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Autor: Betreff: Erster Sud
Junior Member
Junior Member

kautokeino
Beiträge: 14
Registriert: 26.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2003 um 07:53  
Liebe Hobbybrauer

Der Tag für meinen ersten Sud (Koelsch Typ) rückt näher und die Nervosität steigt.
Damit ich alles richtig mache, hätte ich noch zwei Detailfragen:

Ich braue mit obergäriger Trockenhefe. Zum Thema Rehydrieren der Hefe habe ich in der Literatur unterschiedliche Vorgehensweisen gefunden. Hanghofer schreibt, dass die Hefe min. 15 Min., max. 30 Min. vor der Zugabe in abgekochtem und auf ca 40 Grad abgekühlten Wasser angemacht werden soll, wogegen Vogel von Zuckerwasser redet. Was sind eure Erfahrungen?

Muss ich die Hopfenpellets vor der Zugabe zerkrümeln oder kann ich sie der Würze ganz zugeben?

Freue mich auf eure Antworten.

Gut Sud.

Kautokeino
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Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2003 um 11:55  
So die Hefe 25min. vor Zugabe in ca. 25°C warmen Wasser (NICHT MEHR!!!) mit ein bissl Zucker anrühren. Wenn das wasser wärmer ist stirbt die Hefe, 40°C ist viel zu viel.

Die Hopfenpellets brauchst du nicht zerbrösseln, die kannst du so rein geben, allerdings nur wenn du Maische machst, bei extrakt brauchst du kein Hopfen.

MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2003 um 11:58  
hi,

ich gebe meine hefe immer in ca. 2 ltr fertige würze und lasse die hefe in dieser würze ankommen. das andere, finde ich ist schickimicki

(fertige würze = mit hopfen gekochter sud abgekühlt auf ca 20-25 °.)


der hopfen kann so wie du ihn bekommen hast (pellets) dem sud hinzugegeben werden, er löst sich sowieso im dem kochenden sud sofort auf.

;)

Gut Sud

Keyco

[Editiert am 24/10/2003 von Keyco]
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2003 um 12:53  
Hi Leute,
da ich auchnoch ein bisschen lernen möchte, gleich eine Nachfage:
@Keyco:
worin liegt denn der Unterschied wenn ich die Hefe erst in 2ltr Würze einbringe, oder gleich in die gesamte Würze?
@schuett-master
du nimmtst zuerst ein bisschen Zuckerwasser, dazu die Frage:
ist denn Zuckerwasser für die Hefe besser als die Würze?

Greetz
Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2003 um 10:16  
Nachtrag:
sorry für diese Anfängerfragen, habe die Antworten gefunden.
Greetz
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2003 um 13:27  
Das gibt keine Anfängerfragen.
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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