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Autor: Betreff: Spindelthermometer fürs Maischen ausreichend?
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Beiträge: 144
Registriert: 9.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 08:49  
Hallo zusammen!
Ich wollte mir nun auch endlich eine Spindel zulegen, es stellt sich jetzt für mich nur die Frage ob mit oder ohe Thermometer.
Wichtig wäre dafür zu wissen, ob ich das Thermometer in der Spindel auch zum Maischen benutzen kann. Was meint ihr?

http://selbstbrauen.de/csc_article_details.php?nPos=0&saArt icle[ID]=607&VID=dRIStGO1AJFUD0Ip&saSearch[word]=&saSearch[category]=9_allg .%20Material&saSearch[special]=

Gruß,

Stephan


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-Carpe noctem-
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Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 09:00  
Hallo Tybald,
Diese Spindelthermometer,sind aus ganz dünnem Glas und sehr zerbrechlich wenn dir das beim Maischen bricht kannst du alles wegkippen.
Ich würde eine ganz einfache Spindel 0-20 % nehmen die bei 20 Grad arbeitet.Zum Maischen hab ich mir ein Thermometer gekauft wie sie in diesen Einkochkesseln sind.Die sind nochmal in Metall eingepackt und sind spottbillig.Wichtig die Spindel die bei 20 Grad arbeitet darfst du auch nicht in heisse Würze hängen da hab ich schon mal eine gekillt. Gruss Pit


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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 10:10  
Es ist fraglich, wie genau die Thermometer sind. Im Gespräch mit anderen Hobbybrauern wurde mir schon von Abweichungen von 7°C (!) berichtet. Da kannst Du Dir vorstellen, wie falsch die Rasten werden können.

Investier lieber ne Mark mehr für ein "ordentliches" Thermometer. Dabei ist Quecksilber zwar an sich gefährlicher (wenn Dir das in der Würze bricht...lecker!), reagiert aber deutlich schneller als so manch ein mit Alkohol gefülltes Ding.

Jan


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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 11:32  
Hi,

abgesehen von den bereits geschilderten Problemen geht das Thermometer in meiner Würzespindel nur bis 39 Grad - also nix fürs Maischen.
In der Würzespindel hingegen möchte ich das Thermometer nicht mehr missen : Ich spindle in einem 100ml Standzylinder, da passt entweder eine Spindel oder ein Thermometer 'rein. Dieses dauernde Hin und Her (+ Geklecker) hat mir bald keinen Spaß mehr gemacht, mit dem neu angeschafften 'kombinierten' Gerät funzt das Spindeln jetzt prima. Bei mir arbeitet das eingebaute Thermometer auch hinreichend genau.
Als Thermometer zum Maischen verwende ich ein Thermometer aus einem Tee - Geschäft. Die kosten dort so ca. 6-7 €, eine meiner Meinung nach wichtige Investition.

Gut Sud
Tino


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 12:18  
Zu den von Braupit angesprochenen Thermometern:
sofern dieser Umhüllung aus Weißblech ist, die zeigte bei mir nach dem ersten Sud bereits Flugrost!
Ich benutze seitdem das nackte Innenleben, sinne aber auf den Erwerb eines präziseren, elektronischen Geräts.
Gerade dieses lange Thermometer ist halt auch ein recht träges Teil.

Bei den Spindeln habe ich bisher Temperaturdifferenzen von +/-1-2° erlebt. Aufgrund das dünnen Röhrchens, wo die Dichteskala drin ist, kann man die Spindel nicht zum Maischen empfehlen. Und wegen der geringen Eintauchtiefe würde man immer im etwas kühleren (Verdunstung), oberen Bereich der Maische messen.

Uwe


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Beiträge: 65
Registriert: 20.12.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 15:55  
Hallo Stephan,
nachdem mir mal ein Glasthermometer im Bier zerbrochen ist, (und ich ca. 20 l Bier entsorgen konnte) benutze ich nur noch digitale Thermometer zB: Einstichthermometer oder mit Kabel und Fühler. Die Dinger sind für ein paar Euros zu bekommen und sehr viel unempfindlicher, als Glasthermometer.
Grüsse aus OWL
Dieter
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 17:43  
Hallo Stephan,
schaust Du hier:
http://www1.conrad.de/scripts/wgate/zcop_b2c/~flN0YXRlPTIxN TQ1MDU4MDQ=?direkt_aufriss_area=SHOP_AREA_17622&~template=PCAT_AREA_S_brows e&p_page_to_display=&catalogs_sub_id=sub11

Das habe ich mir auch geholt.
Funktioniert tip top.
Beachten mußt Du nur, daß das Gehäuse nicht zu kalt wird, sonst zeigt es Dir falsche Werte an.
Gud Sud!
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 17:46  
Du hast den Link zu Deinem Warenkorb gepostet, der funktioniert (zumindest bei mir) nicht.

