Hallo,
also, wenn sich die Schnellvergärprobe nicht klärt, würde ich das zunächst
als Zeichen hochvitaler Hefe nehmen : Da ist soviel Bewegung im Topf, dass
selbst untergärige Hefe nicht so recht zum Absetzen kommt und es wird
soviel CO2 (blubberblubber) produziert, das der Ansatz nicht klar
erscheinen kann. Demanch : Ja, es liegt an der Hefe.
Aber macht Euch keine Sorgen, während der Hauptgärung muss sich ja das Bier
noch gar nicht klären. Wenn die Gärung nachläßt und später dann zur
Nachgärung setzt sich die Hefe schon noch ab. Wenn Ihr - wie du schreibst -
noch vorsichtiger geläutert habt denke ich, solltet ihr auch ein klares
Bier erhalten.
Nicht nur die Hefevitalität , auch die Hefemenge spielt eine Rolle.
Brauereihefe gibt man in der Regel recht reichlich zu (wenn man die frisch
geholt hat, hat man ja meist mehr als genug), Während die 50 ml aus dem
Wyeast Beutel selbst mit Starterkultur oftmals etwas knapp für einen Sud
sind.
Viel Erfolg !
Tino
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