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Autor: Betreff: zu niedrige Gärtemperatur??
Junior Member
Junior Member

foxmike
Beiträge: 26
Registriert: 24.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 4.4.2006 um 10:51  
Hallo zusammen!
Habe gerade meinen ersten Sud (30l) im Gärkeller stehen. Es soll ein dunkleres Märzen werden und ich habe mit 600ml frischer untergäriger Hefe von einer Brauerei angesetz.
Nach ordentlicher Belüftung (20min mit rund 30cm hoher Schaumkrone) hat die Würze bei einer Anstelltemperatur von etwa 8°C nach einigen Stunden ordentlich zu gären begonnen.

Die Temperatur in meinem Gärkeller (Erdkeller) ist nun von 7° auf 5° herabgesunken. Derzeit (4.Tag der Gärung) gärts im meinem Gärfass (mit Gärspund) nur mehr zaghaft. Kann es sein, dass bei untergäriger Hefe 5°C bereits zu niedrig ist :question:

Danke für eure Antworten

Michael
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2006 um 11:02  
Hallo foxmike,

das kann in der Tat etwas zu kalt sein. Die Hefe wird zwar keinen Schaden erleiden, aber ziemlich lange brauchen.

Die meisten untergaerigen Hefen gaeren optimal zwischen 8 und 12 Grad, das kommt ganz auf den Typ an, manche gaeren auchnoch ganz passabel bei 5 Grad.

Sowie du schreibst, hast du ausreichend Hefe zugegeben, kann eigentlich nichts passieren ausser, dass es eben lange braucht, jedoch waere es besser wenn du den Sud etwas anwaermen koenntest.

viele Gruesse
Antwort 1
Junior Member
Junior Member

foxmike
Beiträge: 26
Registriert: 24.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2006 um 11:13  
Danke heavybyte für deine rasche Antwort.

Es ist zumindest sehr beruhigend, dass die Hefe keinen Schaden erleidet.

Sollte ich den Sud vom Erdkeller in den Keller des Hauses stellen. Der hat derzeit 14°. Da habe ich halt Angst, dass möglicherweise die Hefe das nicht verträgt bzw. mir zu schnell gärt (ich möchte grün abschlauchen).

Liebe Grüße

Michael
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2006 um 11:33  
jupp, 14 Grad wuerde ich jetzt auchnicht empfehlen, lass den Sud einfach ne Woche laenger stehenund spindele regelmaessig. Solltest du jedoch feststellen, dass die Gaerung nach Null geht, wuerde ich den Sud in den 14Grad-Keller verfrachten.

viel Erfolg mit deinem Bier
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2006 um 14:20  
foxmike,

Versuch doch mal ne Decke um den Gaereimer zu legen. Die Gaerung produziert Waerme. Vielleicht hilf das ja.

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2006 um 17:03  

Zitat:
Die Temperatur in meinem Gärkeller (Erdkeller) ist nun von 7° auf 5° herabgesunken. Derzeit (4.Tag der Gärung) gärts im meinem Gärfass (mit Gärspund) nur mehr zaghaft. Kann es sein, dass bei untergäriger Hefe 5°C bereits zu niedrig ist :question:


Hallo,

meine beiden letzten Gärungen haben auf Grund des Winters 4 1/2 und 3 1/2 Wochen gegoren, die Temp. lag um 0°. Das Bier schmeckt klasse, die Klärung ging viel schneller, hab noch nie so ein klares Bier gehabt. M. E. ist nur die Gärzeit ein Nachteil, man muß länger warten ;( oder man hat noch ein Vorratsfäßchen :luxhello: .

Gruß Wicheler
Antwort 5
       

 
  
 

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