Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2006 um 11:57 |
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Bis jetzt braue ich in einem 50 L KEG-Fass, das ich immer bis zum Rand voll
habe.
Beim Hopfenkochen läuft mir regelmäßig die Brühe über .
Nun habe ich mir überlegt einen Topf zu kaufen, mit 70 Litern würde ich bei
einer Ausschlagmenge von 50 Litern hinkommen, allerdings kostet ein 100
Liter Topf auch nicht viel mehr. Mein Brenner hat eine Leistung von 7,5 kw.
Kann ich den 100 Liter Topf auch nur mit 60 Litern füllen, oder verdampft
dann zu viel wegen der größeren Oberfläche?
Der 70er Topf hat einen Durchmesser von 45 cm und der 100er einen von 50
cm.
Welchen soll ich nehmen ?
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 28.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2006 um 12:26 |
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Da das verdampfen ja eigentlich gewollt ist, wuerde ich sagen, dass Du mit
dem 100er einen gewissen Vorteil hast.
Wenns nur ein paar Euro ausmacht, wuerd ich den 100er nehmen.
Dann kannst auch mal nen Schluck mehr brauen.
Markus
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 19.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2006 um 13:20 |
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Warum besorgst du dir kein 2. Keg und schweisst es drauf?
Kommt sicher am billigsten...
____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2006 um 17:03 |
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Hi Tibor,
ich glaube nicht, dass Dein 7,5 kw Brenner 100 Liter gescheit zum Kochen
bringt.
Schau Dir mal diese Tabelle an:
http://www.goetz-gasgeraete.de/Brennerleistung1.htm
und interpoliere die Tabelle für 100 Liter weiter.
Klar hast Du keine 100 Liter drin, aber selbst für 70 Liter halte ich einen
Brenner mit 7,5 kw für zu schwach.
Ich benutzte einen 8,8 kw Brenner für 50 Liter Kegs und einen 27 kw Brenner
für Sude 100-200 Liter.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2006 um 17:16 |
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Ich höre hier immer von Ausschlagmengen von 50-150l, was macht ihr denn mit
dem ganzen Zeug?
Oder braut ihr nur einmal im Jahr?
*wunder*
Gruß,
Stephan
____________________ -Carpe noctem-
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2006 um 17:20 |
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Also wir brauen 50 l Sude mit einem 70 l Topf und müssen
immer ganz schön rotieren, um ein Überkochen zu Beginn
der Kochphase zu vermeiden. Deshalb kann ich Dir nur zu
einem 100 l Topf raten. Wir heizen übrigens mit einem 5 kW
Kocher und haben keine Probleme, die besagte Menge in
vernünftiger Zeit zum Kochen zu bringen.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 26.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2006 um 17:50 |
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hallo,
ich erwäge auch eine vergrößerung der sudpfanne. da ich aber bislang ohne
hockerkocher ausgekommen bin, möchte ich ungern zwei große posten auf
einmal anschaffen. hat jemand erfahrung mit der erhitzung dieser mengen
(z.b. im 70 l topf) auf einem handelsüblichen vierflammigen gasherd?
cheers, paule4
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2006 um 23:37 |
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hallo,
ich persönlich benutze keinen hockerkochern, aber sehe durchaus einen sinn
in dieser anschaffung. selbst meine 20 liter sude in nem einkocher brauchen
ewig zum aufheizen und der hat "schon" 2000 Watt. da würd ich dir echt zu
nem großen modell raten sonst macht das keine wonne. nen 11,4 KW
hockerkocher kost 90 euro bei 3-2-1-mein. also vertretbar.
grüße
daniel
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Antwort 7 |
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