Hi,
Zitat: |
Wie ist das nun bei
einem Keg wenn ich zum nachgären da hinein abfülle? Sollte dieser dann auch
möglichst voll sein? Ich meine Schließlich wird er doch nachher eh immer
leerer
Aber dann ist der Rest ja auch mit Co2 und nicht mit Luft
gefüllt! |
Zwei Dinge möchte ich dazu sagen:
1. wenn du nachgärst, dann brauchst du oben einen gewissen Raum für den
Schaum der sich durch die Nachgärung bildet. Im Keg nachgären, heisst auch,
dass du spunden musst. Ist das Keg zu voll, drückt sich dann dieser Schaum
in den Spundapparat, was dir dann viel Arbeit macht diesen wieder zu
reinigen.
Um die Luft brauchst du dir dabei keine Sorgen machen, was nicht durch das
bei der Nachgärung entstehende CO2 hinausgedrückt wird, wird bedingt durch
die Nachgärung dann durch die Hefe aufgebraucht.
Ich fülle mein Keg immer bis 3cm unter das CO2-Ventil.
2. Wenn man nicht nachgärt, sondern einfach nur fertiges Bier einfüllt,
dann kann man das Keg randvoll machen. Das CO2 braucht keinen Raum um sich
auszudehnen, es soll sich im Bier lösen.
Es ist ein Trugschluss anzunehmen, dass man mehr CO2 in einen freien Raum
bekommt, als in eine kalte Flüssigkeit.
viele Grüsse
[Editiert am 12/4/2006 von heavybyte]