Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: erster Sud - schwache Gärung ?
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 16.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 16.3.2006 um 13:51  
Hallo erstmal,

Ich bin neu in der "Branche" und habe am Sonntag meinen ersten Sud angesetzt, mithilfe eines Bier-Kwik Sets. Ich habe 600g Zucker und 400g Bierwürze benutzt, und die angegebene Menge Trockenhefe zugegeben.

Recht regelmäßig hab ich in den Eimer geschaut, es ist auch ein leicht süßlicher Biergeruch da und es blubbert hier und da ein bisschen, aber von Schaumbildung, die ja eigentlich das Zeichen der Hauptgärung ist, ist nix zu sehen.

Ist da was schiefgelaufen, es ist ja immerhin schon Freitag heute, oder kann es sein, dass ich was verpasst habe ? oder kann das vorkommen, dass sich so wenig Schaum bildet ?

Ach und schadet es dem Bier, wenn ich ab und zu während der Gärung der Deckel öffne und nachschaue ?

Danke schon mal im Voraus
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 13.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2006 um 15:34  
Hi,

wenn es blubbert dann scheint es ja zu gären. Hört sich auch an als wenn es sehr heftig gärt. Bei welcher Temperatur steht es denn? Vielleicht wurde das Hochkräusen Stadium übergangen, weil es so warm steht. Ist es eine obergärige Hefe? Was sagt denn die Spindel?

Gruß,
Baron
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 16.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2006 um 15:50  
Es ist eine obergärige Hefe, Temperatur pendelt so zwischen geschätzt 20° nachts und 25° tagsüber. Spindel hab ich leider keine, hab nur ein kleines Starterkit mit Bierwürze, Hefe und einem Eimer mit Abflusshahn ...
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum