Hallo!
Wir haben heute unseren 2. Sud gebraut, mit neuer Anlage und Holzfeuer, und
eigentlich hat auch alles ganz gut geklappt.
Da wir beim letzten Mal das Malz zu fein geschrotet hatten und unser Tuch
zum Abläutern viel zu engmaschig war, hat es damals ewig gedauert.
Darum haben wir heute durch ein Netz geläutert, das in etwa so groß ist wie
ein Fliegengitter.
Das ging auch superschnell, aber die Würze war danach noch ziemlich
trübe!
Es ist zwar nicht so, dass noch irgendwelche größere Treberstücke oder so
drin rumschwimmen, aber so schön klar wie beim letzten Mal ist sie halt
auch nicht.
Ich habe für den nächsten Starter ein wenig Würze entnommen und stehen
lassen, und dann hat sich das Zeug auch abgesetzt und die Würze schaut
jetzt doch recht klar aus.
Wir wissen nur nicht, ob dieser Bodensatz im Gärbehälter jetzt einen
schlechten Einfluss auf unser Bier hat oder ob das vielleicht ganz normal
ist und die sehr klare Würze wegen des feinen Filters beim letzen Mal die
Ausnahme war.
Kann ich das jetzt einfach so gären lassen oder sollte ich doch lieber noch
mal filtern??
Danke und Gut Sud!!
Ank
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Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach
geschissen werden darf, weil am Freitag Bier gebraut wird