Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Desinfizieren mit Essigsäure??
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 6.4.2006 um 21:24  
Hi.

Erstmal kompliment an dieses tolle Forum.

Werde demnächst auch meinen ersten Sud brauen und wüsste gerne wie ihr ere Geräte desinfiziet?

Habe schon von Peressigsäure gelesen, die mir auch von Brauern empfohlen wurde.
Kann ich meine Teile (Gärbehälter, Schläuche, Flaschen etc ) auch mit 80% Essigsäure desinfizieren?

Würde die Säure etwas verdünnen, alles ca 10 min darin einlegen und dann gut durchspülen.

Taugt das oder sollte ich mich nach was anderem umsehen??

Wie desinfiziert ihr? Ok, Flaschen kann man auch im Ofen desinfizieren.

Hoffe auf eure Hilfe...

Gruss........................Christian
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2006 um 21:30  
Hallo Christian,

also, ich glaube man übertreibt es mit dem Desinfizieren immer ein wenig am Anfang, habe ich auch gemacht.
meine Ersten Flaschen habe ich mit Chlorreiniger gereinigt, anschliessend mit jod behandelt.
Also, reinlichkeit ist gut, keine frage. Wenn du deinen Gärbottich mit kochen wasser ausspülst reicht das eigentlich schon, und zur reinigung kannst du Danklorix nehmen, oder auch sodareiniger aus der drogerie. Gleiches gilt für flaschen. Auf die Backofen methode würde ich verzichten da im Glas Spannungsrisse auftreten könnten, was zum Bombenbau bei der nachgärung oder Abfüllung führt.

Ab und zu solltest du deine geräte mal abwechselnd Sauer und alkalisch reinigen, zum beispiel mit peressigsäüre und Natronlauge, um Bierstein etc zu entfernen.
Ich mach das alle 6 monate mal.

Grüsse
Marcus

[Editiert am 6/4/2006 von Sputnik79]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2006 um 21:37  
Hallo und herzlich willkommen!

Zu Essigsäure kann ich nichts sagen. Wir verwenden Chlordioxyd, das laut einiger anderer Mitglieder hier eine ganz hervorragende desinfizierende Wirkung haben soll, wir hatte bisher auch keinerlei Hygieneprobleme. Der Vorteil: nicht nur die Desinfektionslösung selbst, sondern auch das ausgasende Chlordioxyd desinfizieren, dadurch brauchst Du nicht alle Gerätschaften voll "unter Wasser" zu setzen, das wäre mit unserem 100l Gärfass auch viel zu aufwendig und teuer. Wir benutzen biostrem Travel von wasserseite.com, die 250ml für 14,95 reichen jetzt schon den 5. Sud und wahrscheinlich kommen noch mindestens doppelt so viele dazu. Das Mittel lässt sich einfrieren und ist dann sehr lange haltbar - sehr zu empfehlen!

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2006 um 21:39  
@Sputnik79: Dein Kommentar zu den Spannungsrissen hat mich jetzt doch stutzig gemacht, denn so arbeite ich seit 5 Suden. Bist Du nur vorsichtig oder ist das ein generelles Problem oder nur dann eines, wenn bestimmte Temperaturen überschritten werden?

Ps: hast Du noch welche von Deinen Filtern übrig?


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2006 um 21:43  
Hallo Leoric

Also, das mit den Rissen habe ich aus der Literatur, und es klingt sehr logisch. Die Flaschen sind feucht, und wenn sie sich auch noch berühren dan hast du zu viele unterschiedliche temperaturzonen, und das gibt spannungen im Glas, immer schlecht.

Und von den Filtern habe ich noch welche, warum fragst du??

