Hallo,
habe vor kurzem meinen ersten Sud (untergärig) gebraut.
Leider habe ich aber nicht die erhofften 20 l, sonern nur etwa 12 l
erhalten. Ich weiß inzwischen, dass der Fehler wohl daran lag, dass ich
beim Nachguss nur 4l Wasser insgesamt statt der 4l pro kg Malz -was dann ja
20l gewesen wären- benutzt habe.
Ich habe zwar keine Bierspindel, aber ich vermute, dass der
Stammwürzegehalt dadurch doch ziemlich hoch war.
Seit ein paar Tagen gärts jetzt munter drauf los.
Jetzt frage ich mich aber, wie weit die Hefe das mitmacht.
Kriege ich nun ein richtig heftiges Bockbier oder geht die Hefe bei einem
bestimmten Alkoholgehalt kaputt und lässt mir nur eine süße - weil nicht
weiter vergorene- bierähnliche Brühe?
Danke und "Gut Sud!"
Ank
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Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach
geschissen werden darf, weil am Freitag Bier gebraut wird