Hallo Peter!
Ein solches Bier solltest du in der Tat als Schankbier einbrauen, also als
Bier mit einer Stammwürze zwischen 7 und 8%. Ein zu hoher Endvergärungsgrad
ist dabei eher negativ, einmal weil zu viel Alkohol entsteht und auch, weil
es dann u.U. leer schmeckt.
Ich würde versuchen, einen scheinbaren EVG zwischen 72 und 76% zu
erwischen, je nach der Biersorte. Von einer Stammwürze von 7,5% musst du
dann runter auf einen Spindelwert zwischen 1,8 und 2,1%. Im Bier hast du
dann zwischen 2,85 und 3,0 vol % Alkohol. Das sollte passen.
Um so an ein Bier zu kommen, das fast wie ein Vollbier schmeckt ist auch
die Wahl der Biersorte wichtig. Von einem Pilsener würde ich eher abraten.
Das kann zu schnell wässrig schmecken. Besser etwas dunkles, weil da die
intensiven Aromen einen leeren geschmack nicht zulassen. Oder ein
Hefeweizen. Durch eine ausreichende Bildung der estrigen/phenolischen
Aromen wird das Bier nicht leer schmecken. Den Rest erledigt dann die Hefe.
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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)