Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2006 um 19:06 |
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Hallo zusammen,
ich habe zum Brautermin am kommenden Samstag wie gewohnt am Sonntag einen
Flüssighefebeutel aus dem Kühlschrank genommen (Datum 4.12.05, Bavarian
Lager #2206), auf Raumtemperatur anpassen lassen und dann "gezündet".
Montag abend noch kein Aufblähen erkennbar. Nunja, dachte ich, vielleicht
brauchen die Mädelz ja Starthilfe! Ich habe den üblichen Starter im
Erlenmeyyerkolben angesetzt, Beutel geöffnet, Starter belüftet, aber es
passiert absolut nix. Vollkommen tote Hose. Hefezellen sinken zu Boden, und
das wars. Schaut trostlos aus, so ganz ohne Schaum...
Hattet Ihr sowas schonmal? Habt Ihr einen Tip, was ich noch tun kann?
Bestellung neue Hefe ist heute morgen schon raus, leider habe ich noch
keine Versandbestätigung :-(
Besten Dank schonmal und trotzallem und hoffentlich gut Sud,
Stefan
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Gast
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erstellt am: 4.4.2006 um 21:27 |
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Hi Stefan,
so schnell würde ich noch nicht aufgeben. Sollte die Hefe aber "tot" sein,
würde ich sie mir ersetzen lassen.
In wieviel Starter hast du die Hefe denn angesetzt? Belüften musst du
öfters und wärmer stellen, 23-25°C. Das kann schon mal 4 Tage dauern.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 5.4.2006 um 06:00 |
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Hallo BierBauer, Zitat: | (Datum 4.12.05, Bavarian Lager
#2206) |
soviel ich in Erinnerung habe, ist das
aufgedruckte Datum das Ablaufdatum!!!
Ich wuerde die Hefe wegschmeissen. Selbst wenn du nach vielen Anstrengungen
noch ein paar ueberlebende Hefezellen zur Fortpflanzung bewegen koenntest,
die Degeneration dieser Hefe wird dir vermutlich keine allzu gutes Bier
bereiten.
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2006 um 06:58 |
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Danke erstmal für die Tips, soweit ich weiss, ist das Datum doch das
Abfülldatum. Werde da mal beim Vertreiber nachfragen.
Glückerweise hat die Hefe heute nacht das Arbeiten angefangen. Werde jetzt
mal nachfüttern, belüften und sehen was passiert.
Werde weiter berichten!
Viele Grüße
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2006 um 07:00 |
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Hallo Bierbauer,
hab gerade mal nachgesehen, da ich noch einen Beutel Hefe 2206 im
Kühlschrank habe. Bei mir steht MfG Feb 06 drauf. Nicht Best before. Hab
hier im Forum gelernt, dass jeweils 1 Monat nach Abpackdatum 1 Tag zum
ankommen der Hefe benötigt wird. (Allerdings in der Verpackung)
Gruß
Rainer
[Editiert am 5/4/2006 von Rainer]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2006 um 07:11 |
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Hallo BierBrauer!
Das ist definitiv das Herstellungsdatum, keine Sorge, die Hefe ist nicht
tot. Ich hatte dieselbe Hefe (ich hatte sie mit Malzextrakt aufgepeppelt)
schonmal und auch dort war die Gärung nicht durch Schaum erkennbar. Wenn Du
aber mal drauf achtest: die Hefemenge am Boden wird immer mehr, ist ja eine
untergärige, die sinkt wie der Name schon sagt nach unten. Richtig Schaum
hatte ich erst bei einem zweiten Starter, den ich mit Würze vom vorherigen
Sud gefüttert hatte.
Schau nur, dass Du möglichst oft belüftest, dann klappts auch mit den
"Mädels"
Jan ____________________
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2006 um 08:23 |
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So, die Damen haben Futter, belüftet sind sie auch, jetzt schon mer mal
weiter...
Danke derweil fürs Beruhigen,
Gruss Stefan
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 6.4.2006 um 12:43 |
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Sorry, da habe ich wohl die Wyeast mit der WLP verwechselt, bei der steht
das Verfallsdatum drauf.
Hatte nämlich mal ne WLP800 (Pilsener) die war ebenfalls ein halbes Jahr
über Ablaufdatum, die war nichtmehr zu gebrauchen.
Schön, wenn sie ja dochnoch angefangen hat zu arbeiten.
viele Grüsse
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