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Autor: Betreff: blöder Frühling ;-)
Senior Member
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 26.3.2006 um 11:40  
viele freuen sich sicher über den warmen Frühlingsbeginn.....ich gerade nicht... ;)

Ich wollte nochmal mit Hilfe der Aussentemperatur untergärig brauen und hab mir nen schönen Starter aus nem Päckchen "Wyeast 2000 Budvar" gemacht und jetzt sagt mir wetter.com Temperaturen von 8 (Nacht) bis 18 Grad (Tag) für die nächsten 10 Tage voraus......

Entweder ich riskiere es einfach und schau was da für ein Bier rauskommt oder ich verwerfe den Starter und schwenke auf ein Päckchen "Safale US-56" Trockenhefe um.

(Ich weiß, meine Gärführung ist nichts für penible und Profis aber in meinen derzeitigen Wohnverhältnissen einfach nicht anders zu machen)

Hm......, hab ja gerade erst eingemaischt und noch Zeit um mich mehrfach umzuentscheiden... :)

Einen schönen Brausonntag wünscht
Christian

[Editiert am 26/3/2006 von CFM]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2006 um 13:41  
Hallo Christian,

um Gottes Willen keine Trockenhefe ;)

Guckmal, 8 Grad in der Nacht ist doch schonmal gut,
fuer tagsueber wuerde ich den Gaerpott in ein Leinentuch einschlagen und alle Stunde nass machen.
Im Freien, an einem etwas windigen Ort wird die Verdunstungskaelte zusammen mit der Nachttemperatur fuer eine moderate untergaerige mittlere Temperatur sorgen, anyway besser als Trockenhefe.

Die meisten untergaerigen Hefen haben sowieso einen Range bis ~17 Grad.

Ich wuerde dir nur empfehlen, genug Hefe zu pitchen, damit eventuelle Temperaturschwankungen dem Gaerverlauf nicht schaden.
Ansonsten kein Grund zur Beunruhigung.

viele Gruesse

Ich moechte noch anfuegen, dass eine untergaerige Hefe welche mal ein paar Grad zu warm vergoren wird, nicht gleich ungeniessbare Ester und Gifte erzeugt, sicher wird das Ergebnis nicht optimal sein, aber besser als Trockenhefe allemal.

[Editiert am 26/3/2006 von heavybyte]
Antwort 1
Senior Member
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2006 um 14:34  
Hm, guter Tipp mit der Verdunstungskälte, werde mal sehen ob ich da einen Ikea-Bettbezug opfern kann......

Danke !

Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2006 um 14:54  

Zitat:
Ich moechte noch anfuegen, dass eine untergaerige Hefe welche mal ein paar Grad zu warm vergoren wird, nicht gleich ungeniessbare Ester und Gifte erzeugt, sicher wird das Ergebnis nicht optimal sein, aber besser als Trockenhefe allemal.


Möchte ich nur kurz unterstreichen.

In der Praxis ist das Risiko bei wärmerer Gärführung auch geringer, dass dir die Gärung verreckt. Das ist und bleibt schließlich der Supergau, da kannste die Plörre dann wirklich entsorgen.

Veltins vergärt übrigens recht warm, und das Bier schmeckt trotzdem ;)


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2006 um 17:07  
Nur zur Information: Die SafAle US-56 ist keine untergärige Hefe, sondern, wie der Name schon sagt, eine Alehefe. Und wenn man sich so umhört, haben diese Hefen (von DCL??) einen guten Ruf.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2006 um 22:05  
@ CFM:
wenn möglich stelle eine große Schüssel unter den Gärtank, umwickle diesen mit Tüchern und fülle Wasser in die Schüssel, dann saugt der Stoff das Wasser nach und nach hoch, so das Du nur noch ab und zu Wasser in die Schüssel geben brauchst. Damit kannst Du, bei entspechend großer Schüssel, die Zeit auf der Arbeit, Einkauf.... überbrücken.
Hab ich so bei Richard Lehrl gelesen.
Richard Lehrl, "Bier brauen", Verlag Eugen Ulmer, 2000
ISBN 3-8001-6669-0
Ich find das Buch super!
Da sind einige sehr nützliche Bauanleitungen drin, die auch durchschnittlich begabte Heimwerker, wie ich ;) ,nachbauen können.
Beste Grüße,
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2006 um 12:17  
OT, aber da hier grad so auf Trockenhefe geschimpft wird: Was ist denn an der so schlimm? Macht mir doch keine Angst vor meinem ersten Sud...
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2006 um 12:30  
Hallo Marv,
eigentlich ist an Trockenhefe nix schlimm. Gerade wenn Du noch Anfänger bist, finde ich sie prima. Ich habe meine bisherigen Weizenbiere auch mit Trockenhefe (von Braupartner) gemacht und fand sie immer sehr lecker. Sie hat vor allem den Vorteil, dass Trockenhefe sehr lange lagerbar ist. Und preislich liegt sie sowieso günstiger als Flüssighefe.

Für untergäriges Bier habe ich jetzt eine Quelle mit Brauereihefe aufgetan. Damit läuft die Gärung viel schneller ab (Das verringert auch das Infektionsrisiko).

Allzeit gut Sud,
Peter
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2006 um 12:30  
Hallo Marv,
eigentlich ist an Trockenhefe nix schlimm. Gerade wenn Du noch Anfänger bist, finde ich sie prima. Ich habe meine bisherigen Weizenbiere auch mit Trockenhefe (von Braupartner) gemacht und fand sie immer sehr lecker. Sie hat vor allem den Vorteil, dass Trockenhefe sehr lange lagerbar ist. Und preislich liegt sie sowieso günstiger als Flüssighefe.

Für untergäriges Bier habe ich jetzt eine Quelle mit Brauereihefe aufgetan. Damit läuft die Gärung viel schneller ab (Das verringert auch das Infektionsrisiko).

Allzeit gut Sud,
Peter
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
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Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2006 um 13:19  
Gut, da bin ich ja beruhigt.

Dieses Wochenende hab ich keine Zeit, aber nächstes Wochenende kann es dann hoffentlich losgehen mit dem Gebräu.
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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