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Autor: Betreff: HILFE! Seltsame Messergebnisse
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 7.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 15.3.2006 um 18:33  
hi

also das Bier von mir hatte angefangen zu gären. Nach nun 7 Tagen wollte ich eigentlich schlauchen.

Aber: meine Oechslewaage sagt mir, das Bier hat nur 3°P abgenommen. Von 15,4 auf 12...
Mein Vinometer sagt mir allerdings ich hätte schon 6% Alkohol.

Beide zeigen mit Wasser 0 an.

Was soll ich machen???

Ich denke im Moment daran, den Gärbehälter über Nacht in die warme Küche zu stellen. Damit ich morgen am Schaum erkennen kann, ob die Gärung richtig in wallung kommt...

mfg
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2006 um 19:15  
Hallo Humpen2,

ich würde lieber der Oechslewaage vertrauen, da diese Vinometer nur dann einigermaßen genau messen, wenn der Restzucker möglichst gering ist und das ist bei deinem Bier sicher nicht der Fall.
Hast du unter- oder obergärige Hefe zugegeben und bei welcher Temperatur steht denn im Moment der Behälter?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2006 um 19:19  
Hallo,

ich lese hier zwar regelmäßig kann mir aber nicht mehr so gut merken ;) : Bitte hilf uns nochmal kurz auf die Sprünge, wie das 'Bier von mir' aussah (Stammwürze, welche Hefe, welche Temperaturen, Schnellgärprobe...)

Das Vinometer wird wahrscheinlich keinen vernünftigen Wert anzeigen. Das ist zwar nur eine Vermutung, aber ich denke Bier kann man (auch hier) nicht mit Wein vergleichen, die Dichte wird wohl etwas anders sein.
Ich würde eher der Öchslewaage glauben (obwohl das nun wie ein Widerspruch aussieht; vielleicht kann das jemand fundierter darlegen / widerlegen).
Nach 7 Tagen sollte eigentlich schon sehr viel vergoren sein - unabhängig von der verwendeten Heferasse.
Wie sahen und sehen denn die Gärzeichen aus (Schaumdecke, Gärröhrchen) ? War es möglicherweise etwas wenig Hefe beim Anstellen ? Dann geben die 'Brüder' gerne mal den Geist auf.
Den Gärbehälter warm zu stellen halte ich auf jeden Fall für eine gute Idee, würde ich so machen und erstmal abwarten.

Viel Erfolg

Tino

Edit :
Da war Wolf schneller, aber schön, dass ich nicht so ganz daneben zu liegen scheine.


[Editiert am 15/3/2006 von tinoquell]


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Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 7.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2006 um 00:13  
hi

der Behälter steht jetzt im warmen. So 20°C. Hefe ist Trockenhefe Untergärig von arauner. Zuwenig habe ich nicht dazugesetzt. Die Hefemasse war richtig schön cremig und etwa 0.7l Hefe auf 50l Würze. Gärung ist auch nochmal richtig angekommen. Werde das auf jeden fall so lasen über Nacht.

Mal sehen was so weiter wird...

mfg
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