Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Grad der Stammwürze
Member
Member

oldIrishMan
Beiträge: 77
Registriert: 8.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2006 um 12:14  
Hallo,
ich wollte nur mal fragen was der Grad der stammwürze vor der gärung eingeltich später zur folge hat. Also was passiert wenn ich so 12 °P hab und was wenn 10 °P. gibts da ne einheitsgröße oder variiert die je nach rezept?
greet
OIM
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2006 um 12:32  
Stammwürze gibt zum einen den Alkoholgehalt des Bieres an (grobe Faustformel: Alk vol% = (SW-3)/2 ). Und je nach Biersorte varriert sie durchaus. Ein Pils hat ca. 11 bis 13%, Starkbier geht glaub ich ab 16% los. Neben dem Alkohol schmecken iere mit höherer SW auch kräftiger.

Forenrekord hält glaube ich Wolf mit seinem Projekt 28.
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum