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Autor: Betreff: 5L Partyfässer - Spezifikationen?
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 6.4.2006 um 18:59  
Hallo!

Wir möchten Samstag in diese Fässchen abfüllen. Wir machen das zum ersten Mal und haben hier keine Spezifikationen zu unseren Fässern. Es handelt sich um leere, wiederverwendbare 5L-Partyfässer, wie man sie über den Hobbybrauerversand bekommt. Wie hoch darf der Druck in diesen Dingern werden?

In einem anderen Post erwähnte jemand, dass die für diese Fässchen erhältlichen Überdruckstopfen bei 1,4bar abblasen. Wir haben keine solchen Überdruckventile, unser Weizen müsste auch bei ca. 2,5bar nachgären. Halten die Fässer das aus?

Danke schonmal,
Jan


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2006 um 19:17  
Hallo Jan!

Ob die Dosen das packen weiß ich nicht. Die Dosen selber wohl schon, da das Dosenmaterial für gewöhnlich recht stabil ist. Die Frage ist nur was die Spundung macht... fitsch...

Das Problem ist aber ein ganz anderes: Wenn du mit 2,5 bar aus diesen Teilen was rausholen möchtest, dann wird das zwangsläufig ne Schaumparty! Es könnte bei diesen Drücken zu einer Sisyphusarbeit werden, ein Glas voll zu bekommen. Und wenn es voll ist wird es wohl schal schmecken...


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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wasserundbrot
Beiträge: 879
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2006 um 19:36  
@Malte:
Das nenne ich mal eine humorige, informative Antwort!! :thumbup:


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2006 um 19:46  
Hallo Malte!

Es geht nur darum, ob die Fässer die Nachgärung bei 20-22° überstehen, gezapft wird ja bei 5-10°, da haben wir dann weniger als 1,5bar. Meinst Du, dass das passt?

Jan


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Malte
Beiträge: 1542
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2006 um 21:21  

Zitat:
Meinst Du, dass das passt?


Kann ich dir leider nichts zu sagen und möchte auch keine Mutmaßungen hier dazu abgeben. Das mit dem Zapfen könnte klappen, ich würde aber versuchen, nur knapp über 2 bar zu kommen. Bei mir kommt der Druck nach einer Nachgärung (21°C; 2,2 bar Ü) dann runter auf 1,5 bar Ü bei knapp über 3°C (30er Keg mit einem Niveau von 77%).

Deshalb den Druck so niedrig wie möglich halten, weil über 1,5 bar Ü warscheinlich so langsam probleme beim Einschenken auftreten könnten.

Ich würde dir einen Versuch vorschlagen. Hefe und eine genau berechnete Zuckerwassermenge in der Dose vergären lassen, so dass es deiner gewünschten Nachgärung entspricht. Das ganze im Badezimmer, und dann schauen ob es klappt!


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Leoric
Beiträge: 1104
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2006 um 21:24  
Malte, danke, die Idee mit dem Versuch scheint mir sehr schlüssig zu sein, das versuche ich mal!

Falls doch jemand Erfahrungen haben sollte, bitte scheut Euch nicht, sie mir mitzuteilen :-)

Jan

Edit: In diesen Fässern wird ja auch ganz regulär Bier verkauft, da ist ja schließlich auch Druck drauf?


[Editiert am 6/4/2006 von Leoric]


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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2006 um 06:21  
Morgähn.

So, hier komtm schon wieder der mit seinem Ingwerzeugs... Aber vielleicht hilft es ja. Morgen ist dann auch endlich mein erster echter Brautag, dann kann ich auch beim Bier mitreden. Oder ich werde sämtliche Utensilien fluchend aus dem Fenster, wer weiß...

Aber ähm, ja, ich wollte ja ne Frage beantworten. Ich hatte also in 5l Hasseröder Fäßchen abgefüllt, die dürften deinen ja ähnlich sein. Deim Abfüllen war das Zeugs wohl nahezu Zucker- und CO2 frei. Dann mit 25g Zucker je Faß nachgewürzt und 2 Wochen in Ruhe gelassen.
Wir mußten sehr vorsichtig Zapfen, das Zeug kam als kräftiger Schaum raus mit wildem Gezisch. Und das bis zum bitteren Ende, wir mußten den kleinen Gumminippel nicht rein drücken. KA wieviel Bar das war, jedenfalls mehr als bei gekauftem Bier. Dennoch, die Dichtung hat sich nicht im geringsten gewölbt. Hält also wohl einiges aus...

Aber kannst ja auch noch selbst testen. Viel Erfolg...
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Beiträge: 141
Registriert: 6.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2006 um 11:16  
Hallo Leoric,

was mir nicht ganz klar ist:
Warum vergärst du nicht in NC- oder NC-Kegs und drückst dann das zapffertige Bier in 5 l-Fässer um? Dann bist du auf der sicheren Seite und hast außerdem ein relativ klares Bier. Oder willst du diesen Aufwand umgehen.

Gruss, Volker
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Leoric
Beiträge: 1104
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smilies/exclamation_smile.gif erstellt am: 7.4.2006 um 13:06  
Hallo Volker!

Auf Deine berechtigte Frage eine einfache Anwort: das ist uns im Moment noch zu teuer :exclam:. Es ist ja nicht mit dem Fass getan. Auf längere Sicht steht schon irgendwann genau diese Variante an (an dieser Stelle hält der liebe Leoric kurz zum Träumen inne...)

Über trübes Bier mussten wir uns hingegen noch garnicht ärgern, trotz fehlender Möglichkeit zur Kaltkonditionierung und kurzer Lagerung von nur 3-4 Wochen, in so fern: toitoitoi!

Jan


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Senior Member
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Beiträge: 141
Registriert: 6.1.2005
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2006 um 16:35  
Hallo Jan,

ich habe gerade mein Material zusammen für die Druckvergärung. Habe auch alle Rechnungen schon bezahlt. (Und an dieser Stelle wurde der liebe Volker jäh aus seinen Träumen herausgerissen.)

Guss, Volker
Profil anzeigen Antwort 9
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Beiträge: 96
Registriert: 11.1.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2006 um 18:03  

Zitat:
Wir haben keine solchen Überdruckventile, unser Weizen müsste auch bei ca. 2,5bar nachgären. Halten die Fässer das aus?



Ja, ja, nur nicht so furchtsam, Kamerad. Die Fässchen halten mehr aus als man denkt.
Weißbier darin nachzugären ist überhaupt kein Problem, sofern alles dicht ist. Hab ich ja schon mehrfach erprobt bis zu einem berechneten CO2-Gehalt von 7g/l (Speiserechner benutzen!).

Kleiner Tip zum Zapfen:
Wenn Du die Fässchen mit Auslaufhahn unten hast, Vor dem Anstich richtig kühl und ruhig stellen, dann erst oben entlüften, dann gibts unten beim Zapfen nicht mehr so viel Schaum und der Dampf bleibt im Bier.

Gruß

linus ;)
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