Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2006 um 19:51 |
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Hallo zusammen!
Nach meinem ersten, relativ desaströsen Versuch über Kohle zu brauen muss
ich wohl doch auf das Brauen über Gas zurückgreifen.
Da ich leider keinen Gaskocher habe stellt sich für mich die Frage, ob es
möglich ist so eine Gaskocher z.B. in einem Baumarkt oä zu leihen, das
wäre sicherlich billiger, da ich noch nicht sicher bin ob ich weiter ins
Brauen investieren möchte und im Moment ohnehin kein Geld habe.
Gruß,
Stephan
____________________ -Carpe noctem-
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2006 um 22:16 |
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Hi Tybald,
sorry, vielleicht habe ich auch hier etwas überlesen - aber was ist denn
eigentlich schief gegangen bei deinem 'relativ desaströsen' Brauen ? Es gab
hier schon einige positive Berichte vom Brauen mit Holz - befeuerten
Kesseln, deshalb frage ich.
Zu deiner Frage kann ich leider nichts sagen.
Ich habe aber letzens für bei einem 'Ungarn - Importeur' eine
Brennerkonstruktion gesehen, die die zum Befeuern von Goulasch - Kesseln
anbieten. Der war unter 30 € , leider kann niemand etwas zur Leistung
dieser Dinger sagen. Sah aus, wie ein geschlitztes, zu einer großen Öse
gebogenes Rohr. Ich habe auch im WWW noch nichts entsprechendes (Bild)
gefunden, vielleicht aber jemand anderes ?
Grüße
Tino
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 22.3.2006 um 22:41 |
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Zitat: | Hallo zusammen!
Nach meinem ersten, relativ desaströsen Versuch über Kohle zu brauen muss
ich wohl doch auf das Brauen über Gas zurückgreifen.
Da ich leider keinen Gaskocher habe stellt sich für mich die Frage, ob es
möglich ist so eine Gaskocher z.B. in einem Baumarkt oä zu leihen, das
wäre sicherlich billiger, da ich noch nicht sicher bin ob ich weiter ins
Brauen investieren möchte und im Moment ohnehin kein Geld habe.
Gruß
Stephan |
Hallo Stephan,
eine preiswerte Variante sieht so aus
Einfach geglühtes Kupferrohr in die passende Form bringen, die Enden in ein
'T-Stück' und wenn die Brennfläche größer sein soll noch einige Querstreben
reinlöten. Jede Menge Löcher, 1,5 bis 2mm, reinbohren. Den Kopf von einem
Gasbrenner (die Düse und die Luftregelung muß dranbleiben ) abschrauben und
den Gasbrenner im freien Eingang des 'T- Stückes' abdichten. Es gibt
verschiedene Düsen für die Brenner, je nach Wärmebedarf. Diese Brenner kann
man sehr gut mittels Gas und Luftzufuhr regeln, das Kupferrohr kann man
leicht der Sudpfanne anpassen und mittels der Querstreben hat man keine
puntuelle Hitze, sondern den Boden schön gleichmäßig abgedeckt.
Wichtig, während dem Betrieb den Brennring immer im Auge behalten (keine
Sicherungen!!!!).
Eltern haften für ihre Kinder bei solchen Basteleien
Gruß Wicheler
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2006 um 07:31 |
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Naja, schiefgegangen insoweit, dass ich mich überhaupt nicht an die Rasten
halten konnte und durch die kalten Temperaturen so viel Abwärme hatte dass
ich die Abläutertemperatur nicht erreicht habe.
Deswegen hatte ich dann eine stundenlange Rast bei irgendwas zischen 50 und
70°C, denn meine Termomether haben alle was anderes angezeigt....
Der Unterschied zwischen mir und den Kollegen die mit Holz brauen ist der,
dass diese meistens eine richtige Feuerstelle haben in die auch der Topf
versenkt wird und in denen sich das feuer regulieren lässt.
Ich habe mir quasi einen Miniofen gebaut und einfach den Topf
daraufgestellt, sodass ich kaum Isolation hatte.
Das Hopfenkochen habe ich dann schließlch in vielen Kochtöpfen auf der
heimischen Herdplatte besorgt...
Insgesamt dürfte zwar alle Stärke verzuckert sein, aber es war eben alles
mehr oder weniger ungeplant und unkontrollierbar.
Das wollte ich mir das nächste Mal sparen, nur kann ich meine mobile
herdplatte nicht benutzen, weil mein Topf nicht plan ist.
Gruß,
Stephan
____________________ -Carpe noctem-
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2006 um 12:01 |
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Hallo Tybald!
Frag doch mal Hobbybrauer aus Deiner näheren Umgebung? Ich weiß nicht, wo
Du genau herkommst, hier bei uns (Mittelfranken) verleit der Hausbrauer
Simon seine Gerätschaften für einen Obulus. Guckst Du: ladidel.de
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2006 um 12:23 |
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Hallo Tybald,
zu wissen wo Du ungefähr herkommst währe hilfreich. Ich habe noch einen
alten Ringbrenner im Keller, den könnt ich Dir leihen, oder auch verkaufen.
Muss nur mal nach den Daten von dem Ding schauen.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2006 um 20:53 |
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Ich komme aus dem Rheinkreis Neuss, das ist neben Düsseldorf, nur auf der
anderen Rheinseite.
Wenn jemand da in der Nähe einen Verleih für solche Sachen kennt wäre das
echt super!
Werde mich auch mal an die Interessengemeinschaft unseres Ortsteils wenden,
bei denen kann man immerhin Gartengeräte und sowas leihen wie ich
mittlerwie erfahren habe, ob die auch Gaskocher haben? WIr werden
sehen...
Gruß,
Stephan
____________________ -Carpe noctem-
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Antwort 6 |
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