Jan


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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 17:47  
Ich sehe gerade, der Link ist nicht ganz gelungen.
Klick auf Digital- Multimeter, dann runterscrollen. (schnell, sonst Schock!)
Das VC- 140 ist das Gerät meiner Wahl.
Im Laden hat es 9,95€ gekostet. :D


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wasserundbrot
Beiträge: 879
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 17:57  
OK, noch mal von Vorne :redhead:
conrad.de, Mauspfeil auf Messtechnik/ Netzgeräte, Klick auf Multimeter, Klick auf Digital- Multimeter, scrollen, bis VC- 140 erscheint.
Ich hoffe so wars jetzt eindeutig und keiner landet in meinem Warenkorb! :D


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 19:03  
Bitte bei Messgeräten ein wenig aufpassen und nicht das günstigste Angebot nehmen!

Gilt grade für Ebay oder so. Bei Conrad ist das noche twas besser, da hat man ja Garantie und die Genauigkeit wird mit angegeben. Aber die passt auch nicht immer. Ich hab mir damals für so 15€ ein Einstichthermometer gekauft.

Ist brauchbar, aber im oberen Bereich liegt es schonmal ein Grad daneben. Ein "richtiges" Temperaturmessgerät kostet über 100€. Gibt es natürlich auch darunter, aber da ist immer die Frage nach der Genauigkeit und wie schnell Messänderungen angezeigt werden. Die unter 20€ sind meist recht langsam...

Gut ist übrigens immer ein austauschbarer Fühler!

Ich musste heute mein günstiges pH- Temperaturmessgerät zur Post bringen. Reklamation. Beim brauen ist's in der Küche deutlich über -8°C! 100€ sind für ein solches Gerät (auch wenn 100€ viel Geld ist) spottbillig! Normalerweise bekommt man da grade mal die Elektrode für! Ein Labor pH-Messgerät kostet weit mehr.
Allerdings war ich ausgesprochen zufrieden mit dem Gerät! Z.B. eine Vergleichsmessung auf der Arbeit war nur um 0,03 geringer! Man hat mir jetzt eine zügige Reklamation zugesichert. Mal schauen. Erstmal musste ich 4,30€ für das Päckchen zahlen! :mad:

Was kommt dabei nun raus?

Preiswerte Messinstrumente liefern durchaus sehr gute Ergebnisse, Sicherheit hat man aber erst bei teureren Modellen. Und leider können die meisten keine Kontrollmessungen durchführen.

Wenn das finanziell möglich ist empfehle ich also nicht unbedingt das günstigste aller Geräte. Geiz ist nicht immer geil. Durch schnellere und genauere Messwerte wird das Arbeiten ja auch angenehmer! :thumbup:

P.S.: Ich hab mich selbst schon mit geeichten Labormessgeräten rumgeschlagen, weil die einfach nur Sch**** rausgespuckt haben...

[Editiert am 10/4/2006 von Malte]


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 19:21  
Hey folks,
selbst die sündhaft teuren Geräte, mit denen ich an der Uni gearbeitet habe, mussten immer geeicht werden. Aufwendig danach auch immer die Fehlerrechnung. Ich denke, wenn man die Geräte (Thermometer, pH-Meter, Leitfähigkeitsmesser, etc.) eicht (Eiswasser, siedendes Wasser, Pufferlösung, Eich- und Kalibrierlösung), kann man auch mit den preisgünstigereren Varianten gut leben.
Grüße,
Markus
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wasserundbrot
Beiträge: 879
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 20:27  
Hallo zusammen!
Um den Post von Markus zu ergänzen:

Also für mich bietet sich da eigentlich nur folgende Schlußfolgerung an:
Kaufen, was der Geldbeutel hergibt, Kontrollmessungen durchführen, brauen.
Sollte das Ergebnis nicht den Erwartungen entsprechen, Rasttemp. anpassen, also probieren, probieren und nochmal von vorne.

Irgendwann kennt man seine Pappenheimer schon.

Etwas Anderes ist für uns, die mit kleinem Geldbeutel, wohl nicht zu machen.

So bleibt auch immer etwas Spannung beim Brauen erhalten! :D

Also, Gut Sud allerseits!
Jens


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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2006 um 07:54  
Hallo zusammen!

Vielen Dank für eure Antworten!
Ich werde dann bei der einfachen Spindel bleiben und mir ein ordentliches Thermometer kaufen oder leihen.
Gruß,

Stephan


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-Carpe noctem-
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