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Autor: Betreff: Mein zweites Bier
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 27.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2006 um 20:57  
So Hallo an Alle erstmal,
bin erst seit kurzem hier angemeldet, aber hab schon so viel durch diese Seite erfahren und gelernt! Top :thumbup:
Also ich bin durch meinen Chemie-Lehrer aufs Bierbrauen aufmerksam geworden, als wir das im Unterricht mal gemacht haben. Seit dem sind 3 Jahre vergangen und ich studiere inzwischen Chemie :D und als Chemiker muss man natürlich Bier brauen können ;) Ich hab vor ca. eineinhalb Jahren das erste Mal selber gebraut, aber das Bier war einfach viel zu süß, wonach ich es erstmal beiseite gelegt hab, vor ca. einem Monat hab ich mir dann ein Herz gefasst und es nocheinmal probiert (ein Schwaben Export), und siehe da es schmeckt fantastisch... :o
Ich hab gerade soeben das erste geöffnet, es lagert zwar jetzt erst seit einer Woche in den Flaschen, schmeckt aber schon verdammt gut. Einzigstes Kriterium es hat noch zu wenig Kohlensäure. Beim Aufmachen kam zwar ein naja fast Ladenbier artiger "Plöp" und beim Einschenken schäumt es auch, aber der Schaum ist nach ein paar Sekunden schon wieder weg... ;( Aber Abwarten, vielleicht bringen es drei Wochen länger lagern ja noch :D
Oder was meint ihr?


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Der Mensch lebt nicht vom Brot allein.
Siehst du eine Frau ertrinken, wink zurück und lass sie sinken.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2006 um 21:12  
Hallo Matti,


Zitat:
Aber Abwarten, vielleicht bringen es drei Wochen länger lagern ja noch
Oder was meint ihr?

Auf jeden Fall. Ich nehme mal an, dass du ein Untergäriges gebraut hast. Das gärt selbst bei Temperaturen um die 2°C noch weiter, zwar sehr langsam, aber es gärt. Möglicherweise hast du zu kurz bei Gärtemperatur in den Flaschen nachgären lassen. Sollte das der Fall sein, kannst du das Bier noch etwas wärmer stellen. Ansonsten, nur Geduuuuld...

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2006 um 21:28  
Hi,

ich schließe mich zunächst Wolf an : Auch wenns schwerfällt: Abwarten !
Möchte noch ergänzen, dass ich dieses Schaumproblem immer dann hatte, wenn ich (wie in vielen Rezepten vorgesehen) eine längere Eiweißrast halte. Es wurde auch hier im Forum schon mehrfach diskutiert : Bei den heute erhältlichen hoch gelösten Malzen kann eine Eiweißrast fast gänzlich entfallen.
Mein Pils z.B. Maische ich bei 58° ein und heize dann sofort auf 62° hoch --> null Eiweißrast. Es hat trotzdem (oder gerade deshalb) eine schöne Blume.
Ich kenne nun Dein Rezept nicht, aber vielleicht ist das doch ein Hinweis.

P.S.
Die beste Blume habe ich einmal durch Zugabe von ca. 15% Haferflocken erreicht. Aber das passt natürlich nicht in jedes Rezept.

Allzeit Gut Sud
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2006 um 21:40  
Hallo Leute,

halte immer eine Eiweißrast von 15 - 20 min und hab jedesmal eine wunderbare stabile Blume.
Ohne Hafer- oder Gerstenflocken.

Gruß Otto
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2006 um 23:43  
Moin allseits,
Zitat:
halte immer eine Eiweißrast von 15 - 20 min und hab jedesmal eine wunderbare stabile Blume.
Ohne Hafer- oder Gerstenflocken.

genau so halte ich es auch und nicht zu vergessen, bei der Eiweissrast entstehen sehr viele Produkte welche die Hefe dringend zum Wachstum braucht! Ich wuerde sie nicht auslassen.
Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 27.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2006 um 23:47  
wow das ging ja schnell mit dem Antworten, danke! ;)
Also ich hab das "Schwaben Export" Rezept von dieser Seite benutzt und mich auch strikt dran gehalten (Also mit untergäriger Hefe). Ach und ich habe die Flaschen immernoch bei Gärtemperatur (11-12°) stehen, ist das falsch, ab wann sollte ich sie z.B. in den Kühlschrank tun?


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2006 um 00:08  
Hallo Matti,
das kommt darauf an wie du geschlaucht (abgefuellt) hast, wenn du gruen geschlaucht hast (kurz vor Gaerende), dann kannst du jetzt langsam die Flaschen kaelter stellen, bis nahe NULL Grad.
Hast du jedoch mit Speise oder Zucker abgefuellt, dann lass die Flaschen noch eine Woche bei dieser Temp stehen.
Antwort 6
       

 
  
 

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