Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kochmaishen und Gerbstoffe von den Spelzen
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2006 um 21:52  
Gruss,

Das wurde hier bestimmt schon mal gefragt: Werden beim Kochen von Teilmaischen, die beruechtigten Gerbstoffe aus den Spelzen geloest?

Bis jezt dachte ich, dass der PH in der Maische dafuer zu niedrig ist. Deshalb brauch man sich auch keine Sorgen wie beim Laeutern zu machen. Bis ich dann diesen Artickel auf der Web-page einer amerikanischen Hobbybrauerzeitunbg gelesen habe:

http://www.byo.com/mrwizard/1461.html (1. Frage)

Dort wird ein Dr. Zastrow zitiert, welcher sagt, dass Dekoktion-Lagers einen herberen Geschmack haben.

Weiss hier jemand mehr?

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2006 um 19:10  
Hallo Kai!

Durch die Kochung werden mehr Extraktstoffe aus dem malz gelöst. Dazu gehören dann auch etwas unedle Gerbstoffe. Zudem findet eine Zufärbung statt, was aber wohl nur beim Einsatz dunkler Malze deutlich beobachtet werden kann.

Dekoktionsbieren sagt man einen intensiveren und kernigeren Geschmack nach.


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2006 um 19:25  
Malte,

Danke, Hoffetlich werde ich bald mal den unterschied schmecken wenn ich mal kein Dekoktions-Lager-Bier mache.

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum