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Autor: Betreff: wieviel Ausbeute aus 20kg Malz??
Senior Member
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dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2006 um 09:17  
Guten Morgen!

Gestern war´s wieder mal so weit. Ein 100l Sud wurde angesetzt - ca. 20kg Malz (Wiener, Weizen, Pilsner und Melanoidin).

Nun, ich beschäftige mich eigentlich nicht mit Ausbeuteberechnung etc. (ist mir vollkommen wurscht - was raus kommt, kommt raus...), aber:

nach dem Hopfenkochen, hatten wir im Gärfass knapp 60l Würze mit etwa 25°P. Wir haben also schrittweise runterverdünnt, bis wir bei 12,5°P waren - Endergebnis 123l !!

Ist das realistisch (bzw. möglich) oder ist meine Spindel im A.... und ich hab jetzt extrem dünne Brühe im Fass??

verwunderte Grüße
Norbert


____________________
Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2006 um 09:27  
Moin. Halte ich für denkbar.
Ich habe für 40-50 Liter immer so 7-8 KG Schüttung ...
Kommt also gut hin. 123 Liter ... hauerha. 1,5x brauen und das Zolllimit ist erreicht ...
;)


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2006 um 09:35  
Hallo,
das wäre eine Sudhausausbeute von ca. 80 %, ganz schön hoch, aber möglich auf jeden Fall.
Hast Du denn die Spindel nach Spezifikation benutzt?
Die sind meist auf 20 Grad geeicht oder haben ein Thermometer für Korrekturberechnung.
Viele Grüße burgi :)

[Editiert am 9/4/2006 von burgi4u]


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2006 um 09:40  
Hallo,

auch wenn jetzt wieder gewisse Klugscheisser auf den Plan gerufen werden:

Ich erzeuge aus 10kg Malz 60Liter Bier und etwa 5-10Liter Hefefutter bei 12°P, also 65-70Liter Bier.

Aber ich sehe, da bin ich mit dreiwirbel seinen 123Litern in guter Gesellschaft.
Antwort 3
Senior Member
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dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2006 um 12:30  
@burgi4u: Ja, meine Spindel hat unten ein Korrekturthermometer -also das passt schon.

@heavybyte:
Ich denke, daß ich die hohe Ausbeute auf die unkonventionelle mechanische Bearbeitung (umschütten, Treberkuchen zwangsweise nochmal aufrühren etc.) zurückzuführen ist - dafür ist das Läuterergebnis mehr als besch.....
Ich hoffe außerdem daß die Gärung noch ankommt - gestern Mitternacht (also vor ca. 13h) wurde die Hefe zugegeben (Wyeast Flüssighefe XL), aber jetz tut sich noch nix...*zitter*


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Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2006 um 13:02  

Zitat:
@heavybyte:
Ich denke, daß ich die hohe Ausbeute auf die unkonventionelle mechanische Bearbeitung (umschütten, Treberkuchen zwangsweise nochmal aufrühren etc.) zurückzuführen ist


Dann solltest du das immer so machen :)

Zitat:
Ich hoffe außerdem daß die Gärung noch ankommt - gestern Mitternacht (also vor ca. 13h) wurde die Hefe zugegeben (Wyeast Flüssighefe XL), aber jetz tut sich noch nix...*zitter*


naja, bei 120Litern dauert es schon etwas, kein Grund zur Beunruhigung.
Ich habe auch gestern gebraut und gestern Abend die Hefe zugegeben. Muss zugeben, sie war noch etwas dünn, zwar etwa 4Liter aber gerade erst aktiviert, bis jetzt auchnoch keine Reaktion zu sehen, habe gerade im Moment nochmal ordentlich Luft in den Gärpott geblasen, mal sehen wie sich´s entwickelt.

Übrigens, ein sehr schöner, amüsanter Braubericht von dir, musste herzlich lachen.

Gruss
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2006 um 13:42  

Zitat:
nach dem Hopfenkochen, hatten wir im Gärfass knapp 60l Würze mit etwa 25°P. Wir haben also schrittweise runterverdünnt, bis wir bei 12,5°P waren - Endergebnis 123l !!

Ist das realistisch (bzw. möglich) oder ist meine Spindel im A.... und ich hab jetzt extrem dünne Brühe im Fass??



Hallo,

ist ein realistischer Wert denke ich, bei mir gibts von 20kg hellem u. 5kg dunklem Malz i.d.R. 160- 165ltr mit 12- 12,5% Stawü. Nach Rezept dürftens eigentlich nur 120ltr werden, mach ich da irgendetwas falsch???????

Gruß Wicheler
Antwort 6
       

 
  
 

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