Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 8.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2006 um 06:05 |
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Hallo Fachleute,
da gärt nun mein erster Sud so locker vor sich hin und es stellen sich mir
einige Fragen.
Auf der Würze hat sich eine Krone gebildet. Es kommt jedoch keine Luft aus
dem Gärröhrchen.
Macht es Sinn, in die Krone ein Loch zu machen, damit Luft entweichen kann?
Und wäre es
vielleicht sogar sinnvoll, den Schaum mit einem Teesieb abzuschöpfen, um
den Schmodder
nicht im Bier zu haben. Oder, lass alles seinen Gang gehen(in Ruhe lassen),
alles wird gut.
Schon mal vielen Dank für euren hilfreichen Beiträge.
BrewCop
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2006 um 08:03 |
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Hallo BrewCop,
fummel man nicht an der Gärung rum, ist schon alles bestens.
Wie sieht denn die Krone aus?
Weiß mit Hefe-Schicht oder dunklen Flecken oben drauf? Obergärige Hefe?
Der Schmodder sinkt noch zu Boden und setzt sich dort ab.
Musst einfach abwarten und Bierchen trinken.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2006 um 08:24 |
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Jepp, ein schöner Schaum zeugt von einer schönen guten Gärung.
Wenn das Gärröhrchen nicht 'blubbt', dann ist irgendetwas undicht.
In diesem Stadium der Gärung macht das aber nichts, viele von uns (und die
großen Brauereien ohne ZKTs sowieso) vergären während der Hauptgärung offen
(ganz ohne Gärröhrchen).
Wird bestimmt lecker !
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2006 um 08:24 |
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Zitat: | ... Auf der Würze hat
sich eine Krone gebildet. Es kommt jedoch keine Luft aus dem
Gärröhrchen. |
Dann ist eben dein Gärgefäß nicht
ganz dicht. Wenn du eine Schaumkrone hast, wird 100% CO2 erzeugt, was ja
irgendwo hin muss. Zitat: | Macht es Sinn, in die Krone ein Loch zu machen, damit Luft
entweichen kann? Und wäre es vielleicht sogar sinnvoll, den Schaum mit
einem Teesieb abzuschöpfen, um den Schmodder nicht im Bier zu haben. Oder,
lass alles seinen Gang gehen(in Ruhe lassen), alles wird
gut. |
Da gibt es 2 Meinungen.
1. Lassen
2. Wegmachen
Ich bin der Meinung, was einfach wegzumachen ist, mach eich weg. Allerdings
nur während der Zeit der "wilden/starken" Gärung. Die "Krone" schützt den
Sud natürlich auch.
Resumee: Mindestens 4 Sude machen und beide Verfahren ausgiebig testen
[Editiert am 4/4/2006 von gnadle] ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2006 um 08:32 |
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Hallo BrewCop,
Zitat: | Schaum mit einem Teesieb
abzuschöpfen, um den Schmodder nicht im Bier zu haben
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Da hab ich andere Erfahrungen gemacht:
Meine Hauptgärung war sehr stark,und ich habe zwei mal den Schaum
abgeschöpft,was sich dann mit einem deutlichen nachlassen der Gärung
bemerkbar machte,lieber drauf lassen und nix machen,
musst du hinterher halt das Fass mehr schrubben. ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 8.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2006 um 15:06 |
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hallo brauergemeinde,
vielen dank für die unterstützung. ich werde erst mal gar nichts machen,
hefe und sud werden schon wissen, was sie zu tun haben.
ging bis jetzt eigentlich alles viel zu glatt, so nach lehrbuch
wenn ich durch bin, werde ich hier mal vom ersten bier oder
was es geworden ist berichten.
bis dahin, gut sud, brewcop
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Antwort 5 |
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