Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 21:24 |
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Hi.
Erstmal kompliment an dieses tolle Forum.
Werde demnächst auch meinen ersten Sud brauen und wüsste gerne wie ihr ere
Geräte desinfiziet?
Habe schon von Peressigsäure gelesen, die mir auch von Brauern empfohlen
wurde.
Kann ich meine Teile (Gärbehälter, Schläuche, Flaschen etc ) auch mit 80%
Essigsäure desinfizieren?
Würde die Säure etwas verdünnen, alles ca 10 min darin einlegen und dann
gut durchspülen.
Taugt das oder sollte ich mich nach was anderem umsehen??
Wie desinfiziert ihr? Ok, Flaschen kann man auch im Ofen desinfizieren.
Hoffe auf eure Hilfe...
Gruss........................Christian
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 21:30 |
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Hallo Christian,
also, ich glaube man übertreibt es mit dem Desinfizieren immer ein wenig am
Anfang, habe ich auch gemacht.
meine Ersten Flaschen habe ich mit Chlorreiniger gereinigt, anschliessend
mit jod behandelt.
Also, reinlichkeit ist gut, keine frage. Wenn du deinen Gärbottich mit
kochen wasser ausspülst reicht das eigentlich schon, und zur reinigung
kannst du Danklorix nehmen, oder auch sodareiniger aus der drogerie.
Gleiches gilt für flaschen. Auf die Backofen methode würde ich verzichten
da im Glas Spannungsrisse auftreten könnten, was zum Bombenbau bei der
nachgärung oder Abfüllung führt.
Ab und zu solltest du deine geräte mal abwechselnd Sauer und alkalisch
reinigen, zum beispiel mit peressigsäüre und Natronlauge, um Bierstein etc
zu entfernen.
Ich mach das alle 6 monate mal.
Grüsse
Marcus
[Editiert am 6/4/2006 von Sputnik79]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 21:37 |
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Hallo und herzlich willkommen!
Zu Essigsäure kann ich nichts sagen. Wir verwenden Chlordioxyd, das laut
einiger anderer Mitglieder hier eine ganz hervorragende desinfizierende
Wirkung haben soll, wir hatte bisher auch keinerlei Hygieneprobleme. Der
Vorteil: nicht nur die Desinfektionslösung selbst, sondern auch das
ausgasende Chlordioxyd desinfizieren, dadurch brauchst Du nicht alle
Gerätschaften voll "unter Wasser" zu setzen, das wäre mit unserem 100l
Gärfass auch viel zu aufwendig und teuer. Wir benutzen biostrem Travel von
wasserseite.com, die
250ml für 14,95 reichen jetzt schon den 5. Sud und wahrscheinlich kommen
noch mindestens doppelt so viele dazu. Das Mittel lässt sich einfrieren und
ist dann sehr lange haltbar - sehr zu empfehlen!
Jan ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 21:39 |
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@Sputnik79: Dein Kommentar zu den Spannungsrissen hat mich jetzt doch
stutzig gemacht, denn so arbeite ich seit 5 Suden. Bist Du nur vorsichtig
oder ist das ein generelles Problem oder nur dann eines, wenn bestimmte
Temperaturen überschritten werden?
Ps: hast Du noch welche von Deinen Filtern übrig?
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 21:43 |
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Hallo Leoric
Also, das mit den Rissen habe ich aus der Literatur, und es klingt sehr
logisch. Die Flaschen sind feucht, und wenn sie sich auch noch berühren dan
hast du zu viele unterschiedliche temperaturzonen, und das gibt spannungen
im Glas, immer schlecht.
Und von den Filtern habe ich noch welche, warum fragst du??
Grüsse
Marcus
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 21:54 |
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Die sog. "Peressigsäure" ist nciht einfach durch Essigsäure ersetzbar. Die
Peressigsäure ist ein überaus starkes Oxidationsmittel, worauf ihre Wirkung
als Mikobiozid beruht.
Reine Peressigsäure bekommst du gar nciht, das Zeug ist nämlich echt
gefährlich, sondern ein Gemisch aus "normaler" Essigsäure und einem kleinen
Anteil Peressigsäure (Enthält ein Sauerstoffatom mehr, in der Säuregruppe).
Jedenfalls ist zum Desinfizieren eine Lösung erforderlich, die 0,07%-0,1%
Peressigsäure enthält.
Das mit den Spannungsrissen kann ich zumindest Theoretisch bestätigen. Ja,
so ist Glas eben. Ich hab das auch einige Zeit gemacht, und mir ist nie
sowas passiert, aber theoretisch kann und wird das vorkommen. Außerdem wird
ein Zusammenhang von Sterilisation der Flacshen im Backofen und
Gushing-Problematik diskutiert.
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 22:31 |
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Sauber... Und ich dachte, ich wäre meine Flaschendesinfektionsprobleme
los... Wie macht Ihr das denn? Ich will mir garnicht vorstellen, wie ich
erstmal 40Liter Desinfektionsmittel durch meine Flaschen jage?
@Sputnik79: Einen Deiner Filter darf ich mein Eigen nennen und bin hellauf
begeistert. Ich habe den jetzt zum vierten Mal benutzt, anschließend ein
wenig vom Gröbsten (Hopfen-)Dreck befreit und ab geht's mit ein wenig
Geschirrspülmittel in die Waschmaschine ne Runde kochen. Der kommt
blitzblank und völlig unbeschädigt wieder raus. Nur für den Fall, das das
Superding doch mal altersschwach werden sollte, würde ich gerne
vorsichtshalber Ersatz ordern!
Jan
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 22:50 |
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Hey folks,
ich denke, sputnik hat völlig recht. Bei der Reinigung wird arg
übertrieben. Habe selber mal mit allen möglichen Desinfektionsmitteln
gearbeitet. Jetzt setze ich die höchsten noch beim yeast-farming ein.
Leergetrunkene Flaschen spüle ich gleich mit heissem Leitungswasser aus und
stelle sie umgekehrt zum Abtropfen in den Kasten zurück. Auch das ganze
andere Brauzubehör reinige ich nur noch mit heissem Wasser. Ich habe noch
nie Probleme mit Infektionen gehabt. Man muss nur den richtigen
Mikroorganismen durch geeeignete Mengen ein ordentlichen Vorsprung
geben.
Grüße,
Markus
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 7.4.2006 um 04:32 |
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Moin Gemeinde,
ich glaube, dass der DESINFEKTION vielzuviel Beachtung zukommt.
Meiner Meinung nach muss, ausser bei der Hefeaufzucht, überhauptnicht
desinfiziert werden, eine extreme Sauberkeit reicht völlig aus.
Ein gutes Reinigungsmittel welches rückstandsfrei wieder entfernt werden
kann ist völlig ausreichend.
Ichselbst reinige mit Natronlauge, gefolgt von Zitronensäure und dann mit
Warmwasser klargespült.
Lediglich die Gefässe für das Hochpäppeln von Hefe werden bei mir entweder
mit kochend Wasser oder im Backofen "sterilisiert".
Chemie zur Desinfektion benutze ich schon lange keine mehr.
[Editiert am 7/4/2006 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2006 um 07:24 |
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@Leoric
Ich habe noch welche von den Filtern, schreib mir mal ne Mail, wenn du die
Adresse noch hast.
Grüsse
Marcus
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2006 um 08:30 |
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Hallo Desinfekteure,
hab ich am Anfang auch alles gemacht, Flaschen gechlort und gebacken und
gebürstet und gespült und weiss nicht was.
Mittlerweise spüle ich die Flaschen nach dem Austrinken kurz mit kaltem
Wasser durch und lass sie austrocknen. Gummidichtung runter, den
Keramikpfropfen lose oben auflegen damit nicht allzuviel Staub reinkommt
und dann in den Keller damit.
Vor dem nächsten Abfüllen einmal kurz mit kaltem Wasser ausspülen und die
Dichtungen abkochen, fertig. Ich hatte noch nie ein Problem mit schlecht
gewordenem Bier. Vermutlich schadet es aber nicht, alle paar Monate mal
sauer/alkalisch durchzuspülen, irgendwann wird sich schon etwas Bierstein
bilden.
