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Autor: Betreff: Keg vollständig füllen?
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 12.4.2006 um 16:23  
Moin,

ich kenne das aus der Wein (und Met) -bereitung so, dass ein Gefäß immer möglichst spundvoll gehalten werden sollte um schädlichen Organismen möglichst keinen Sauerstoff zu bieten.

Wie ist das nun bei einem Keg wenn ich zum nachgären da hinein abfülle? Sollte dieser dann auch möglichst voll sein? Ich meine Schließlich wird er doch nachher eh immer leerer :D
Aber dann ist der Rest ja auch mit Co2 und nicht mit Luft gefüllt!

Wie macht Ihr das?

Vielen Dank
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Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2006 um 16:37  
das enstehende Co2 sollte sich ausdehnen können. Ich fülle die Fässer zu 80% bzw. nehme bei einem 20 Liter Sud ein 30er Fass ( wenns grade frei ist ) ... Habe ich nur ein 20er zur Hand fülle ich das bis 10 cm unter Rand, nicht höher.


____________________
Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2006 um 17:02  
Hi,

Zitat:
Wie ist das nun bei einem Keg wenn ich zum nachgären da hinein abfülle? Sollte dieser dann auch möglichst voll sein? Ich meine Schließlich wird er doch nachher eh immer leerer :D
Aber dann ist der Rest ja auch mit Co2 und nicht mit Luft gefüllt!


Zwei Dinge möchte ich dazu sagen:

1. wenn du nachgärst, dann brauchst du oben einen gewissen Raum für den Schaum der sich durch die Nachgärung bildet. Im Keg nachgären, heisst auch, dass du spunden musst. Ist das Keg zu voll, drückt sich dann dieser Schaum in den Spundapparat, was dir dann viel Arbeit macht diesen wieder zu reinigen.
Um die Luft brauchst du dir dabei keine Sorgen machen, was nicht durch das bei der Nachgärung entstehende CO2 hinausgedrückt wird, wird bedingt durch die Nachgärung dann durch die Hefe aufgebraucht.
Ich fülle mein Keg immer bis 3cm unter das CO2-Ventil.

2. Wenn man nicht nachgärt, sondern einfach nur fertiges Bier einfüllt, dann kann man das Keg randvoll machen. Das CO2 braucht keinen Raum um sich auszudehnen, es soll sich im Bier lösen.
Es ist ein Trugschluss anzunehmen, dass man mehr CO2 in einen freien Raum bekommt, als in eine kalte Flüssigkeit.

viele Grüsse

[Editiert am 12/4/2006 von heavybyte]
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2006 um 12:40  
2. Wenn man nicht nachgärt, sondern einfach nur fertiges Bier einfüllt, dann kann man das Keg randvoll machen. Das CO2 braucht keinen Raum um sich auszudehnen, es soll sich im Bier lösen.

Hallo,

ich würde das Keg nicht randvoll machen. Flüssigkeiten lassen sich nur ganz wenig komprimieren, deshalb sollte immer ein Raum mit Luft/ Gas/ Kohlensäure o. ä. vorhanden sein. Dehnt sich die Flüssigkeit durch Temperaturunterschiede aus (Bier füllt man ja möglichst kalt ab), komprimiert sie die gasförmigen Stoffe und der Druck im Faß steigt nur unwesentlich an. Autofahrer kennen den Effekt, wenn Luft in der Bremsflüssigkeit ist. Ein paar Bläschen und der Druckpunkt ist weg und man fängt an zu pumpen.

Gruß Wicheler
Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2006 um 13:51  
Hallo Wicheler,

klar hast du Recht, den Ausdehnungskoeffizienten von Flüssigkeit muss man berücksichtigen.

Aber wer macht ein Keg schon so voll, dass überhaupt kein Freiraum mehr drin ist...
Antwort 4
       

 
  
 

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