Grüsse
Marcus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2006 um 21:54  
Die sog. "Peressigsäure" ist nciht einfach durch Essigsäure ersetzbar. Die Peressigsäure ist ein überaus starkes Oxidationsmittel, worauf ihre Wirkung als Mikobiozid beruht.
Reine Peressigsäure bekommst du gar nciht, das Zeug ist nämlich echt gefährlich, sondern ein Gemisch aus "normaler" Essigsäure und einem kleinen Anteil Peressigsäure (Enthält ein Sauerstoffatom mehr, in der Säuregruppe). Jedenfalls ist zum Desinfizieren eine Lösung erforderlich, die 0,07%-0,1% Peressigsäure enthält.
Das mit den Spannungsrissen kann ich zumindest Theoretisch bestätigen. Ja, so ist Glas eben. Ich hab das auch einige Zeit gemacht, und mir ist nie sowas passiert, aber theoretisch kann und wird das vorkommen. Außerdem wird ein Zusammenhang von Sterilisation der Flacshen im Backofen und Gushing-Problematik diskutiert.


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2006 um 22:31  
Sauber... Und ich dachte, ich wäre meine Flaschendesinfektionsprobleme los... Wie macht Ihr das denn? Ich will mir garnicht vorstellen, wie ich erstmal 40Liter Desinfektionsmittel durch meine Flaschen jage?

@Sputnik79: Einen Deiner Filter darf ich mein Eigen nennen und bin hellauf begeistert. Ich habe den jetzt zum vierten Mal benutzt, anschließend ein wenig vom Gröbsten (Hopfen-)Dreck befreit und ab geht's mit ein wenig Geschirrspülmittel in die Waschmaschine ne Runde kochen. Der kommt blitzblank und völlig unbeschädigt wieder raus. Nur für den Fall, das das Superding doch mal altersschwach werden sollte, würde ich gerne vorsichtshalber Ersatz ordern!

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2006 um 22:50  
Hey folks,
ich denke, sputnik hat völlig recht. Bei der Reinigung wird arg übertrieben. Habe selber mal mit allen möglichen Desinfektionsmitteln gearbeitet. Jetzt setze ich die höchsten noch beim yeast-farming ein. Leergetrunkene Flaschen spüle ich gleich mit heissem Leitungswasser aus und stelle sie umgekehrt zum Abtropfen in den Kasten zurück. Auch das ganze andere Brauzubehör reinige ich nur noch mit heissem Wasser. Ich habe noch nie Probleme mit Infektionen gehabt. Man muss nur den richtigen Mikroorganismen durch geeeignete Mengen ein ordentlichen Vorsprung geben.
Grüße,
Markus
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2006 um 04:32  
Moin Gemeinde,

ich glaube, dass der DESINFEKTION vielzuviel Beachtung zukommt.

Meiner Meinung nach muss, ausser bei der Hefeaufzucht, überhauptnicht desinfiziert werden, eine extreme Sauberkeit reicht völlig aus.

Ein gutes Reinigungsmittel welches rückstandsfrei wieder entfernt werden kann ist völlig ausreichend.
Ichselbst reinige mit Natronlauge, gefolgt von Zitronensäure und dann mit Warmwasser klargespült.

Lediglich die Gefässe für das Hochpäppeln von Hefe werden bei mir entweder mit kochend Wasser oder im Backofen "sterilisiert".

Chemie zur Desinfektion benutze ich schon lange keine mehr.

[Editiert am 7/4/2006 von heavybyte]
Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2006 um 07:24  
@Leoric

Ich habe noch welche von den Filtern, schreib mir mal ne Mail, wenn du die Adresse noch hast.

Grüsse
Marcus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2006 um 08:30  
Hallo Desinfekteure,

hab ich am Anfang auch alles gemacht, Flaschen gechlort und gebacken und gebürstet und gespült und weiss nicht was.

Mittlerweise spüle ich die Flaschen nach dem Austrinken kurz mit kaltem Wasser durch und lass sie austrocknen. Gummidichtung runter, den Keramikpfropfen lose oben auflegen damit nicht allzuviel Staub reinkommt und dann in den Keller damit.

Vor dem nächsten Abfüllen einmal kurz mit kaltem Wasser ausspülen und die Dichtungen abkochen, fertig. Ich hatte noch nie ein Problem mit schlecht gewordenem Bier. Vermutlich schadet es aber nicht, alle paar Monate mal sauer/alkalisch durchzuspülen, irgendwann wird sich schon etwas Bierstein bilden.