Chemiefreie Grüße,
Rähmle ____________________ http://fabier.de
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2006 um 08:30 |
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Ich schliesse mich an ... bei mir wird der Gärbehälter heiß gereinigt ( mit
nem Schwamm ) und vielleicht nem Teelöffel OxyClean ( das Zeug für die
Wäsche. Funktioniert prima ). Bei den KEGS bin ich im Moment ein wenig
brutaler .. ich setze dafür eine schwache Lösung basierend auf alkalischem
Bierleitungsreiniger an ( gibts bei hygi.de, BLR ). Davon donner ich so 5
Liter SCHWACHE Lösung ins Fass und lasse das einen Tag drin ( wobei ich das
Fass auch mal drehe und auf den Kopf stelle ). Danach mit Wasser ausspülen
und evt ne Probe mit Lackmuspapier machen ... wobei das eher Luxus ist.
Den BLR habe ich für die Zapfanlage sowieso im Haus .. und OxyClean auch.
Also kein Aufwand.
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2006 um 10:56 |
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ACHTUNG !!!
Mit Kupfer reagiert die Essigsäure zu Kupferacetat, einem grünen,
gesundheitsschädlichem Salz. Eher bekannt ist es unter dem Namen
Grünspan!!!
Also, hoch gefährlich. Schon geringe Mengen sind tödlich. Und wenn man
nicht sicher ist, ob alle Winkel sauber sind sollte man die Finger davon
lassen.
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2006 um 12:58 |
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Nanana! Tödlich - das ist so ein hässliches Wort!
Cu-Ionen sind Spurenelemente, und als solche auch für den Menschen
notwendig. Allerdings nur 2mg davon pro Tag!
0,05 mol Cu-Ionen dagegen werden als tödlich angesehen (schon wieder das
hässliche Wort...)
Das klingt zwar nach verdammt wenig, sind aber rund 3g Cu-Ionen, bzw. ca.
10g der gängigen Cu-Salze. Cu(CH3COOH)2 wird als "gesundheitsschädlich"
eingestuft. In der Definition ist zwar der mögliche Tod (neben
hauptsächlich Gesundheitsschaden) eingeschlossen, jedoch geht dabei die
Gefahr nciht von "geringen" Mengen aus.
Logisch - es ist auch in "geringen" Mengen nciht gerade gesund, und wenn
man's vermeiden kann, sollte man die Aufnahme auch vermeiden.
Meine Mutter hatte mal einen merfach überhöhten Cu-Spiegel im Blut, ihre
Haare haben sich grünlich verfärbt! Aber sie lebt noch und ist auch wieder
völlig gesund.
Da man Perchloressigsäure wie jedes Desinfektionsmittel gut mit Wasser
abspülen muss, wird auch Cu-Acetat aufgrund seiner überaus großen
Wasserlöslichkeit mit abgewaschen. Von daher ist dieses Mittel aufgrund der
Materialbeschädigung und weniger wegen der gesundheitlichen gefahren für
Kupfergeräte ungeeignet.
Wir sind uns schon darüber einig, daß man ein bisschen aufpassen und vor
allem wissen muss, was man tut, und manchmal sind übertriebene Warnungen
auch notwendig.
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2006 um 17:27 |
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Nee, ehrlich, dass Anfänger (zu denen ich mich durchaus noch zähle) die
Desinfektion aus mangelnder Erfahrung übertreiben, kann ich mir schon
vorstellen, aber eine Reinigung nur mit kaltem Wasser? Ich stelle mir jetzt
mal nicht vor, wer alles seinen Rüssel auf die Flaschenhälse steckt, das
ist mir ne Spur zu unhygienisch.
Vielleicht liegt die Weisheit wie so oft in der Mitte: gründliche
Sauberkeit und ab und zu ein wenig Desinfektion sollten es schon tun
Jan ____________________
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 8.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2006 um 18:36 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2006 um 19:59 |
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Hallo zusammen!
@heavybyte:
Wo bekommst Du Deine Zitronensäure her, und wieviel bezahlst Du dafür?
