Newbie Beiträge: 7 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2006 um 08:56 |
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Is it OK if I ask a question in English? I can read German fairly well but
my writing is quite bad. I am a homebrewer from the Netherlands, I have a
40 L HERMS installation (details on my website - in dutch). I cannot find
many clone recipes on this site but I was wondering if anybody has ideas
about my favorite alt: Uerige. I know the bitterness is about 50 IBU and
the colour around 45. Is saaz used for hopping? What kind of malts are used
(pilsner, munich, dark colour malt)? Is wyeast 1010 the uerige strain?
I hope you can help me further, answers in german is no problem.
[Editiert am 28/3/2006 von MObier]
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Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2006 um 10:51 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2006 um 11:34 |
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Hoi MO! Effe bij de buren kijken
Pewi hat gerade den Link zum Rezept gegeben was ich auch im
niederländischen Hobbybrouwen.nl-forum eingetragen habe. Lese vor allem den
Beitrag von dem in den USA wohnenden deutschen Professor. Sein Rezept ist
einfach Klasse, und gerade mit diesem Rezept habe ich auch beim
Norwegischen Meisterschaft in der Klasse Obergärig Dunkles Bier gewonnen
Jetzt steht schon der dritte Sud dieser 'Osloer Alt' hinter den Gardinen zu
gären und ich geh' davon aus das es wieder üpperlich schmeckt
Leider, MObier, kann ich jetzt das niederländische Hobbybrauerforum nicht
besuchen, denn ich arbeite an einem Arbeitsplatz, der mir den Zugang zu
diesem Forum untersagt...
Gruss aus Oslo! ____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2006 um 13:59 |
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Super link, danke dafur! Ik kann mich nicht erinneren dass ik die
Geschichte schon gelesen habe. Ik kenne Eduard sehr gut von dem
Hollandischen Forum.
Gibt es noch mehr Leute die gute Ervarungen haben mit wyeast1007 or 1338?
Oder ist Uerige Alt nicht so super favorit in Deutschland?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2006 um 14:35 |
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Du könntest sonnst den Herrn mal (auf englisch/deutsch) einen Mail
schicken: Markus.Berndt@colorado.edu
Er hatte mir vor Kurzem auch mal einen Antwort geschikt, und er hatte auch
mal Erfahrungen mit Amerikanischer Hefe gemacht.
Gruss aus Oslo!
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2006 um 15:16 |
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Eduard,
Such einfach mal nach Uerige in diesem Forum. Wir hatten einige
Diskussionen ueber die Hefe (insbesondere 1007 vs. 1338). Und ab und zu
wurden mal Andeutungen zu den verwendeten Malzen gemacht. Da war auch ein
Rezept soweit ich mich erinnern kann.
Du kannst auch nach 1338 suchen. Das sollte dich zu der Hefe Discussion
bringen.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2006 um 15:34 |
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Ich hab schon auf Uerige gesucht aber ik verstehe de Suchoption nicht gut.
Kai, kannst du veilleicht links hier platzen?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2006 um 16:58 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2006 um 17:03 |
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Hi Mobier!
Finished my apprenticeship as brewer near Düsseldorf a few month ago, I had
contact to the apprentice of the Uerige and we visited this really nice
"homebrewery" about one year ago. That's why I have a few informations
about the brewing process of the Uerige Alt.
To produce a Uerige-like beer, you need three kinds of malt: pilsener malt,
dark caramel malt (Caramünch Typ 2) and roasted malt (Carafa Spezial). As
you perhaps see at the names they only use products by Wayermann, Bamberg.
As you know, this beer has a bitterness about 50 IBU/EBU. But the color is
mutch brighter than you think. It is about 30 EBC. Natural raw hops from
Germany is used during the wort boiling in two steps. They only use hops
with low alpha-acid contents like "Spalter" and "Perle".
The hot wort cooles down to 60°C in an old style coolship. After that it is
cooled again with a refrigerator (Baudolet cooler) to reach a temperatur
between 20 and 25°C. At that temparature the wort gets into open
fermentation vessels and the yeast is added. The fermentation does not last
very long; I think not longer than 48 hours. Seams to be very hungry yeast.
After maturation the green beer is separated with a centrifuge and a part
of the beer runs through an sheet filter. The Uerige is not as bright as
other Alt beers.
I'm sorry, but I cannot tell you anything about the mashing process; only
that it is an infusion. I think the original extrakt is about 11,5%,
because the alcohol content has a low level (about 4,5-4,7%)
For an original Alt beer you need a yeast, that produces a dry and light
fruity character. It should not give the beer a malty tast. ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2006 um 19:25 |
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2006 um 10:21 |
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Vielen dank fur de sehr interessante info und links! Ich bin noch immer
nicht sicher ob ik de 1007 oder 1010 soll benutzen. Vielliecht mache ik
eine grosse batch und vergaere de halbe mit 1007 und die andere halbe mit
1010.
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2007 um 09:10 |
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Es hat fast ein Jahr gedauert, aber endlich habe ik gestern mein Alt
gebrauen. Ik hab gebrauen mit 89% pilsner malz, 9% caramunchener 120 EBC
und 2% chocolade malz 900 EBC. Farbe 29. Hop nur spalt (4.4%) bis 45 IBU.
Ik hab 40 liter gebrauen, und das Wort in zwei portions verteilt. Ein wird
mit wyeast 1007 german ale and ein mit wyeast 1010 american hefeweizen
vergaert. Tempertur is 18 °C.
Ich bin sehr beneut welch ein Bier dies wird.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2007 um 15:10 |
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Ich bin gespant wie der geschmackliche Unterschied zwischen den beiden
Hefen ist.
Für die original Uerige Hefe habe ich mir am Samstag zwei Flaschen
unfiltriertes Uerige im Düsseldorfer Carschhaus geholt,
von denen ich versuche die Hefe zu strippen (Tip von Rainer).
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2007 um 09:07 |
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My two alt beers have been finished for some weeks now. Conclusions
(comparison with Uerige)
- colour perfect
- smell: both 1010 and 1007 version are different than original. However,
1010 beer is clearly more fruitier than the 1007 version
- taste: 1007 tastes more like the original than the 1010. Maltiness is OK.
Bitterness is in the range original>1007>1010. Apparently, 45 IBU is
not enough. Hopcharacter is similar to the original. Despite the 2%
chocolate malt, there are hardly any disturbing burnt tastes.
Overall I'm really happy with this experiment and with the large amount of
fresh alt beer. The beers will be sent to the national Dutch homebrewing
competition in June.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2007 um 14:56 |
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Hi MObier!
Congratulations to your Altbier-experience and thanks a lot fo your
detailed description of the taste.
I wished I could have a taste! I love "Ürige" and "Schumacher"!
I cross my fingers for a successful participation in that "Dutch
homebrewing competion"! Please keep us informed! btw where is that comp?
All the best for your brewing efforts and tot ziens!
aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2007 um 14:40 |
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The competition on June 2 is in Kamperland, Zeeland, see this website:
www.onk2007.brouwen.nl.
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Antwort 15 |
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