Chemiefreie Grüße,
Rähmle


____________________
http://fabier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2006 um 08:30  
Ich schliesse mich an ... bei mir wird der Gärbehälter heiß gereinigt ( mit nem Schwamm ) und vielleicht nem Teelöffel OxyClean ( das Zeug für die Wäsche. Funktioniert prima ). Bei den KEGS bin ich im Moment ein wenig brutaler .. ich setze dafür eine schwache Lösung basierend auf alkalischem Bierleitungsreiniger an ( gibts bei hygi.de, BLR ). Davon donner ich so 5 Liter SCHWACHE Lösung ins Fass und lasse das einen Tag drin ( wobei ich das Fass auch mal drehe und auf den Kopf stelle ). Danach mit Wasser ausspülen und evt ne Probe mit Lackmuspapier machen ... wobei das eher Luxus ist.
Den BLR habe ich für die Zapfanlage sowieso im Haus .. und OxyClean auch. Also kein Aufwand.


____________________
Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2006 um 10:56  
ACHTUNG !!!

Mit Kupfer reagiert die Essigsäure zu Kupferacetat, einem grünen, gesundheitsschädlichem Salz. Eher bekannt ist es unter dem Namen Grünspan!!!

Also, hoch gefährlich. Schon geringe Mengen sind tödlich. Und wenn man nicht sicher ist, ob alle Winkel sauber sind sollte man die Finger davon lassen.

Bis dahin
Marco


____________________
Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2006 um 12:58  
Nanana! Tödlich - das ist so ein hässliches Wort!

Cu-Ionen sind Spurenelemente, und als solche auch für den Menschen notwendig. Allerdings nur 2mg davon pro Tag!
0,05 mol Cu-Ionen dagegen werden als tödlich angesehen (schon wieder das hässliche Wort...)
Das klingt zwar nach verdammt wenig, sind aber rund 3g Cu-Ionen, bzw. ca. 10g der gängigen Cu-Salze. Cu(CH3COOH)2 wird als "gesundheitsschädlich" eingestuft. In der Definition ist zwar der mögliche Tod (neben hauptsächlich Gesundheitsschaden) eingeschlossen, jedoch geht dabei die Gefahr nciht von "geringen" Mengen aus.
Logisch - es ist auch in "geringen" Mengen nciht gerade gesund, und wenn man's vermeiden kann, sollte man die Aufnahme auch vermeiden.
Meine Mutter hatte mal einen merfach überhöhten Cu-Spiegel im Blut, ihre Haare haben sich grünlich verfärbt! Aber sie lebt noch und ist auch wieder völlig gesund.

Da man Perchloressigsäure wie jedes Desinfektionsmittel gut mit Wasser abspülen muss, wird auch Cu-Acetat aufgrund seiner überaus großen Wasserlöslichkeit mit abgewaschen. Von daher ist dieses Mittel aufgrund der Materialbeschädigung und weniger wegen der gesundheitlichen gefahren für Kupfergeräte ungeeignet.

Wir sind uns schon darüber einig, daß man ein bisschen aufpassen und vor allem wissen muss, was man tut, und manchmal sind übertriebene Warnungen auch notwendig.


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2006 um 17:27  
Nee, ehrlich, dass Anfänger (zu denen ich mich durchaus noch zähle) die Desinfektion aus mangelnder Erfahrung übertreiben, kann ich mir schon vorstellen, aber eine Reinigung nur mit kaltem Wasser? Ich stelle mir jetzt mal nicht vor, wer alles seinen Rüssel auf die Flaschenhälse steckt, das ist mir ne Spur zu unhygienisch.

Vielleicht liegt die Weisheit wie so oft in der Mitte: gründliche Sauberkeit und ab und zu ein wenig Desinfektion sollten es schon tun ;)

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 14
Member
Member

oldIrishMan
Beiträge: 77
Registriert: 8.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2006 um 18:36  
test
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2006 um 19:59  
Hallo zusammen!

