Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenmenge???
Senior Member
Senior Member

anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2006 um 09:40  
Hallo Leute,

heute ist mein 50-Liter Braumeister endlich angekommen… :D und ich will ihn natürlich so schnell wie möglich in Betrieb nehmen.
Aber mir macht die Frage nach der Hopfenmenge momentan etwas Kopfzerbrechen. Bisher hab ich ja immer nur 20 Liter gebraut und dafür ist in den meisten Rezepten ja auch die Menge an Hopfen angegeben. Muss ich jetzt, wenn ich die doppelte Menge braue, einfach auch die doppelte Menge an Hopfen nehmen oder spielt die Litermenge der Würze keine Rolle???
Bisher habe ich auch die Hopfenmenge öfters unter http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,de/ ausgerechnet, was immer ganz gut hingehauen hat – nur da steht eben auch nichts über die Menge des Suds???

Gut Sud
Andreas
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2006 um 09:52  
Ohne lange Umschweife: Ja. Doppelte Sudgröße, doppelte Hopfenmenge.

Gruß,
Rähmle


____________________
http://fabier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 8.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2006 um 11:22  
Hallo

In der Anleitung vom Braumeister steht

Hopfenmenge in Gramm= Bittereinheiten x LiterBier x 10 / (%Alphasäure x %Bitterstoffausnutzung)

Bei einer Kochdauer von 80 - 90 min kann von einer Bitterstoffausnutzung von 30 % ausgegangen werden.

gut Sud
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2006 um 11:24  
Hallo Andreas!

Vorletzte Zeile des Hopfenrechners ("Ausschlagwürze") drittes Feld... ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2006 um 13:43  

Zitat:
Hallo Andreas!

Vorletzte Zeile des Hopfenrechners ("Ausschlagwürze") drittes Feld... ;)

Uwe



Ähem ja… :redhead:

Gut, ich hab mir irgendwie direkt gedacht, dass das jetzt eine saublöde Frage ist. Aber somit bin ich jetzt schlauer.
Dankeschön… :)
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum