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Autor: Betreff: Wieviel Druck ist erlaubt?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2003 um 13:45  
Hallo Leute,
habe jetzt mein erstes Weizenbier in ein Fass abgefüllt (19Ltr NC mit Überdruckventil).
Heute, Tag1 nach abfüllen, habe ich mal ein Manometer (habe mir extra 2 besorgt, eines mit max. 4Bar, das andere mit max. 10Bar) an das Fass angeschlossen. Erstmal das 4Bar-Gerät, oh Schreck, Anschlag, einmal um die Achse.
Ich mache das 10Bar-Gerät dran, zeigt 7Bar. Was nun?
Ist das normal?
muss ich schnellstens Druck ablassen, bevor mir das Fass um die Ohren fliegt?
Wann öffnet eigentlich das Überdruckventil?
Bitte, bitte rasche Antwort, solltet ihr einen lauten Knall hören, hat sich die Antwort erledigt.
Greetz
Member
Member

schulste
Beiträge: 61
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2003 um 14:55  
ich denke das die 'Corny Kegs' sind nur bis 7 bar getestet. Bin nicht sicher. Aber 7 bar ist ziemlich hoch. Ich lass mein Bier immer unter 1 bar oder weniger.

Viele Glück!
Steven
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2003 um 17:17  
Jo, habe jetzt mal bis auf 3Bar abgelassen, da ist mir wohler.
Ich denke, ich habe zuviel Trockenmalz-Pulver zum Nachwürzen hinein gegeben.
Es waren etwa 800g in das 19l-fass.
Jetzt beim Nachlesen ist mir aufgefallen, dass etwa 12g/Ltr empfohlen werden, das wären ja nur etwa 230g.
Kein Wunder.
Wer hat Erfahrung mit sowas? Muss ich jetzt ausser mit einem erhöhten Alkohol-Gehalt auchnoch mit einem geschmacklichen Desaster rechnen?
Dabei mag ich doch Weizenbier so sehr.
oder andere Idee, könnte ich die ganze Brühe jetztnoch umfüllen in ein zweites Fass, also fifty-fifty und noch ein bisschen Wasser dazutun?
oder einfach nurso lassen und hin und wieder Druck ablassen?
Freue mich auf Antworten.
Greetz
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2003 um 11:32  
so denn, werde meine Fragen jetzt selbst beantworten, vielleicht interessiert es ja noch andere Leute:
aaalso, der CO2-Sättigungsdruck bei meinem Bier (ist natürlich temperaturabhängig) liegt bei 20Grad Raumtemperatur bei ~4Bar. Da werde ich mein Bier jetzt halten, bis es an einen kühleren Ort kommt, nach etwa 5 Tagen.
Danach wird das Bier bei etwa 12Grad für 4Wochen gelagert und bei einem Sättigungsdruck von 3,7Bar gehalten.
Danach ab in den Kühlschrank und bei 5Grad wäre der Sättigungsdruck noch 2,7 Bar.
Für mich stellt sich jetzt nurnoch die Frage, wird das Bier mit dem Sättigungsdruck auch an den Hahn gebracht?
Damit das Zapfen ja nicht zum Problem wird, braucht man einen Kompensator-Hahn, welcher den Druck unmittelbar am Zapfhahn reduziert.
hhmmm... werde ich auchnoch herausfinden.
jedenfalls vielen Dank für die Antwort(en)
Greetz
Antwort 3
       

 
  
 

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