@heavybyte:
Wo bekommst Du Deine Zitronensäure her, und wieviel bezahlst Du dafür?
Ich habe heute bei Hornbach in der Gartenabteilung :D ein Regal entdeckt, wo sie reichlich Ausstattung zur Weinherstellung anbieten.
Dort habe ich mir Natriumhydroxid- Granulat, Hefenährsalze und ein wenig "Hardware" besorgt.
Zitronensäure gabs auch, allerdings nur in 10g Beuteln zu (glaub´ich) 1,45€ :exclam: .
...Da bekomme ich ja einen Krampf vom Tütenöffnen und beim Blick aufs Konto! :D

Wenn die Überall so teuer ist, gibt es günstigere Alternativen?

@all:
Wo bekomme ich denn Peressigsäure- Lösung her, falls dies das Mittel der Wahl sein sollte?
Auf wieviel € muß ich mich da einstellen?

Mein erstes Bier werde ich in Bügelflaschen abfüllen.
Diese muß ich erstmal von Schimmel und was weiß ich noch befreien, da ich sie natürlich nicht direkt ausgespült habe. :knockout: :knockout:
Das ich sie mit Natronlauge bearbeiten muß, ist mir klar, aber wie lange muß ich diese einwirken lassen (auf meiner Granulatflasche steht "nicht länger als 1h").
Löst sich durch das Einweichen alles ab, oder muß ich noch mit der Bürste bei?

Gut Sud!
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2006 um 20:45  

Zitat:
@heavybyte:
Wo bekommst Du Deine Zitronensäure her, und wieviel bezahlst Du dafür?


Hallo Jens,

die habe ich mir über ebay besorgt, 25kg-Sack für 32.- Eulen, kann man auch Kaffeemaschinen entkalken und mehr.

Zitat:
Das ich sie mit Natronlauge bearbeiten muß, ist mir klar, aber wie lange muß ich diese einwirken lassen


ich benutze 2-3%ige Natronlauge und lasse diese bei 80° eine Stunde einwirken, das löst alles auf. Hinterher etwas Zitronensäure um die Restalkalität zu entfernen und alles blinkt, da wird sogar die Hausfrau neidisch.
Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2006 um 21:12  
Also, ich hab ganz am Anfang Meine Flaschen mit einer Kukident-Lösung gereinigt... :redhead: Das war gar nciht mal so schlecht, aber seit einigen Jahren bin ich auf NaOH umgestiegen, was natürlich das mittel der Wahl ist!


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2006 um 21:37  
@ heavybyte:
Was heißt denn bei Dir "etwas Zitronensäure"?
Wieviel %, und einfach nur kurz durchspülen? (Flasche schütteln)

...habe vorhin bei 321 geschaut,ist doch ein ganz anderes Preis/Leistungs-Verhältnis :thumbup:

...ich liebe es Fragen zu stellen, und tolle Antworten zu bekommen :thumbup: ....

Danke!
Gut Sud!
Jens

PS:(OT) Habt ihr den (Zitat): "Whirlpool" in AUS gut überstanden?

Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2006 um 22:23  
Sorry, der letzte Smiley ist verrutscht.
... PS(Off Topic): :( ...


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 20
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2006 um 08:34  
Moin,

Zitat:
@ heavybyte:
Was heißt denn bei Dir "etwas Zitronensäure"?
Wieviel %, und einfach nur kurz durchspülen? (Flasche schütteln)


Hallo Jens,

ich mache das Pi mal Daumen, schätze 0,5-1%ige Lösung.

Ich kanns jetzt nicht ausrechnen, nehme etwa 100ml in Pulverform eines Messbechers und gebe das in etwa 15-20Liter Heisswasser. Damit spüle ich dann sämtliche Gegenstände welche mit Natronlauge in Berührung kamen, das wirkt Wunder.
Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2006 um 09:58  
@ heavybyte:
Das beruhigt mich. Wer möchte schon das sein Bier bis zu den Zehenspitzen durchläuft? :D
Schmeckt dann sonst wohl auch eher ätzend, oder? ;)

Beste Grüße, und laß Die Dein frisches Bier bald gut schmecken.
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 22
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum