Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe reanimationspflichtig?
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 4.4.2006 um 19:06  
Hallo zusammen,

ich habe zum Brautermin am kommenden Samstag wie gewohnt am Sonntag einen Flüssighefebeutel aus dem Kühlschrank genommen (Datum 4.12.05, Bavarian Lager #2206), auf Raumtemperatur anpassen lassen und dann "gezündet". Montag abend noch kein Aufblähen erkennbar. Nunja, dachte ich, vielleicht brauchen die Mädelz ja Starthilfe! Ich habe den üblichen Starter im Erlenmeyyerkolben angesetzt, Beutel geöffnet, Starter belüftet, aber es passiert absolut nix. Vollkommen tote Hose. Hefezellen sinken zu Boden, und das wars. Schaut trostlos aus, so ganz ohne Schaum...

Hattet Ihr sowas schonmal? Habt Ihr einen Tip, was ich noch tun kann? Bestellung neue Hefe ist heute morgen schon raus, leider habe ich noch keine Versandbestätigung :-(

Besten Dank schonmal und trotzallem und hoffentlich gut Sud,
Stefan


____________________
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2006 um 21:27  
Hi Stefan,

so schnell würde ich noch nicht aufgeben. Sollte die Hefe aber "tot" sein, würde ich sie mir ersetzen lassen.
In wieviel Starter hast du die Hefe denn angesetzt? Belüften musst du öfters und wärmer stellen, 23-25°C. Das kann schon mal 4 Tage dauern.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2006 um 06:00  
Hallo BierBauer,
Zitat:
(Datum 4.12.05, Bavarian Lager #2206)

soviel ich in Erinnerung habe, ist das aufgedruckte Datum das Ablaufdatum!!!
Ich wuerde die Hefe wegschmeissen. Selbst wenn du nach vielen Anstrengungen noch ein paar ueberlebende Hefezellen zur Fortpflanzung bewegen koenntest, die Degeneration dieser Hefe wird dir vermutlich keine allzu gutes Bier bereiten.
Antwort 2
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2006 um 06:58  
Danke erstmal für die Tips, soweit ich weiss, ist das Datum doch das Abfülldatum. Werde da mal beim Vertreiber nachfragen.

Glückerweise hat die Hefe heute nacht das Arbeiten angefangen. Werde jetzt mal nachfüttern, belüften und sehen was passiert.

Werde weiter berichten!

Viele Grüße
Stefan


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2006 um 07:00  
Hallo Bierbauer,
hab gerade mal nachgesehen, da ich noch einen Beutel Hefe 2206 im Kühlschrank habe. Bei mir steht MfG Feb 06 drauf. Nicht Best before. Hab hier im Forum gelernt, dass jeweils 1 Monat nach Abpackdatum 1 Tag zum ankommen der Hefe benötigt wird. (Allerdings in der Verpackung)
Gruß
Rainer

[Editiert am 5/4/2006 von Rainer]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2006 um 07:11  
Hallo BierBrauer!

Das ist definitiv das Herstellungsdatum, keine Sorge, die Hefe ist nicht tot. Ich hatte dieselbe Hefe (ich hatte sie mit Malzextrakt aufgepeppelt) schonmal und auch dort war die Gärung nicht durch Schaum erkennbar. Wenn Du aber mal drauf achtest: die Hefemenge am Boden wird immer mehr, ist ja eine untergärige, die sinkt wie der Name schon sagt nach unten. Richtig Schaum hatte ich erst bei einem zweiten Starter, den ich mit Würze vom vorherigen Sud gefüttert hatte.

Schau nur, dass Du möglichst oft belüftest, dann klappts auch mit den "Mädels" :D

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2006 um 08:23  
So, die Damen haben Futter, belüftet sind sie auch, jetzt schon mer mal weiter...

Danke derweil fürs Beruhigen,
Gruss Stefan


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2006 um 12:43  
Sorry, da habe ich wohl die Wyeast mit der WLP verwechselt, bei der steht das Verfallsdatum drauf.
Hatte nämlich mal ne WLP800 (Pilsener) die war ebenfalls ein halbes Jahr über Ablaufdatum, die war nichtmehr zu gebrauchen.

Schön, wenn sie ja dochnoch angefangen hat zu arbeiten.

viele Grüsse
Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum