatte. Habe die Flaschen dann nach 5 Tagen kühlgestellt (10°).

Da ich ja ein sehr neugieriger Mensch bin habe ich es natürlich nicht abwarten können mal eine Flasche vor "Lagerende" zu öffnen - zum Testen ;)

So nun zur Frage: Diese Testflasche hatte zwar gut Druck (deutlicher zzzzsch) aber ich denke nicht zuviel, dennoch hörte der gute Saft einfach nicht auf zu sprudeln bis die Flasche fast leer war und selbst dann schäumte es immernoch. War ich nur zu voreilig mit dem Testen oder habe ich etwas falsch gemacht?

Für Antworten/Tipps wäre ich euch echt dankbar.
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2006 um 15:58  
Hallo Tiggernoprdmark,

großes Kompliment, dass du gleich mit einem Maischepaket ins Brauen eingestiegen bist.
Du hast eindeutig zu früh abgefüllt. Ein Fehler, den fast jeder, mich eingeschlossen, am Anfang schon gemacht hat.
Aber das ist kein Problem. Du musst jetzt erst mal alle Flaschen vorsichtig entlüften und morgen nochmal den Druck prüfen. Sollte er noch zu hoch sein, dann nochmal entlüften. Wenns geht die Flaschen kälter stellen. Bis -2°C ist kein Problem.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
       

 
  
 

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