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Autor: Betreff: Gärfragen
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 17.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2006 um 13:04  
Hallo
habe mich nun tagelang gründlich informiert und bin zum Entschluss gekommen, demnächst mein eigenes obergäriges Bier zu brauen:
Doch einige fragen hab ich noch:

Wenn ich einen weißen Plastik-Gäreimer (35l) nehme, sehe ich doch nicht, wie weit die Gärung vorangeschritten ist. kann ich den Eimer doch nicht ständig öffnen oder?

kann ich auch in einem 35l Eimer nur 5l Bier gären lassen?

Kann ich anstatt des Eimers auch einen Weinballon nehmen?

danke schon für die Antworten!
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Senior Member
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2006 um 13:33  

Zitat:
und bin zum Entschluss gekomme, demnächst mein eigenes obergäriges Bier zu brauen



sehr gute Entscheidung, :thumbup: herzlich willkommen!


Zitat:
Wenn ich einen weißen Plastik-Gäreimer (35l) nehme, sehe ich doch nicht, wie weit die Gärung vorangeschritten ist. kann ich den Eimer doch nicht ständig öffnen oder?



Wirklich sehen tust Du es auch mit einem durchsichtigen Behälter nicht. Am besten, Du steckst in den Deckel ein Gärröhrchen, da blubbert dann CO2 durch solange sich noch was tut - wenns weniger blubbert, dann nähert sich die Gärung dem Ende.
Zum Thema Deckel öffnen: ist kein Problem. Auch Brauereien vergären ihre (obergärigen) Biere gerne offen. Du solltest lediglich keine toten Fliegen reinwerfen und auch nicht reinspucken ;)


Zitat:
kann ich auch in einem 35l Eimer nur 5l Bier gären lassen?


Ja, geht schon, lediglich andersrum ist schwer;) Bevor Du aber einen 5l Sud ansetzt, setze lieber einen 20l Sud an. Das Material dafür kostet nur unmerklich mehr, der Aufwand ist sogut wie der gleiche und Du hast nacher die 4fache Menge Bier. Du musst immer bedenken, dass Du nach der Gärung einen Bodensatz hast, den Du nicht mehr in die Flaschen bekommst. Und ein 35l Eimer hat (im Verhältnis zu den 5l Flüssigkeit) einen relativ großen Boden und damit viel Bodensatz den Du nicht abfüllen kannst - das macht sicher einen halben Liter. Ein halber Liter von 5l tut weh, ein halber Liter von 20 ist zu verschmerzen...


Zitat:
Kann ich anstatt des Eimers auch einen Weinballon nehmen?


Von der Gärung her kein Problem. Lediglich das Saubermachen wird vermutlich nicht so einfach sein. Hefe, Hopfenharze etc. hinterlassen gerne einen recht fiesen Rand. Den bekommst Du nur mit Bürste oder Chemie weg - und in Bezug auf die Bürste sind die Weinballons halt etwas problematischer.

Viel Erfolg,
Rähmle


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http://fabier.de
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2006 um 16:59  
Vom letzten Versuch etwa 3,5l in einem "Pennerglückballon" bildete sich natürlich auch so ein Rand von Hopfenharzen und annerm Schmodder. Einen gehäuften Teelöffel Soda in die Flasche und mit Wasser über diesen Rand aufgefüllt (paarmal zum Auflösen geschwenkt, klaro!) und nach ein paar Stunden war vom Rand nichts mehr zu sehen! Ganz ohne Scheuern! :)

Der Gäreimer ist natürlich in Punkto Bruchgefahr sehr viel vorteilhafter, als ein Glasgefäß.

So eine kleine Menge im großen Gefäß betrachten die Kollegen der Fruchtweinfraktion als ungünstig, da erstmal viel Sauerstoff verdrängt werden muß, bis der leere Raum mit Kohlensäure gefüllt ist. Bei stürmischer Gärung ist das natürlich nicht so wild und zum Gärstart wollen wir ja sogar Sauerstoff in der Würze haben. Erst mit nachlassender Gärung sollte man darauf achten, daß man das "Kohlensäurepolster" über dem Bier nicht zu sehr stört, wenn man im Eimer hantiert (spindeln, Kräusen abschöpfen, dran schnüffeln, der Hefe gut zureden ;) usw.).

Uwe


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Posting Freak
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Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2006 um 18:11  
hallo?
5 Liter?
echt du machst 5 Liter?

wie lange brauchst du denn dafür? du brauchst doch auch mehrere stunden logischerweise...
lohn da der aufwand? warum machst du nicht mehr?

ciao

fuh
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2006 um 19:29  
Hi,

ich sage Dir eins, Du ärgerst dich schwarz wenn Du nur 5L machst und zum ersten mal dein selbst gebrautes Biert trinkst.

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2006 um 22:13  
Hallo,

offene (Haupt-) Gärung ist (auch für 5 Liter, und auch für untergärige Biere) überhaupt kein Problem beim Bier.
Ich habe auch mit einem 9 - Liter Kochtopf (--> 5 Liter Bier) angefangen, weil ich erstmal wissen wollte, ob das denn überhaupt geht - in der Küche Bier brauen. Dieses erste Bier war jetzt auch nicht so der Brüller, deshalb war ich damals auch nicht sehr böse, dass es nur 5 Liter waren.
Im wesentlichen hatte ich folgende Fehler gemacht :
- Mangels Würzespindel war der Stammwürzegehalt viel zu hoch (sollte ein Pils werden und hatte vielleicht 16%, ach so, ich mag gar keine Bock- und sonstige Starkbiere)
- Zu zeitig in Flaschen abgefüllt --> Schaum über Schaum
- zu warme Nachgärung --> Geschmack zu kratzig und zu 'unedel'
Trotzdem hat dieser Sud ausgereicht mich vollständig und unheilbar mit dem Brauvirus zu infizieren. Deshalb nochmal die offizielle Warnung :
BRAUEN MACHT SÜCHTIG !

Ansonsten haben die Braukollegen schon recht. Der Aufwand ist für 5 wie für 20 Liter fast der gleiche und wenn du die Möglichkeit hast, gehe gleich an eine größere Charge. Es bleibt einfach beim Hopfenseihen und beim Abziehen von der Hefe prozentual zu viel auf der Strecke, so dass von vielleicht 5 Liter Würze zum Schluß noch 8 Flaschen (0,5l) übrig bleiben.

In jedem Fall

Gut Sud !


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 17.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2006 um 10:51  
nagut...wenn ihr das sagt :D

werd ich mich mal ranmachen, und das zeugs zusammensuchen.
Danke für die bisherigen Antworten!!!
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