Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Würze mit 23°C bei 17%, wie bei 20°C?
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2003 um 01:49  
Hallo,

ich habe nach dem Aufsetzen des Bieres die Stammwürze mit der Bierspindel gemessen, und es kamen 17% raus (Der Wert ist ok). Allerdings hatte die Flüssigkeit da 23°C (spindel auf 20°C geeicht). Ich werde es aber bei 20°C in Flaschen abfüllen, deshalb meine Frage: Wenns bei 23°C 17% waren, wie hätte die Prozentzahl bei 20°C ausgesehen?
thx & cya
Profil anzeigen
Member
Member

shamrock
Beiträge: 87
Registriert: 31.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2003 um 10:09  
Hallo!

Schau Dir mal die Seite von Huber Hanghofer an. http://www.netbeer.org/
Unter dem Menupunkt BRAUEN findest Du die Überschrift "Berechnungshilfen und Software"
Lade Dir mal die Datei PLATO.ZIP runter. Dieses kleine Tool hilft Dir schnell und einfach bei der Umrechung.

Gruß
Ralf
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 28.10.2003 um 11:13  
Danke an Ralf für den Tipp - ich habe die Excel-Tabelle ergänzt und gespeichert.

17° Plato @ 23°C entspricht 17,2° Plato @ 20°C

Colin
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum