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Autor: Betreff: Nachgaerung will einfach nicht aufhoeren
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2006 um 16:04  
Gruss,

Ich hab ein Problem mit meinem Maibock. Der ist jetzt schon seit 3 wochen in der Nachgaerung bei 9C und will einfach nicht ausgaeren. Hier ist was ich gemacht habe:

- 1w : Hefezucht mit WYeast 2206 (Bavarian Lager) in gut beluefteter Wuerze gestarted um 65 ml Hefesediment zu bekommen

+0d : Hefe wurde in 17L, 18.25 P wuerze bei 15C angestellt. Die 18.25P sind ein wenig hoch fuer ein Maibock. Ich hatte da ein Problem mit den Berechnungen im Sudhaus. Spaeter werde ich den Sud noch verduennen. (Ich weiss aber jetzt, das ich das besser vor dem Anstellen der Hefe haette machen sollen)

+1d : Gaerung ist mit niedrigen Kraeusen angekommen (Gaertemperatur ist 10C)

+4d : Schnell vergaerprobe blieb bei 5P stehen
Hauptgaerung ist bei 14.5P

+6d : Hauptgaerung is bei 12P (1.25P / day)

+1w 2d: Hauptgaerung ist bei 9.5P (0.83P / day) (Temp = 13C)

+1w 3d: Verduennungssud mit 2L wasser, 100g Malzpulver und 6g Tettnang gemacht. Da die Hauptgaerung jetzt schon schleppend verlaeuft, dachte ich mir, dass ich mit Kraeusenbier verduennen sollte um frische Hefe einzubringen. Diesen sud habe ich mit Hefesediment von der Hauptgaerung angestellt.

+1w 5d: Hab den Sud mit 8P ins Keg zur Nachgaerung (unter Druck) geschlaucht und mit dem Verduennungssud gemischt. Gaertemperatur ist 13C

+3w: Diacetyl rest fuer 2 Tage bei 20C. Ich hatte die Hoffnung das das den Extractabbau beschleunigt

+3w 2d: D-rest Ende, aber der Sud ist noch bei 6.5P (FG ist nun 4.5 durch die Verduennung)

+4w 1d: Sud steht nun bei 8C und ist runter auf 6.25P

+5w 2d: Sud ist nun bei 6P aber ich muss kaum noch spunden :( . Es sieht auch ziehmlick klar aus und schmeckt gut. Aber es ist halt noch Suess, wie man es von 1.5P vergaerbaren Extakt erwarten soll.

Was soll ich machen. Ich moecht noch vor Mai in die Kaltlagerung. Soll ich den Sud noch mal warm stellen. Koennte frische Hefe con meinem Oktoberfest (grad in der Hauptgaerung) helfen.

Ich denk mal dass meine anfaengliche Hefemenge zu wenig war (zumidest fuer einen 18P sud). Ich muss halt die Arbeit an meinem Magnetruehrer wieder aufnehmen :(

Kai


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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2006 um 16:29  
Hallo!

Ich hatte mit derselben Hefe schon Gärprobleme, wahrscheinlich hatte ich auch einfach zu wenig genommen. Auch bei mir ist während der Nachgärung fast nichts mehr passiert. Nachdem ich für eine Woche warmgestellt hatte, ist der Restextrakt zügig runtergegangen. Allerdings hast Du ja schon zwei Tage warmgestellt, vielleicht hängst Du noch ein paar dran?

Jan


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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2006 um 16:36  
Das kann sein.

Ich glaub Malte hat mal erwaehnt, dass warme Temperaturen bei der Nachgaerung nicht so schaedlich sind, weil die Hefe da kaum noch Esters produziert. Ich nehme mal an, dass ist so weil sie ja nicht mehr waechst.

Kai


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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2006 um 20:53  
Hallo Kai,
Zitat:
Malte hat mal erwaehnt, dass warme Temperaturen bei der Nachgaerung nicht so schaedlich sind

Das stimmt zwar, aber normalerweise hat man bei der Nachgärung auch nicht mehr so viel Restextrakt, der vergärt werden muss, meist nur 1-2°Plato.
Ich würde den Bock bei 8 Grad stehen lassen.
Zitat:
Diacetyl rest fuer 2 Tage bei 20C

Normalerweise macht man die Diacetyl-Rast bei Gärtemperatur (untergärig 8-10 Grad, bei Deiner Hefe vielleicht bis 14 Grad) und zum Gärende (wenn so gut wie kein Extrakt mehr im Bier ist).
So hast Du vielleicht gerade Diacetyl erzeugt.
Bis Mai ist ja auch noch ein wenig Zeit und Maibock soll ja gerade ein wenig süß schmecken und so richtig reinhauen. Das wird noch. Hefe würde ich keine mehr geben.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2006 um 22:16  
[quoteSo hast Du vielleicht gerade Diacetyl erzeugt.
Bis Mai ist ja auch noch ein wenig Zeit und Maibock soll ja gerade ein wenig süß schmecken und so richtig reinhauen. Das wird noch. Hefe würde ich keine mehr geben.
Viele Grüße burgi :)


Diacetyl schmecke ich nicht und es shmeckt auch sonst ganz gut. Es einfach bei 8C in Ruhe zu lassen ist wohl die beste Idee. Ich werd mal im Wochenabstand spindeln und mal sehen was wird.

Kai


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Kai
Beiträge: 441
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2006 um 03:29  
Wieder eine Woche vorbei und nun ist er bei 5.75P angekommen. Das macht 0.25P/woche.

Leider schmeckt der Maibock doch nocht recht jung und ich wundere mich, ob es nicht besser waere die Kaltlagerung zu beginnen, trotz der des verbeibenden vergaerbaren Extraktes von 1.25*P, um diesen jungen Biergerschack bis Mai abzubauen.

Kai


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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2006 um 15:09  
Nun ist der Maibock bei 5.5% P angekommen, und entwickelt sich immer mehr zum Sorgenkind :(

Leider schmeckt er sehr nach Hefe. Deshalb habe ich ihn gestern von der Hefe genommen und ein wenig frische Hefe von meinem O*festbier dazugegeben. Ich werde ihn jetzt in die Kaltlagerung stellen.

Glaubt ihr, dass die Kaltlagerung den Hefegeschmack abbauen kann?

Kai


[Editiert am 8.3.2009 um 18:03 von thomas]



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