Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 19.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2006 um 09:17 |
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Guten Morgen!
Gestern war´s wieder mal so weit. Ein 100l Sud wurde angesetzt - ca. 20kg
Malz (Wiener, Weizen, Pilsner und Melanoidin).
Nun, ich beschäftige mich eigentlich nicht mit Ausbeuteberechnung etc. (ist
mir vollkommen wurscht - was raus kommt, kommt raus...), aber:
nach dem Hopfenkochen, hatten wir im Gärfass knapp 60l Würze mit etwa 25°P.
Wir haben also schrittweise runterverdünnt, bis wir bei 12,5°P waren -
Endergebnis 123l !!
Ist das realistisch (bzw. möglich) oder ist meine Spindel im A.... und ich
hab jetzt extrem dünne Brühe im Fass??
verwunderte Grüße
Norbert
____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2006 um 09:27 |
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Moin. Halte ich für denkbar.
Ich habe für 40-50 Liter immer so 7-8 KG Schüttung ...
Kommt also gut hin. 123 Liter ... hauerha. 1,5x brauen und das Zolllimit
ist erreicht ...
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2006 um 09:35 |
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Hallo,
das wäre eine Sudhausausbeute von ca. 80 %, ganz schön hoch, aber möglich
auf jeden Fall.
Hast Du denn die Spindel nach Spezifikation benutzt?
Die sind meist auf 20 Grad geeicht oder haben ein Thermometer für
Korrekturberechnung.
Viele Grüße burgi
[Editiert am 9/4/2006 von burgi4u] ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 9.4.2006 um 09:40 |
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Hallo,
auch wenn jetzt wieder gewisse Klugscheisser auf den Plan gerufen
werden:
Ich erzeuge aus 10kg Malz 60Liter Bier und etwa 5-10Liter Hefefutter bei
12°P, also 65-70Liter Bier.
Aber ich sehe, da bin ich mit dreiwirbel seinen 123Litern in guter
Gesellschaft.
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 19.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2006 um 12:30 |
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@burgi4u: Ja, meine Spindel hat unten ein Korrekturthermometer -also das
passt schon.
@heavybyte:
Ich denke, daß ich die hohe Ausbeute auf die unkonventionelle mechanische
Bearbeitung (umschütten, Treberkuchen zwangsweise nochmal aufrühren etc.)
zurückzuführen ist - dafür ist das Läuterergebnis mehr als besch.....
Ich hoffe außerdem daß die Gärung noch ankommt - gestern Mitternacht (also
vor ca. 13h) wurde die Hefe zugegeben (Wyeast Flüssighefe XL), aber jetz
tut sich noch nix...*zitter*
____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 9.4.2006 um 13:02 |
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Zitat: | @heavybyte:
Ich denke, daß ich die hohe Ausbeute auf die unkonventionelle mechanische
Bearbeitung (umschütten, Treberkuchen zwangsweise nochmal aufrühren etc.)
zurückzuführen ist |
Dann solltest du das immer so machen
Zitat: | Ich hoffe außerdem daß
die Gärung noch ankommt - gestern Mitternacht (also vor ca. 13h) wurde die
Hefe zugegeben (Wyeast Flüssighefe XL), aber jetz tut sich noch
nix...*zitter* |
naja, bei 120Litern dauert es schon etwas, kein Grund zur Beunruhigung.
Ich habe auch gestern gebraut und gestern Abend die Hefe zugegeben. Muss
zugeben, sie war noch etwas dünn, zwar etwa 4Liter aber gerade erst
aktiviert, bis jetzt auchnoch keine Reaktion zu sehen, habe gerade im
Moment nochmal ordentlich Luft in den Gärpott geblasen, mal sehen wie
sich´s entwickelt.
Übrigens, ein sehr schöner, amüsanter Braubericht von dir, musste herzlich
lachen.
Gruss
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Gast
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erstellt am: 9.4.2006 um 13:42 |
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Zitat: | nach dem Hopfenkochen,
hatten wir im Gärfass knapp 60l Würze mit etwa 25°P. Wir haben also
schrittweise runterverdünnt, bis wir bei 12,5°P waren - Endergebnis 123l
!!
Ist das realistisch (bzw. möglich) oder ist meine Spindel im A.... und ich
hab jetzt extrem dünne Brühe im Fass??
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Hallo,
ist ein realistischer Wert denke ich, bei mir gibts von 20kg hellem u. 5kg
dunklem Malz i.d.R. 160- 165ltr mit 12- 12,5% Stawü. Nach Rezept dürftens
eigentlich nur 120ltr werden, mach ich da irgendetwas falsch???????
Gruß Wicheler
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