Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2006 um 17:13 |
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Hallo,
als Neuling hat ma ja das Privileg, dumme Fragen stellen zu dürfen. Ich
will damit gleich mal anfangen:
Ich habe, bevor ich mich an's Maischen wage, das Brauen erst einmal mit
einem Bierkit angefangen. Bisher ist alles auch glatt gelaufen, jetzt stehe
ich aber vor dem Abfüllen. Ich wollte das in 2l-Syphons (Typ Alt-Berlin)
tun, bin mir aber nicht sicher, wie ich die möglichst sauber bekomme. Ich
befürchte, da sie verhältnismäßig dickwandig sind, dass sie größere Hitze
nicht vertragen werden und somit sowohl das Auskochen (wäre wegen der Grüße
ohnehin schwierig) als auch die Sterilisierung im Backofen, wie für
kleinere Bügelflaschen empfohlen wird, nicht möglich ist. Kann mir jemand
aus seiner Erfahrung sagen, was wohl die beste Reinigungs- und
Sterilisierungsmethode für Syphons ist ?
Viele Grüße vom Berliner
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2006 um 17:22 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2006 um 18:43 |
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Danke, den Thread hatte ich trotz Suche im Forum nicht gefunden. Hilft mir
schon viel weiter.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2006 um 20:47 |
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Also, ich sterilisiere meine 2-Liter-Syphons immer im Backofen bei ca. 125
°C - das hat bis jetzt immer hervorragend funktioniert.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2006 um 22:04 |
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Mal eine kleine Sache zur Anfälligkeit von Bier:
Bier ist im allgemeinen ein sehr wiederstandsfähiges und haltbares Produkt.
Der einzige wirklich gefährliche Feind ist der Sauerstoff.
Wenn Endvergorenes Bier abgefüllt wird, also Bier, in dem sich keine
vergärbaren Zucker mehr befinden kann dem Bier fast nichts etwas anhaben.
Der niedrige pH-Wert und der Alkoholgehalt machen es für Schädlinge
unatraktiv!
Aber selbst wenn das Bier grün in Flaschen geschlaucht wird, also wenn noch
etwas vergärbare Zucker da sind und die Gärung noch läuft, haben Schädlinge
kaum eine Chance, außer man behindert die Hefe durch äußere Einflüsse
(Temperatur) und begünstigt gleichzeitig die Schädlinge (z.B. erwärmen auf
45°C, da geht bei den Milchsäurestäbchen die Post ab!).
Desinfektion ist also bei einem guten Gärbild nicht nötig. Wichtig ist aber
eine absolut saubere Flasche bzw. ein absolut sauberer Syphon. Dazu
empfehle ich einfach 2%ige Natronlauge. Vielleicht noch etwas chlorhaltigen
Lebensmittelreiniger zudosieren (kann ich leider keinen empfehlen, da ich
einen aus dem Betrieb verwende).
Bei einer Desinfektion im Backofen kann der Schuß auch gut nach hinten
losgehen. Die SAUBERKEIT ist grade bei heißer Sterilisation wichtiger. Wenn
man noch Rückstände in der Flasche hat (Hefe) werden diese ja dadurch nicht
entfernt, sondern quasi festgebrannt!
Sterila ja, aber nicht sauber...
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2006 um 08:22 |
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Wenn ich Flaschen im Backofen sterilisiere, habe ich sie vorher natürlich
gründlich gesäubert – auch mit einem Chlorhaltigen Reiniger.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2006 um 11:43 |
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Zitat: | Wenn ich Flaschen im
Backofen sterilisiere, habe ich sie vorher natürlich gründlich gesäubert –
auch mit einem Chlorhaltigen Reiniger. |
Dann würde ich mir den Backofen sparen. Chlor tötet alles, was dem Bier
schaden kann. Alles was dann noch Probleme machen kann ist der Sauerstoff.
Und den kann man nicht wegputzen
Wenn man mal schaut, wie das in einer Brauerei abläuft. Lauge und Chlor.
Einziger Unterschied ist die mit 80°C heiße Lauge. Das ist aber nur wegen
dem Schmutz, hat nichts mit desinfektion oder so zu tun. Und von der
Flaschenreinigungsmaschine bis zum Füller laufen die Flaschen offen durch
den Raum. Nie ist das eine Schutzatmosphäre und selten ist dieser Teil
abgeschottet und wird wöchentlich Raumbegast.
Also wer bei der Stromrechnung für den Backofen nen Herzinfarkt bekommt,
vorher einfach weglassen! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2006 um 14:03 |
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Als Ergänzung zu den Vorrednern mein Tipp:
Reinigung fängt beim Austrinken bereits an!
Nach dem "Verklappen" sofort ausspülen und mit Wasser stehen lassen,damit
der Bodensatz erst gar nicht verkniesten kann!
Das spart hinterher ´ne Menge Arbeit! ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 7 |
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