Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wann trinkt ihr euer Bier?
Senior Member
Senior Member

anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 13:46  
Hallo Leute,

ich hab da mal wieder eine Frage an euch… :)
Wielange lasst ihr euer Bier reifen, bis ihr es anzapft?

Ich habe am 19 März ein Pils geschlaucht, dann stand es noch ca. 10 Tage bei 10–12 °C zum nachgären und seit gut 2 Wochen dann eben in der Kühlung (ca. 2-3 °C). Bisher hab ich das Bier immer mindestens 4, eher 6 Wochen bei der nidrigen Temperatur reifen lassen (in den meisten Rezepten steht ja auch immer was von 6 Wochen). Ich kann mich momentan aber nur sehr schwer zurückhalten… ;)

Reichen die gut 2 Wochen oder sollte ich mich noch mindestens 2 Wochen beherrschen? :knockout:
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 13:52  
hallo anlup,

solcherart Beherrschung kann zu schweren Depressionen führen, also nurnicht ;)

Das einzige was hilft ist, sofort erneut zu brauen und dies ständig zu wiederholen, wobei die erzeugte Menge etwas grösser sein sollte als der Verzehr.

Auf diese Weise kommt man dann irgendwann dahin, dass das Bier seine angedachte Reife erreicht.
Abar aufgepasst, ein einziger Besuch von durstigen Freunden kann dieses Ziel schonwieder in weite Ferne schieben :)
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 13:52  
Hallo anlup!

Bei mir kommt's ganz drauf an: unser erstes Pils schmeckte erst nach 8 Wochen vom Brautag an gerechnet. Das erste Weizen habe ich hingegen schon 6 Tage nach Brautag getrunken, das ist dann von Woche zu Woche geschmackloser geworden. Ein Helles war nach zwei Wochen Nachgärung wunderbar trinkbar.

Jedenfalls kann ich's auch nie erwarten und probiere meistens viel zu früh :D

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 14:14  
Heute ist bei meinem Weizen die Nachgärung abgeschlossen und ich habe es zur Reifung in den Kühlschrank gestellt. Wahrscheinlich werde ich spätestens Ende der Woche mal probieren. Wenn ich genug Disziplin habe werde ich es erst nächste Woche probieren.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 14:40  

Zitat:
hallo anlup,

solcherart Beherrschung kann zu schweren Depressionen führen, also nurnicht ;)

Das einzige was hilft ist, sofort erneut zu brauen und dies ständig zu wiederholen, wobei die erzeugte Menge etwas grösser sein sollte als der Verzehr.

Auf diese Weise kommt man dann irgendwann dahin, dass das Bier seine angedachte Reife erreicht.
Abar aufgepasst, ein einziger Besuch von durstigen Freunden kann dieses Ziel schonwieder in weite Ferne schieben :)


Da ich ja jetzt immer 50 Liter Sude ansetzen kann (bisher waren es immer nur 20 Liter), hoffe ich, dass das demnächst etwas besser wird und ich immer einen Vorrat haben werde… :cool:
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 15:10  
Vor vier Wochen geh ich an kein Bier dran. Bin ja keine Billigbier-just-in-time-Brauerei, die die Plörre 10 Tage nach dem Sud ausstößt!

Weizen geht dabei am schnellsten. Woche Hauptgärung, Woche Warmlagerung (Nachgärung) und zwei Wochen Kaltlagerung. Dann ist auch kein jungbiercharakter mehr vorhanden und das Bier ist harmonisch abgerundet. U.U. könnte eine Woche Kaltlagerung reichen. Wichtig ist nur, dass das Bier bei Beginn der Kaltlagerung absolut endvergoren ist!

Bei einem Pilsener sollte nach Haupt- und Nachgärung schon eine Reifung von 4 Wochen folgen. Die ist auch nötig, wenn man das Bier hinreichend blank haben möchte. Kommt dann insgesamt auf 6 bis 7 Wochen. Meist geb ich dem Bier aber zur Klärung noch zwei Wochen mehr in der kühlung.

Ein gutes Bier braucht auf jedes Fall Zeit! Allerdings sollte es auch nicht zu viel Zeit bekommen. Eine Reifung von drei Monaten ist bei "normalem" Bier zu lange. Also das Pilschen nach zwei Monaten ausstoßen und nach drei Monaten getrunken haben! ;)


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 16:24  
Bei untergärigen Bieren stimme ich Malte voll und ganz zu. Was mein Weizen angeht: hätte ich das erst so spät getrunken, hätte ich mir den besten Geschmack entgehen lassen! Gut, man muss diesen sehr starken Bananen-Ester-Geschmack mögen. Jetzt, nach etwas über drei Wochen seit Brautag, schmeckt's mir längst nicht mehr so gut. Die Banane ist fast vollständig weg und auch der Ester ist deutlich weniger dominant.