Ich habe heute bei Hornbach in der Gartenabteilung
ein Regal entdeckt, wo sie reichlich Ausstattung zur Weinherstellung
anbieten.
Dort habe ich mir Natriumhydroxid- Granulat, Hefenährsalze und ein wenig
"Hardware" besorgt.
Zitronensäure gabs auch, allerdings nur in 10g Beuteln zu (glaub´ich) 1,45€
.
...Da bekomme ich ja einen Krampf vom Tütenöffnen und beim Blick aufs
Konto!
Wenn die Überall so teuer ist, gibt es günstigere Alternativen?
@all:
Wo bekomme ich denn Peressigsäure- Lösung her, falls dies das Mittel der
Wahl sein sollte?
Auf wieviel € muß ich mich da einstellen?
Mein erstes Bier werde ich in Bügelflaschen abfüllen.
Diese muß ich erstmal von Schimmel und was weiß ich noch befreien, da ich
sie natürlich nicht direkt ausgespült habe. :knockout: :knockout:
Das ich sie mit Natronlauge bearbeiten muß, ist mir klar, aber wie lange
muß ich diese einwirken lassen (auf meiner Granulatflasche steht "nicht
länger als 1h").
Löst sich durch das Einweichen alles ab, oder muß ich noch mit der Bürste
bei?
Gut Sud!
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 8.4.2006 um 20:45 |
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Zitat: | @heavybyte:
Wo bekommst Du Deine Zitronensäure her, und wieviel bezahlst Du
dafür? |
Hallo Jens,
die habe ich mir über ebay besorgt, 25kg-Sack für 32.- Eulen, kann man auch
Kaffeemaschinen entkalken und mehr.
Zitat: | Das ich sie mit
Natronlauge bearbeiten muß, ist mir klar, aber wie lange muß ich diese
einwirken lassen |
ich benutze 2-3%ige Natronlauge und lasse diese bei 80° eine Stunde
einwirken, das löst alles auf. Hinterher etwas Zitronensäure um die
Restalkalität zu entfernen und alles blinkt, da wird sogar die Hausfrau
neidisch.
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2006 um 21:12 |
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Also, ich hab ganz am Anfang Meine Flaschen mit einer Kukident-Lösung
gereinigt... Das war gar nciht mal so schlecht, aber seit
einigen Jahren bin ich auf NaOH umgestiegen, was natürlich das mittel der
Wahl ist! ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2006 um 21:37 |
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@ heavybyte:
Was heißt denn bei Dir "etwas Zitronensäure"?
Wieviel %, und einfach nur kurz durchspülen? (Flasche schütteln)
...habe vorhin bei 321 geschaut,ist doch ein ganz anderes
Preis/Leistungs-Verhältnis
...ich liebe es Fragen zu stellen, und tolle Antworten zu bekommen ....
Danke!
Gut Sud!
Jens
PS OT) Habt ihr den (Zitat): "Whirlpool" in AUS gut
überstanden?
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2006 um 22:23 |
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Sorry, der letzte Smiley ist verrutscht.
... PS(Off Topic): ... ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 9.4.2006 um 08:34 |
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Moin,
Zitat: | @ heavybyte:
Was heißt denn bei Dir "etwas Zitronensäure"?
Wieviel %, und einfach nur kurz durchspülen? (Flasche schütteln)
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Hallo Jens,
ich mache das Pi mal Daumen, schätze 0,5-1%ige Lösung.
Ich kanns jetzt nicht ausrechnen, nehme etwa 100ml in Pulverform eines
Messbechers und gebe das in etwa 15-20Liter Heisswasser. Damit spüle ich
dann sämtliche Gegenstände welche mit Natronlauge in Berührung kamen, das
wirkt Wunder.
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2006 um 09:58 |
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@ heavybyte:
Das beruhigt mich. Wer möchte schon das sein Bier bis zu den Zehenspitzen
durchläuft?
Schmeckt dann sonst wohl auch eher ätzend, oder?
Beste Grüße, und laß Die Dein frisches Bier bald gut schmecken.
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 22 |
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