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Autor: Betreff: Reinigung/Sterilisierung von 2l-Syphons
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 7.4.2006 um 17:13  
Hallo,
als Neuling hat ma ja das Privileg, dumme Fragen stellen zu dürfen. Ich will damit gleich mal anfangen:
Ich habe, bevor ich mich an's Maischen wage, das Brauen erst einmal mit einem Bierkit angefangen. Bisher ist alles auch glatt gelaufen, jetzt stehe ich aber vor dem Abfüllen. Ich wollte das in 2l-Syphons (Typ Alt-Berlin) tun, bin mir aber nicht sicher, wie ich die möglichst sauber bekomme. Ich befürchte, da sie verhältnismäßig dickwandig sind, dass sie größere Hitze nicht vertragen werden und somit sowohl das Auskochen (wäre wegen der Grüße ohnehin schwierig) als auch die Sterilisierung im Backofen, wie für kleinere Bügelflaschen empfohlen wird, nicht möglich ist. Kann mir jemand aus seiner Erfahrung sagen, was wohl die beste Reinigungs- und Sterilisierungsmethode für Syphons ist ?
Viele Grüße vom Berliner
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2006 um 17:22  
Hallo Berliner, willkommen!

Deine Frage wird gerade kontrovers hier diskutiert: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?op=modload&name=eBoard& file=viewthread&tid=2854&page=1#pid26159

Ich denke, dass Du mit einem chemischen Desinfektionsmittel am besten fährst, in dem Thread sind ein paar genannt worden!

Viel Erfolg,
Jan


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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2006 um 18:43  
Danke, den Thread hatte ich trotz Suche im Forum nicht gefunden. Hilft mir schon viel weiter.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2006 um 20:47  
Also, ich sterilisiere meine 2-Liter-Syphons immer im Backofen bei ca. 125 °C - das hat bis jetzt immer hervorragend funktioniert. :)
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2006 um 22:04  
Mal eine kleine Sache zur Anfälligkeit von Bier:

Bier ist im allgemeinen ein sehr wiederstandsfähiges und haltbares Produkt. Der einzige wirklich gefährliche Feind ist der Sauerstoff.

Wenn Endvergorenes Bier abgefüllt wird, also Bier, in dem sich keine vergärbaren Zucker mehr befinden kann dem Bier fast nichts etwas anhaben. Der niedrige pH-Wert und der Alkoholgehalt machen es für Schädlinge unatraktiv!

Aber selbst wenn das Bier grün in Flaschen geschlaucht wird, also wenn noch etwas vergärbare Zucker da sind und die Gärung noch läuft, haben Schädlinge kaum eine Chance, außer man behindert die Hefe durch äußere Einflüsse (Temperatur) und begünstigt gleichzeitig die Schädlinge (z.B. erwärmen auf 45°C, da geht bei den Milchsäurestäbchen die Post ab!).

Desinfektion ist also bei einem guten Gärbild nicht nötig. Wichtig ist aber eine absolut saubere Flasche bzw. ein absolut sauberer Syphon. Dazu empfehle ich einfach 2%ige Natronlauge. Vielleicht noch etwas chlorhaltigen Lebensmittelreiniger zudosieren (kann ich leider keinen empfehlen, da ich einen aus dem Betrieb verwende).

Bei einer Desinfektion im Backofen kann der Schuß auch gut nach hinten losgehen. Die SAUBERKEIT ist grade bei heißer Sterilisation wichtiger. Wenn man noch Rückstände in der Flasche hat (Hefe) werden diese ja dadurch nicht entfernt, sondern quasi festgebrannt!

Sterila ja, aber nicht sauber...


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Senior Member
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2006 um 08:22  
Wenn ich Flaschen im Backofen sterilisiere, habe ich sie vorher natürlich gründlich gesäubert – auch mit einem Chlorhaltigen Reiniger. :)
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2006 um 11:43  

Zitat:
Wenn ich Flaschen im Backofen sterilisiere, habe ich sie vorher natürlich gründlich gesäubert – auch mit einem Chlorhaltigen Reiniger.


Dann würde ich mir den Backofen sparen. Chlor tötet alles, was dem Bier schaden kann. Alles was dann noch Probleme machen kann ist der Sauerstoff. Und den kann man nicht wegputzen ;)

Wenn man mal schaut, wie das in einer Brauerei abläuft. Lauge und Chlor. Einziger Unterschied ist die mit 80°C heiße Lauge. Das ist aber nur wegen dem Schmutz, hat nichts mit desinfektion oder so zu tun. Und von der Flaschenreinigungsmaschine bis zum Füller laufen die Flaschen offen durch den Raum. Nie ist das eine Schutzatmosphäre und selten ist dieser Teil abgeschottet und wird wöchentlich Raumbegast.

Also wer bei der Stromrechnung für den Backofen nen Herzinfarkt bekommt, vorher einfach weglassen! ;)


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Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 6
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2006 um 14:03  
Als Ergänzung zu den Vorrednern mein Tipp:
Reinigung fängt beim Austrinken bereits an! ;)
Nach dem "Verklappen" sofort ausspülen und mit Wasser stehen lassen,damit der Bodensatz erst gar nicht verkniesten kann!
Das spart hinterher ´ne Menge Arbeit!


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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