"Billigbier-just-in-time-Brauerei-Plörre" :question: Malte, ich erwarte Dich morgen Früh um 5:00 an der alten Mühle zum Duell :D

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 18:13  

Zitat:
Hallo Leute,

ich hab da mal wieder eine Frage an euch… :)
Wielange lasst ihr euer Bier reifen, bis ihr es anzapft?


Hallo Anlup,

ich habe jetzt ein großes "Reifefaß" mit einem Probierhähnchen, kann also zwischendurch mal naschen. Und das ist sehr interessant, denn der Geschmack des Bieres ändert sich sehr schnell mit fortwährender Reifung. Ist mir früher gar nicht so aufgefallen, da wurde das Pils nach etwa 3 Wochen angeschlagen. Länger rauszögern ging einfach nicht ;) .

Gruß Wicheler
Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 18:43  
ja, ja, mit gefüllten Bierglas ist gut Rat erteilen, aber denkt ihr denn garnicht an die Nöte eines Hobbybrauers der mit hängendem Magen immerwieder an seinem "Eingemachten" vorbei gehen muss?
Ich bin jetzt nach meinem Urlaub mittem Bier so heruntergebrannt, dass ich die nächsten zwei Sude mit Sicherheit nicht zur Reife gelangen lasse, Theorie hin, Theorie her....
Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 19:12  
Ich habe es doch nicht erwarten können :D
Nachdem ich heute morgen mein Weizenbier nach fertiger Nachgärung in den Kühlschrank gestellt hatte um es dort reifen zu lassen, musste ich heute Abend doch mal probieren. Ich habe mit einem Bierkit von my-Bier.de (Hausmarke Sommerpils) und Weihenstaphan Flüssighefe gearbeitet. Das Bier schmeckt zwar noch etwas unharmonisch (wen wunderts ;) ), dennoch merkt man dass es mal ein sehr gutes Weißbier wird. Fruchtig, vor allem schmeckt es wirklich fast wie Weihenstephan Weizen. Ein Wunder was gute Hefe bewirken kann. Mal gespannt, wie es sich noch entwickelt.
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2006 um 19:19  
Naja, ich werde mich bis Ostern noch gedulden – auch wenns schwerfällt… :o

Dann sind es 3 Wochen, dass muss dann einfach reichen. Ich trink die 20 Liter ja auch nicht in einer Woche, also bleibt ja noch genug im Fass zum „ausreifen”… :)
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2006 um 09:48  
Hallo,

nicht was hier noch nicht gesagt wurde aber:
bin ein begeisterte Anhänger der Vorher-Probier-Fraktion:

Einer der (wenigen) Vorteile der Flaschenabfüllerei ist, dass man alle paar
Tage schon mal eine probieren kann (ich kann mich auch nie beherrschen ;-) )
und die Reifung wunderbar verfolgen kann. Das macht richtig Spass und man freut
sich schon auf den nächsten - etwas reiferen - Test-Trunk...
Ist auch wahnsinnig interessant, wie sich der Geschmack verändert.

Bei meinem letzte Sud hab ich z.B. (um Nachgärungsprobleme zu vermeiden) noch zwei
Esslöffel vom Hefe-Bodensatz in den Abfüllbehälter gerührt. Endlich keine Probleme
mit dem CO2 mehr, aber was noch interessanter war: Die Reifung ist auch (geschmacklich)
anders verlaufen!

Ich hab auch immer gerne ein paar Flaschen vom (vor-vor-)letzten Sud da, um zu sehen,
wie es nach Monaten schmeckt.

Daher finde ich es nie "zu früh". ;-D

Bewundere alle, die "es aushalten"...

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2006 um 14:26  
Hallo Freunde des Gerstenwassers,

ich mache auch immer wieder eine Reifekontrolle und Geschmackskontrolle, als guter Braumeister will man Ja immer eine Kontrolle haben, bevor man sein Bier jemanden zum Genuss reicht!
Das ist ja auch immer eine schöne Sache zu kontrollieren! Lecker ! ;) ;)

Viele Grüsse aus Dortmund
Andreas :)

"Wer kein Bier hat der hat auch nichts zu trinken" , Martin Luther
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2006 um 14:52  

Zitat:
Malte, ich erwarte Dich morgen Früh um 5:00 an der alten Mühle zum Duell


Sorry, aber hatte keine Zeit. War grad noch dabei Gärkanks zu spindeln... ;)


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2006 um 17:03  
Hallo zusammen.

Ich kann nur dazu raten. brauen, brauen, brauen.

Meine Vorräte sind heute fast unerschöpflich.

Ich kann zur Zeit aus sage und schreibe 13 verschiedenen Bieren auswählen.

Da macht der Gang in den Bierkeller richtig Spaß.


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum