Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Alu im Sudkessel???
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2006 um 13:55  
Hi LEute..

Nachdem ihr mir mit meiner Desinfektionsfrage geholfen habt, hab ich auch gleich die nächste Frage..

Um das Sensorkabel meines Thermometers besser in den Kessel ragen zu lassen ohne das es vom Rührwerk erwischt wird, wollte ich an der Seitenwand ein Aluröhrchrn hineinragen lassen.
Das Kabel soll durch das 6mm Röhrchen gehen und unten herausschauen.
Ich weiss nur nicht, was das Bier zu dem Alu sagt??
Es gab oder gibt ja eigentlich auch Gär- oder Lagertanks aus ALu.... oder??

Bei der Reinigung mit NaOH sollte man es vielleicht rausnehmen..

Was sagt ihr dazu??

Hoffe auf eine Positive Antwort.

Gruss................Christian
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2006 um 14:30  
Also ich habe hier schon öfters gelesen, dass Alu gesundheitsschädlich sein soll. Nimm doch einfach ein Kupferrohr. Das ist unproblematisch und gibt es in jedem Bau- und Modellbaumarkt.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2006 um 20:25  
Hi..

Bist du dir da sicher??

Ich meine ich habe auch schon von Alu - Läuterböden gelesen..

Hätte so ein passendes Aluröhrchen nämlich zu haue.
Kupfer müsst ich erst kufen und da jibbet nicht in 30 cm..

Gruss......Christian
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

uffz
Beiträge: 226
Registriert: 12.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2006 um 20:43  
Meine Sudpfanne (140L) ist komplett aus Alu, und einer meiner Läuterbehälter auch.Ich benutze diese schon lange und habe noch nie Probleme gehabt.
Meine Biere habe ich im Labor einer hiesigen Brauerei untersuchen lassen, und es gab keinerlei Beanstandungen.
Ich trinke täglich davon und bin,so glaube ich kerngesund.
Mein Rührwerk ist aus V2A,und dieses ist im Gegensatz zu V4A auch nicht lebensmittelecht.
Schlauhtüllen etc. sind aus Messing, bzw Rotguss.
Ich denke als Hobbybrauer sollte man nicht gerade so pingelich sein.Wer hat schon die Kohle für besten Edelstahl??

Gruß Uwe.


____________________
Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 25.4.2006 um 17:22  
Hallo,

wegen dem Alu haben wir uns auch Sorgen gemacht. Wir haben eine kleine 20L-Anlage und verwenden einen Alu-Kessel. Man hat uns empfohlen, in diesem Kessel vor der ersten Verwendung Wasser aufzukochen, weil er dann eine gelbliche Oxid-Schicht aufbaut. Durch diese Schicht koenne kein Aluminium freigesetzt werden. Dies haben wir getan. Nun, bis jetzt leben wir noch. Nein im Ernst, wir denken es ist wirklich unkritisch.

Gruesse und gut Sud,

Martin und Thomas
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2006 um 18:27  
"Kein Ding ist ohn Gift! Allein die Dosis machet, daß ein Ding kein Gift sey"

Also, ich meine damit, gegen eine winzige Hülse aus Aluminium, die ein Thermometer hält ist nun wirklich nichts einzuwenden.
Ich hätte nichtmal bedenken, große Teile oder gar die ganze Anlage aus Al zu bauen, wie uffz.
Es stimmt nämlich, daß Al durch eine unlösliche Oxidschicht passiviert wird. dies geschieht mit Wasser, sogar aus der Luftfeuchtigkeit.
Die ganzen Horrorgeschichten mit Alzheimer sind schon seit einigen Jahren überholt, man hat mittlerweile ein anderes Verständnis von Ursache und Wirkung in diesem Fall.

Allerdings hast du recht, was die Reaktion des Al mit starken Basen wie z.B. NaOH betrifft. Besser rausnehmen, wenn dir deine Hülse lieb und teuer ist - die hast nämlich gleich "aufgelöst", besonders, wenn du mechanisch bei der Reinigung nachhilfst.


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 21:10  
Habt ihr schon mal bemerkt dass jeder etwas teurere Kochtopf einen Boden aus Alu hat? Da macht sich auch niemand Gedanken darüber.

Zum Thema "kein Ding ist ohne Gift!":

Manch einer von euch wird evtl. wissen was im ausdrücklich lebensmittelechten Edelstahl so alles drin ist. Unter anderem 13% Chrom, und das ist auch nicht gerade gesund. Vom Molybdän ganz zu schweigen.
Edelstahl ist auch nur deshalb korrosionsbeständig weil das Chrom da drinnen oxidiert und somit eine Schutzschicht bildet.

Solange man kein Blei in die Sudpfanne reinbaut muss man sich auch keine großen Gedanken über gesundheitliche Folgen machen.


Gruß
Waginga

[Editiert am 27/4/2006 von Waginga Hausbrau]
Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2006 um 06:00  

Zitat:
Habt ihr schon mal bemerkt dass jeder etwas teurere Kochtopf einen Boden aus Alu hat? Da macht sich auch niemand Gedanken darüber.

Bist du dir da sicher?



Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2006 um 11:49  
Hallo Tibor,

ja da bin ich sicher ;)




Mit Kupfer gehts natürlich genauso.


Gruß
Waginga
Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2006 um 20:46  

Zitat:
Habt ihr schon mal bemerkt dass jeder etwas teurere Kochtopf einen Boden aus Alu hat?



Also, wenn das Aluminium von Edelstahl umschlossen ist, wo ist dann der Witz? :o
Gruß
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2006 um 23:37  

Zitat:
Manch einer von euch wird evtl. wissen was im ausdrücklich lebensmittelechten Edelstahl so alles drin ist. Unter anderem 13% Chrom, und das ist auch nicht gerade gesund. Vom Molybdän ganz zu schweigen.
Edelstahl ist auch nur deshalb korrosionsbeständig weil das Chrom da drinnen oxidiert und somit eine Schutzschicht bildet.


Du redest hier von einer Legierung!
Eine selbige reagiert nicht wie die einzelnen Atome aus der sie besteht.
Auch lößt sich nicht so ohne Weiteres ein Bestandteil heraus.

Edelstahl ist schon was feines...
Bei Edelstahl kannst Du z.B ohne Probleme Natronlauge verwenden, welche sich ja sonst gerne ihren Weg frißt.
Auch Schleppketten am Rührwerk sind damit kein Problem.
Setzt du diese in einem Alutopf ein, reißt du dir permanent die Oxidschicht auf.
Ob das jetzt ein Problem ist, oder nicht, sei mal dahingestellt.

Der Geschichte mit dem Blei stimme ich voll zu.

Appropos: meine Maischpfanne ist aus Edelstahl, mein Sudkessel aus Alu. :D

Gut Sud
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2006 um 00:26  
Oh Mann,

also der Witz liegt hierin:

1. Ich persönlich habe einen 80 Liter Topf zum Maischen aus der Gastronomie mit Alu-Boden welcher nicht mit Edelstahl beschichtet ist. Das Teil war früher übrigens Sau-teuer.

2. Jede neue Pfanne "leider" mit Teflon beschichtet ist, aber trotzdem aus Alu. Früher waren die Alu-Pfannen der Renner!

3. Es immernoch reine Alutöpfe zu kaufen gibt.

4. Das komplette Feldgeschirr der Bundeswehr aus Aluminium besteht.

5. Man Alu-Folie für alle Lebensmittel verwenden darf, egal ob sauer oder basisch :D

Zitat:
Du redest hier von einer Legierung!
Eine selbige reagiert nicht wie die einzelnen Atome aus der sie besteht.

Und was meinst du was Alu ist? Es gibt kein reines Alu. Da ist immer eine relativ große Menge an Silizium drin, und Magnesium meistens auch. Also auch eine Legierung! Reines Aluminium könntest du dir garnicht leisten!!

Das Magnesium macht nichts anderes als das Chrom im Edelstahl.

Warum meinst du dass man Alu im allgemeinen eloxiert? Beim Eloxieren wird durch das Auftragen von Salzsäure eine tiefe Oxidschicht erzeugt welche dann vor weiterer Korrosion schützt.

Zitat:
Edelstahl ist schon was feines...
Bei Edelstahl kannst Du z.B ohne Probleme Natronlauge verwenden, welche sich ja sonst gerne ihren Weg frißt.


habe ich irgendwo geschrieben dass man Alu mit Säure oder Lauge reinigen kann? Natürlich geht das nicht.
Genausowenig wie man Alu in die Mikrowelle legen sollte...

Zitat:
Auch Schleppketten am Rührwerk sind damit kein Problem. Setzt du diese in einem Alutopf ein, reißt du dir permanent die Oxidschicht auf.
Ob das jetzt ein Problem ist, oder nicht, sei mal dahingestellt.

Dass höre ich in meiner fast 10-jährigen Karriere zum ersten Mal. Kannst du das genauer erläutern? Oxid-Schichten gibt es bei beiden Materialien!

Zitat:
Der Geschichte mit dem Blei stimme ich voll zu.

Sehr schön! Habe ich aber eigentlich auch erwartet :D


Zitat:
Appropos: meine Maischpfanne ist aus Edelstahl, mein Sudkessel aus Alu.


Darf man fragen wie oder aus was du deinen Sudkessel gebaut hast?



Gruß
Waginga


[Editiert am 29/4/2006 von Waginga Hausbrau]
Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2006 um 07:09  
Nur durch Auftragen von Salzsäure wird die Aluminiumoberfläche aber nicht "eloxiert".
Wenn ich es richtig verstanden habe (z.B. http://de.wikipedia.org/wiki/Eloxieren) reagiert das Aluminium als Anode geschaltet, mit dem Sauerstoff im Wasser. Salzsäure kann im "Sauerstoff-Sinn" nicht oxidieren, im chemischen Sinn, als Elektronenfänger H+ natürlich schon.

Der Mampf aus dem doofen BW-Geschirr schmeckte schon äußerst lecker und so schön metallisch, dunnemals beim Bund. Ob ich ausgerechnet dieses Geschirr als Zeichen der Unbedenklichkeit betrachten würde? Da ist das Gewicht doch viel entscheidender... ;)
Hmm, der hohe Preis Deines Topfes damals sagt doch eigentlich nichts über die Unbedenklichkeit des Materials aus.
Persönlich würde ich Aluminium für die Zubereitung von Lebensmitteln meiden.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2006 um 11:13  

Zitat:
Der Mampf aus dem doofen BW-Geschirr schmeckte schon äußerst lecker und so schön metallisch,

Auch nicht mehr als das Wasser aus jeder käuflichen Feldflasche ;)

Zitat:
Ob ich ausgerechnet dieses Geschirr als Zeichen der Unbedenklichkeit betrachten würde? Da ist das Gewicht doch viel entscheidender...


Natürlich heißt das noch nicht dass es unbedenklich ist. Aber wenns tödlich wäre dann hätte mans schon lämgst abscheschafft. Und aufs Gewicht schaut beim Bund eigentlich auch keiner, da könnte man noch sehr viel einsparen.

Zitat:
Persönlich würde ich Aluminium für die Zubereitung von Lebensmitteln meiden.

Hoffentlich bist du da auch konsequent und verwendest niemals Alufolie :thumbdown:

Das Eloxieren ist natürlich nicht so einfach, aber das grundsätzliche Prinzip ist nun mal Oxidieren mit Säure. Wie das technisch aussieht ist hier relativ belanglos.

Außerdem ist Alu immernoch eine Legierung, genauso wie Edelstahl. Und für normale Lebensmittel absolut unbedenklich.
Wers nicht glaubt der soll halt auf Alu verzichten.

Gruß
Waginga


[Editiert am 29/4/2006 von Waginga Hausbrau]
Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2006 um 13:10  
Moin allseits,

ich möchte garnicht tiefer einsteigen, das soll jeder nach eigenem Gewissen handhaben, nur zur Bundeswehr möchte ich was sagen:

Dort wurde schon seit längerem das Aluminium-Kochgeschirr ausgetauscht gegen Edelstahl.
Diese alten Bundeswehr-Pötte aus Alu kannst du schon seit geraumer Zeit bei ebay ersteigern.

...achso nochwas, es ist ein ganz grosser Unterschied ob ich in Aluminium die Lebensmittel erhitze oder nur kalt z.B. in Folie einwickele.

viele Grüsse
Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2006 um 15:29  
Wers genau wissen will schaut einfach mal hier rein:

http://www.sapa.se/templates/Page____498.aspx?epsLanguage=D E


Ganze 3% des Alus welches wir täglich zu uns nehmen stammt von Verpackungsmaterial, Töpfen, Pfannen usw.

Da muss man wirklich Angst haben ;)



Gruß
Waginga
Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2006 um 14:12  

Zitat:
Darf man fragen wie oder aus was du deinen Sudkessel gebaut hast?



Darf man.
Meine Maischpfanne ist ein alter Gastro-Mülleimer, sieht aus wie ein Topf, nur das noch ein dritter Griff zum ausgießen dran ist.
Den Hopfen koche ich in einem 85l Kochtopf, der vom ASB ausrangiert wurde.

Die Skizze erweckte den Eindruck das Al sei vom Edelstahl eingeschlossen.
Auch falls ein anderer Eindruck entstanden sein sollte, ich habe nichts gegen Al für´s Kochgeschirr.

Beste Güße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum