Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2006 um 08:46 |
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Hallo!
Am Samstag haben wir ein dunkles Kellerbier mit 10% Whiskeymalz eingebraut.
Nach Anstellen der Hefe hat es über 24 Stunden gedauert, bis der Sud nun
fröhlich vor sich hinblubberte.
Die Schnellvergärprobe steht seit Montagmorgen, nun riecht sie eindeutig
schwefelig, es steigen aber ordentlich Bläschen auf und der Restextrakt
geht immer weiter in den Keller, ist seit Samstag von 11,6°P auf gute 7°P
runter.
Sollte ich ne neue Probe ziehen und den Hauptsud kontrollieren? Oder ist
das erstmal wurscht?
Jan
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Gast
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erstellt am: 28.3.2006 um 15:33 |
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Hallo Jan,
es gibt Hefen, die einen Schwefelgeruch erzeugen. Um welche Hefe handelt es
sich denn?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2006 um 15:34 |
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Mach dir mal keine Sorgen. Einige untergaerige Hefen produzieren diesen
Geruch wenn es denen zu warm wird. Hatte ich auch schon mal mit 'nem
Starter.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2006 um 15:48 |
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Hatte bei meinem vorletzten Sud die (Wyeast 2278 Czech Pils) im Einsatz und
da war genau der gleiche schweflige Geruch. Keine Panik, verschwindet bei
der Nachgärung wieder. Wie Wolf schon sagt, manche Hefen erzeugen einen
Schwefelgeruch. Is aber ein super Bier geworden.
Gruß Otto
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2006 um 15:49 |
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Ich habe eine WYeast Bavarian Lager verwendet, die ich auf isotonische
Kochsalzlösung gezogen und innerhalb einer Woche in Würze mit 8°P vom
letzten Sud hochgepäppelt habe. Der Starter hat kein Stück nach Gammel
gerochen.
Ich war eben im Keller, dort riecht es süß-sauer, im Bottich gärts
inzwischen wie blöd. Nachdem die Hefe nach 24 Stunden immer noch nicht
richtig angekommen war, hatte ich in den Bottich geschaut und reingerochen,
da roch es ganz normal. Offensichtlich riecht es erst, seit dem der
Gärprozess richtig in Gang ist. Ich habe ein wenig das Gefühl, dass dieser
schwefelige Geruch auch eine Mischung aus dem Raucharoma, der Süße der
Würze und der Kohlensäure sein könnte. Habe vorhin den Sud aus dem Fass
probiert, es schmeckt nicht gammelig, wobei schon irgendein seltsames Aroma
dabei war.
Vielleicht ist's aber wirklich nur der Whiskeymalzanteil, mal sehen!
Jan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2006 um 15:59 |
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Zitat: | Vielleicht ist's aber
wirklich nur der Whiskeymalzanteil, mal sehen! |
das ist jetzt ein wenig off-topic, ich weiß. Trotzdem - wegen des
Stichworts Wiskeymalz:
Ich war vor einigen Jahren mal in Schottland in der Oban Distillery und hab
dort eine Führung mitgemacht. Damals hab ich mir gedacht, dass diese
Malzmaische riecht wie ins Eck gek*tzt. Mittlerweile (damals habe ich noch
nicht gebraut) frage ich mich, ob das am Whiskeymalz liegt oder ob es
tatsächlich so gerochen hat wie auch unsere Maische riecht, ich damals
lediglich noch keine Nase dafür hatte (meine Freundin sagt heute ähnliches
über meine Biermaische...)
Hat jemand da nen Vergleich?
Rähmle ____________________ http://fabier.de
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2006 um 16:32 |
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Ja, genau so ähnlich "riecht" es in der näheren Umgebung des Gärfasses,
danke, Du bist damit zielsicher In-Topic! ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2006 um 11:17 |
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Nachtrag:
Heute ist der Schwefelgeruch größtenteils schon verflogen und wird mit
abnehmender Restsüße schwächer. Danke für Eure Hinweise, im ersten Moment
hatte ich schon Angst, unser 12-Stunden-Sud könnte für den Gulli sein...
Jan
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Antwort 7 |
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