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Autor: Betreff: Abfüllreif?
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2006 um 12:10  
Hallo!

Im Keller steht seit 10 Tagen ein Helles (12,3° StWü, ug Brauereihefe (3/4 Liter, 1/2L davon dickbreiig), 10,5°C) zur Hauptgärung. Es blubbert noch alle paar Minuten, eine gestern entnommene Probe hat bei 18-23°C nicht mehr weitervergoren und steht bei 3,6°P. Kann ich davon ausgehen, dass die Gärung abgeschlossen ist, oder darf wirklich überhaupt nichts mehr "blubbern"? Die Schnellvergärprobe war auch bei ca. 3,6°P stehen geblieben.

Danke, Jan
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Member
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Beiträge: 65
Registriert: 20.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2006 um 17:12  
Hallo Jan,
ich glaube, dass es im Grunde keine Rolle spielt, ob Du jetzt abfüllst oder noch ein paar Tage wartest. Untergäriges dauert bei mir auch 2 Wochen. Das halte ich für normal.
mfG aus OWL
Dieter
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2006 um 20:44  
Hallo Jan,

ich weiß jetzt nicht, ob du "grün" schlauchen wolltest oder ob du das Bier zu Ende gären lassen wolltest. Ich nehme mal an, dass du mit Speise abfüllen willst. 3,6% erscheint mir bei 12,3% StW. noch etwas hoch. Wenn der Restextrakt in den nächsten Tagen noch weiter runtergeht, dann noch warten. Wenn der Wert 1-2 Tage konstant bleibt, dann kannst du abfüllen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Paule4
Beiträge: 41
Registriert: 26.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2006 um 12:25  
hallo leoric,

mir scheint 3,6 ° auch noch ein relativ hoher wert zu sein. wenn die svp aber auch nicht tiefer runtergeht, ist wohl ein wesentlich niedriger endvergärungsgrad nicht zu erwarten.

wie waren deine sonstigen evg? und hast du schon erfahrungen mit der brauerei-hefe? der endvergärungsgrad ist ja meist auch von der wahl bzw. art der hefe abhängig. an der menge jedenfalls wird's bei dir nicht liegen.

ich gehe mal davon aus, dass dein sud nicht bei 18-23° steht. das wäre für untergäriges zu hoch. in dem fall würde ich nooch mal 'ne wochen bei ca. 12° dranhängen und spindeln.

ansonsten würde ich auch schlauchen und mit speise oder gelöstem malzextrakt nachwürzen, dann noch 1-2 wochen bei 10-15 ° halten und anschließen um 0° konditionieren.

wahrscheinlich wir dein helles ein bisschen restsüße haben, was einem vollmundigem cahrakter aber meist eher dienlich als abträglich ist. es sei denn du willst ein furz-trockenes pils.

viel erfolg und cheers,

paule4
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Senior Member
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2006 um 15:34  
Also, ich habe heute nach 14-tägiger Gärung und 3,3° abgefüllt. Die Stammwürze betrug übrigens 13,5°. Ich denke mal, das reicht jetzt… :) (Es hat auch kaum noch was „geblubbert”).

Ich habe aber trotzdem mit Speise abgefüllt. Da es ein tschechisches Pils werden soll, kann es auch ruhig ein klein wenig Restsüße haben. :)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2006 um 12:40  
@all: Danke!

@Paule4: Leider liegt der EVG bei meinen Suden bisher immer dicht an den 4°. Ich denke, das liegt einerseits daran, dass die Rezepte im Hanghofer fast alle nur 45min bei 60-63°C und 45min bei 71-72°C ruhen. Beim nächsten Sud werden wir die erste Verzuckerungsrast mal verlängern. Andererseits brauen wir bisher immer Dickmaischen, also nur 2,4L Wasser auf 1kg Malz, um unsere Ausschlagmenge zu erhöhen. Mal sehen, was die längere 1. Verzuckerungsrast bringt, wenn alle Stricke reißen, müssen wir eben winiger brauen, aber das wäre schade ;(

Jan
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Senior Member
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2006 um 12:46  
Habe die Ehre,
also 45' find ich ehh ziemlich lang. Ich überfahr die Eiweissrasten sowieso, aber auch die zwei Maltoserasten dauern bei mir nur je 20'. Letzere u.U. auch kürzer, denn sobald jodnormal fahr ich weiter. Komm auch immer auf +/- 3° EV und recht schlankes Weizen (können einige ja bestätigen :) )
ProBiers lieber mal mit Dekoktion. Ist einfach das einzig wahre (meine Meinung!).
Gruss,Flo


____________________
http://www.garagenbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2006 um 13:19  
Welchhen Einfluss worauf genau hat denn die Dekoktion? Wenns dem Geschmacke dienlich ist, lasse ich mich sehr gerne belehren :D
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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