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Autor: Betreff: Flop beim Treberbrotbacken...an die Bäcker unter Euch!
Senior Member
Senior Member

chapapote
Beiträge: 127
Registriert: 28.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2006 um 09:20  
Moin, moin,

eigentlich ist bei uns der Brautag immer auch Backtag. Das Treberbrot gelingt meiner Frau auch immer bestens, Anteil Treber 15-20%.
Jedoch beim letzten Mal hatte ich die Kornmühle meiner Nachbarn zu fein eingestellt, sodass anfangs kein geschrotetes Malz sondern nur 1-2 kg Mehl entstanden. Das Mehl hat sie dann mit dem Treber zum backen genommen, ich dachte das wäre eine gute Idee und so geht nix verloren...
Aber die Hefe hatte wohl Probleme mit diesem Mehl, die Masse ist wenig aufgegangen und drinnen ist das Brot matschig geblieben. An der Hefe kann es nicht gelegen haben, denn wir haben parallel (zum Glück!) noch zwei Treberbrote mit "normalem Mehl gebacken und die waren ok.

Ich vermute das hängt mit den Enzymen des Malzes zusammen, wer kann es erklären, habt ihr auch schon diese Erfahrung gemacht?

Gruss

Chapapote
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2006 um 11:56  
Hallo Chapapote,

es ist mir nicht ganz klar, wie dein Rezept ausgesehen hat. Du schreibst von einem Treberanteil von 15-20%, welches Getreide habt ihr noch genommen?

Zitat:
Jedoch beim letzten Mal hatte ich die Kornmühle meiner Nachbarn zu fein eingestellt, sodass anfangs kein geschrotetes Malz sondern nur 1-2 kg Mehl entstanden. Das Mehl hat sie dann mit dem Treber zum backen genommen, ich dachte das wäre eine gute Idee und so geht nix verloren...

Ihr habt Malz anstatt Rohgetreide genommen? Nur Malz ist zum Backen nicht geeignet, da dieses praktisch kein Klebereiweiß (Gluten) enthält. Das wurde während des Darrprozesses fast vollständig abgebaut.
Mein Tipp: Lieber Sauerteig als Hefe nehmen.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 17/4/2006 von Wolf]
Antwort 1
Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2006 um 12:21  
ganz genau - ist aber super für den gescmack von wheinnachtsplätzchen. man darf nur nicht zu viel nehmen sonst wird wie bei dir gar nix draus...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2006 um 15:22  
Hallo Zusammen,
meine ersten Treberbrote sind grade fertig.
Habe 37,5% also 900g Treber auf 2,4kg "Schüttung" genommen.
Hat prima funktioniert.(OK, war ein bißchen zu wenig Salz)
Bringe eines zum Treffen nach DO mit.
Bin gespannt auf Anregungen.
MfG
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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