Gruss,
Ich hab ein Problem mit meinem Maibock. Der ist jetzt schon seit 3 wochen
in der Nachgaerung bei 9C und will einfach nicht ausgaeren. Hier ist was
ich gemacht habe:
- 1w : Hefezucht mit WYeast 2206 (Bavarian Lager) in gut beluefteter Wuerze
gestarted um 65 ml Hefesediment zu bekommen
+0d : Hefe wurde in 17L, 18.25 P wuerze bei 15C angestellt. Die 18.25P sind
ein wenig hoch fuer ein Maibock. Ich hatte da ein Problem mit den
Berechnungen im Sudhaus. Spaeter werde ich den Sud noch verduennen. (Ich
weiss aber jetzt, das ich das besser vor dem Anstellen der Hefe haette
machen sollen)
+1d : Gaerung ist mit niedrigen Kraeusen angekommen (Gaertemperatur ist
10C)
+4d : Schnell vergaerprobe blieb bei 5P stehen
Hauptgaerung ist bei 14.5P
+6d : Hauptgaerung is bei 12P (1.25P / day)
+1w 2d: Hauptgaerung ist bei 9.5P (0.83P / day) (Temp = 13C)
+1w 3d: Verduennungssud mit 2L wasser, 100g Malzpulver und 6g Tettnang
gemacht. Da die Hauptgaerung jetzt schon schleppend verlaeuft, dachte ich
mir, dass ich mit Kraeusenbier verduennen sollte um frische Hefe
einzubringen. Diesen sud habe ich mit Hefesediment von der Hauptgaerung
angestellt.
+1w 5d: Hab den Sud mit 8P ins Keg zur Nachgaerung (unter Druck)
geschlaucht und mit dem Verduennungssud gemischt. Gaertemperatur ist 13C
+3w: Diacetyl rest fuer 2 Tage bei 20C. Ich hatte die Hoffnung das das den
Extractabbau beschleunigt
+3w 2d: D-rest Ende, aber der Sud ist noch bei 6.5P (FG ist nun 4.5 durch
die Verduennung)
+4w 1d: Sud steht nun bei 8C und ist runter auf 6.25P
+5w 2d: Sud ist nun bei 6P aber ich muss kaum noch spunden
.
Es sieht auch ziehmlick klar aus und schmeckt gut. Aber es ist halt noch
Suess, wie man es von 1.5P vergaerbaren Extakt erwarten soll.
Was soll ich machen. Ich moecht noch vor Mai in die Kaltlagerung. Soll ich
den Sud noch mal warm stellen. Koennte frische Hefe con meinem Oktoberfest
(grad in der Hauptgaerung) helfen.
Ich denk mal dass meine anfaengliche Hefemenge zu wenig war (zumidest fuer
einen 18P sud). Ich muss halt die Arbeit an meinem Magnetruehrer wieder
aufnehmen
Kai
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