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Autor: Betreff: Bis jetzt alles richtig gemacht ?
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2006 um 19:04  
Hallo Bierfreunde ! :)

Ich habe am Sonntag meinen ersten Brauversuch unternommen und ein Helles Bier gebraut (10 l).

Da ich am Sonntag und Montag kaum zuhause war, konnte ich nicht beobachten, ob das Gärröhrchen Blasenbildungen angezeigt hat.

Nachdem ich heute nichts feststellen kann, habe ich den Gär-Behälter geöffnet und fand einen Schaumrand am Behälter vor, aber so gut wie keinen Schaum auf dem Sud.

Habe eine Sudprobe entnommen und die Bierwürzespindel genommen, um zu messen:

Die Flüssigkeit ist recht hell (gelb in Richtung milchig) und es steigt leichte Kohlensäure im Standzylinder auf, bzw. es bildeten sich kleinste Bläschen am Rand des Standzylinders.

Jetzt muss ich gestehen, dass ich den Einsatz der Bierspindel nicht ganz verstanden habe:
Es ist doch richtig, diese entweder im Gärbottich oder aber in dem Zylinder zu platzieren, und den Wert zu ermitteln, an dem die Oberfläche des Sudes sich befindet ? :redhead: :question:

Dann zeigt mir die Spindel den Wert 3 an.

Bedeutet das, dass der Gärprozess bereits abgeschlossen ist, und ich nun die Speise ansetzen und zugeben kann ?

Übrigens stand der Gärbehälter bei ca. 19° C Raumtemperatur und der Sud hatte eine Temperatur von 20° C, also optimale Bedingungen.

Ich wäre euch sehr dankbar, wenn Ihr mir helfen könntet.

Gruss
schumi (Brau-Lehrling, 1.Stufe)

[Editiert am 4/4/2006 von schumi]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2006 um 21:10  
Hi Schumi,

gratuliere zu deinem ersten Bier und herzlich willkommen hier im Forum.
Wenn deine Spindel noch 3 anzeigt das heißt, dass sie noch 3% Extrakt enthält und sollten aus dem Gärröhrchen keine Gasblasen mehr aufsteigen, dann ist in der Tat die Gärung zu Ende. Wenn die Würze aber noch gärt, würde ich mit dem Abfüllen noch warten. Messe am besten in 1-2 Tagen nochmal und wenn sich dann an dem Wert nichts verändert hat, kannst du abfüllen.

Zitat:
Jetzt muss ich gestehen, dass ich den Einsatz der Bierspindel nicht ganz verstanden habe:
Es ist doch richtig, diese entweder im Gärbottich oder aber in dem Zylinder zu platzieren, und den Wert zu ermitteln, an dem die Oberfläche des Sudes sich befindet ?

Das ist ganz richtig. Ich belasse meine Spindel immer in der Würze, damit ich nicht immer eine Probe entnehmen muss.
Ansonsten scheint ja mit deinem ersten Sud alles im grünen Bereich zu sein.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2006 um 07:40  
@Wolf: diese Möglichkeit, den "Ausschuss" zu minimieren schein mir interessant, aber wie machst Du das denn? Ich habe mittlerweile sowohl bei unter- vor allem aber bei obergärigen Suden ca. 5-15 cm Schaum auf dem Bier, wie ließt Du da die Spindel ab?

Jan


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Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2006 um 11:29  
Hallo Jan!

Bei so hohen Kräusen (=kräftige Gärung) braucht man die Spindel eigentlich noch nicht ablesen, es sei denn zur Vollständigkeit des Brauprotokolls.
Sonst buddle ich mit der Spindel die Oberfläche halbwegs frei und lasse die Spindel in diesem See zwirbelnd los. Den Wert muß man aber meistens dann doch abschätzen, irgendwelchen Schaum hat man immer um die Skala herum.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2006 um 13:00  
Ich finde es immer ganz interessant, die Spindelprobe aus dem Meßzylinder zu verkosten und so den Gärverlauf auch 'sensorisch' zu verfolgen.
Allerdings habe ich auch immer Angst mir mit dem Gerühre den Sud zu infizieren. Inzwischen (nach ca. 20 Suden) bin ich mir auch am Aussehen des Kräusens ziemlich sicher, wann die Gärung vorbei ist und spindle nur noch die Schnellgärprobe. Allerdings schlauche ich immer lauter und fülle dann mit Speise ab. Grünschlauchen ginge so nicht.

Grüße
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2006 um 17:35  
Hallo Jan,

Uwe hat (Spindel im Gärbehälter) die Antwort eigentlich schon gegeben. Mir kommt es nicht so auf den exakten Wert an, sondern nur darauf, wie weit die Gärung fortgeschritten ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
       

 
  
 

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