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Autor: Betreff: Rezept Duckstein Weizen
Senior Member
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Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 28.3.2006 um 20:12  
Mahlzeit Braugemeinde

Ich war heute in Hannover in einem Getränkemarkt und da gab es Duckstein weizen.Und ich dachte mir kauf davon mal zwei Flaschen und probiere es mal.Ich habe mal das normale Duckstein getrunken und das fand ich nicht so dolle.
Aber ich muß sagen das Weizen von denen find ich Klasse,und deshalb mochte ich es gerne mal nachbrauen.
Es ist leicht rötlich und wie es bei einem Weizen sein soll nicht all zu große Hopfenbittere.

Hat jemand von euch erfahrung von dem Rezept Duckstein Weizen,oder kennt es einer?

Ich hätte mir die Schüttung so vorgestellt: 50% Weizenmalz
30% Pilsenermalz
10% Munchenermalz
10% Melandinenmalz

Als Maischvorgang würde ich das Einmaischverfahren nehmen.

Da die Nachgärung und Reifung immer bei mir in NC-containern stattfindet würde ich dort das Buchenholz zugeben.Wieviel Buchenholz müste ich den für ein 18 Liter Keg nehmen?


Besten Dank für eure Antworten in vorraus

Ausgefunkelt


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Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2006 um 11:14  
Hallo!

Wie genau stellst Du Dir die Zugabe des Holzes vor? Willst Du das vorher irgendwie desinfizieren? Ich könnte mir vorstellen, dass das durch vorsichtiges Backen oder "Dünsten" gehen könnte, fragt sich nur, ob dabei nicht zu viel Aroma flöten geht?

Jan


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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2006 um 14:46  
Hallo,

hab das mal mit Eichensticks gemacht (selbst gesammelt). Eichenholz von ca. 4cm im Durchmesser und 7cm lang, dann geviertelt und In 3 Stufen im Ofen geröstet. 20min bei 120°C, 30min bei 150°C und 30min bei 180°C. Ab in das NC Faß und Jungbier zur Nachgärung dazu. Waren 35g Eichenholz (nach dem Rösten gewogen). Hab das selbe Bier nochmal gebraut ohne Eiche und man hat den Unterschied schon deutlich geschmeckt, aber die Geschmäcker sind ja verschieden was die Menge des gerösteten Holzes betrifft. Hab es mit einem untergärigen versucht. Bin der Meinung, einem Versuch ist es allemal wert.

Gruß Otto
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2006 um 15:25  
Wie muss ich mir den Geschmack vorstellen? Geht das in Richtung Rauchbier? Oder bekommt das eine Harz-Note (von der ich mir den Geschmack jetzt garnicht vorstellen kann...)?

Jan


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Senior Member
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Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2006 um 17:38  
Is ein leichter Röstgeschmack (je nach Zugabemenge und Röstdauer) bemerkbar und es erinnert an Bier aus dem Holzfaß. Jedenfalls ist der Geschmack nicht unangenehm, kein Harzgeschmack. Ist ja nur bei Nadelbäumen anzutreffen. Kam jedenfalls bei meinen Kumpels sehr gut an.

Gruß Otto
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2006 um 18:00  
Ich hätte da eine Idee, wie man einem Bier Holzaromen zufügen kann. Da es in der Weinindustrie oft zu teuer ist einen Wein in einem neuen Eichenfass zu lagern, werden dem Wein geröstete Holzchips zugeführt um den gewünschten Geschmack zu erzeugen (Barique). Dieser Geschmack ist holzig, etwas nach Vanille. Die Chips gibt es glaube ich sogar in verschieden Röststufen. Man müsste bei einem Winzerbetrieb oder Genossenschaft mal nachfragen ob diese Chips benutzen (vielleicht gibt einem ein freundlicher Mitarbeiter welche ab) oder wo man solche kaufen kann.

Als Weintrinker mag ich den Bariqueton nicht so sehr, außerdem bin ich eher für die klassischeren Methoden. Aber da Leute gerne billigen Wein trinken, der nach teurem Wein schmeckt...
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2006 um 18:42  
Eichenholz kann man sich doch leicht aus dem Wald holen und dann entsprechend präparieren, also im Backofen rösten oder mit der Heißluftpistole etwas anbräunen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2006 um 17:45  
fragt doch mal bei weyermann nach ob die euch nicht ein bischen helfen können. die haben mit buchholz ja erfahrung (Rauchmalz...) und haben auch sicher die richtigen produkte zur hand
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

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