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Autor: Betreff: Eiweißrasten von 5 bis 10 Minuten bei 62°C und 68°C ??
Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2006 um 15:03  
Gruss,

Ich hab mal bei Weyermann nach den Spezifikationen von deren Malzen nachgefragt und auch gefragt, ob, wo und wielange Eiweissraten gehalten werden sollen. Die Antwort war:

"Eiweißrasten von 5 bis 10 Minuten bei 62°C und 68°C sind empfehlenswert."

Ist das ein Tippfehler. Ich dachte immer, dass die Eiweissrast bei 50*C oder 55*C gehalten wird?

Kai


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2006 um 17:05  
Oh Weyermann, das kann wohl kaum ein Tippfehler sein, aber Unkenntnis kann es auch nicht sein...
Natürlich sind die Eiweißrasten bei um die 50°C.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2006 um 19:10  
Ich hab da noch mal nachgehakt (war aber das letzte mal, da ich nicht zu bloed dastehen moechete), dies war die Antwort:

..., nein, das ist kein Tippfehler.
Eiweißrasten bei 62°C und 68°C.

Was ist denn nun mit diesen Rasten. Da ich ja Maltose bei 63C und Verzuckerung bei 71C fahre, mache ich die ja schon, quasi. Aber warum werden die jetzt als Eiweissrasten bezeichnet?

Kai


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2006 um 19:25  

Zitat:
Eiweißrasten bei 62°C und 68°C

Das ist schlicht falsch. Auf der Rezeptseite von Weyermann ist immer von Enzymrasten und von Verzuckerungsrast die Rede. Aber die Eiweißrast findet immer noch um die 50°C statt.

Wolfgang
Antwort 3
Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2006 um 20:12  
Ich bin deiner Meinung, moechte aber nicht mit dem Hernn bei Weyermann diskutieren. Mal sehen was die anderen sagen.

Kai


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Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2006 um 20:43  
An sich gibt es da nichts zu diskutieren. Der Herr von Weyermann möchte nur nicht zugeben, dass er sich geirrt hat. Für jemanden, der in einer Mälzerei arbeitet, ist das ganz schön peinlich.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2006 um 21:39  
Jepp, sehe es wie der Wolf,
habe gleich mal zur Sicherheit im Narziß nachgeschlagen:
/Zitat Anfang
Der Temperaturwirkungsbereich des Eiweißabbaus ist mit einer Spanne von 40-60 °C verhältnismäßig groß, wobei sich aber bei etwa 50 °C eine deutliche Spitze ergibt.
/Zitat Ende
Weiter später steht, dass auch außerhalb bis 80 °C Eiweißabbau stattfindet, aber weit weniger als bei 47-53 °C, der eigentlichen Eiweißrast.
Keine Ahnung, ob die bei Weyermann was verwechseln, vielleicht meinen sie ja auch Zeiten beim Darren des Malzes in der Mälzerei. Aber da wird meist nicht von Minuten, sondern eher von Stunden gesprochen.
Viele Grüße burgi :)

[Editiert am 30/3/2006 von burgi4u]


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2006 um 13:04  
Hallo zusammen.

Ich habe mir ne ganze Menge Infos zum Thema Bierbrauen aus dem Net zusammengetragen und folgendes zum Thema Eiweißrast gefunden, vielleicht hilfts ja.


Zitat:
Die Eiweißrast, der Abbau von Eiweißstoffen

Spätestens beim Würzekochen werden fast alle hochmolekularen Proteine ausgefällt. In das Bier gelangen nur ihre Abbauprodukte.

Bei 45°C bis 50°C werden mehr niedermolekulare Eiweißprodukte, insbesondere Peptide und Aminosäuren , gebildet. Aminosäuren sind von großer Bedeutung für die Hefeernährung (min. 20 mg/100ml Würze).

Bei 60-70°C bilden sich mehr höhermolekulare Abbauprodukte, die sich für die Schaumstabilität verantwortlich zeigen. und positiv auf den Geschmack auswirken. Diese können aber auch die Alterstrübung verursachen.




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Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2006 um 15:12  

Zitat:
Ich habe mir ne ganze Menge Infos zum Thema Bierbrauen aus dem Net zusammengetragen und folgendes zum Thema Eiweißrast gefunden, vielleicht hilfts ja.


Danke Uwe,
Hast Du dafuer auch einen Link :)

Kai


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Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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