Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Schnellvergärprobe riecht schwefelig - Problem?
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2006 um 08:46  
Hallo!

Am Samstag haben wir ein dunkles Kellerbier mit 10% Whiskeymalz eingebraut. Nach Anstellen der Hefe hat es über 24 Stunden gedauert, bis der Sud nun fröhlich vor sich hinblubberte.

Die Schnellvergärprobe steht seit Montagmorgen, nun riecht sie eindeutig schwefelig, es steigen aber ordentlich Bläschen auf und der Restextrakt geht immer weiter in den Keller, ist seit Samstag von 11,6°P auf gute 7°P runter.

Sollte ich ne neue Probe ziehen und den Hauptsud kontrollieren? Oder ist das erstmal wurscht?

Jan
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2006 um 15:33  
Hallo Jan,

es gibt Hefen, die einen Schwefelgeruch erzeugen. Um welche Hefe handelt es sich denn?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2006 um 15:34  
Mach dir mal keine Sorgen. Einige untergaerige Hefen produzieren diesen Geruch wenn es denen zu warm wird. Hatte ich auch schon mal mit 'nem Starter.

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2006 um 15:48  
Hatte bei meinem vorletzten Sud die (Wyeast 2278 Czech Pils) im Einsatz und da war genau der gleiche schweflige Geruch. Keine Panik, verschwindet bei der Nachgärung wieder. Wie Wolf schon sagt, manche Hefen erzeugen einen Schwefelgeruch. Is aber ein super Bier geworden.

Gruß Otto
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2006 um 15:49  
Ich habe eine WYeast Bavarian Lager verwendet, die ich auf isotonische Kochsalzlösung gezogen und innerhalb einer Woche in Würze mit 8°P vom letzten Sud hochgepäppelt habe. Der Starter hat kein Stück nach Gammel gerochen.

Ich war eben im Keller, dort riecht es süß-sauer, im Bottich gärts inzwischen wie blöd. Nachdem die Hefe nach 24 Stunden immer noch nicht richtig angekommen war, hatte ich in den Bottich geschaut und reingerochen, da roch es ganz normal. Offensichtlich riecht es erst, seit dem der Gärprozess richtig in Gang ist. Ich habe ein wenig das Gefühl, dass dieser schwefelige Geruch auch eine Mischung aus dem Raucharoma, der Süße der Würze und der Kohlensäure sein könnte. Habe vorhin den Sud aus dem Fass probiert, es schmeckt nicht gammelig, wobei schon irgendein seltsames Aroma dabei war.

Vielleicht ist's aber wirklich nur der Whiskeymalzanteil, mal sehen!

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2006 um 15:59  

Zitat:
Vielleicht ist's aber wirklich nur der Whiskeymalzanteil, mal sehen!



das ist jetzt ein wenig off-topic, ich weiß. Trotzdem - wegen des Stichworts Wiskeymalz:

Ich war vor einigen Jahren mal in Schottland in der Oban Distillery und hab dort eine Führung mitgemacht. Damals hab ich mir gedacht, dass diese Malzmaische riecht wie ins Eck gek*tzt. Mittlerweile (damals habe ich noch nicht gebraut) frage ich mich, ob das am Whiskeymalz liegt oder ob es tatsächlich so gerochen hat wie auch unsere Maische riecht, ich damals lediglich noch keine Nase dafür hatte (meine Freundin sagt heute ähnliches über meine Biermaische...)


Hat jemand da nen Vergleich?
Rähmle


____________________
http://fabier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2006 um 16:32  
Ja, genau so ähnlich "riecht" es in der näheren Umgebung des Gärfasses, danke, Du bist damit zielsicher In-Topic! :)


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2006 um 11:17  
Nachtrag:

Heute ist der Schwefelgeruch größtenteils schon verflogen und wird mit abnehmender Restsüße schwächer. Danke für Eure Hinweise, im ersten Moment hatte ich schon Angst, unser 12-Stunden-Sud könnte für den Gulli sein...

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum