Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kompressorgestützte Turbohefe mit N2Oi ?
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 16.4.2006 um 10:15  
Frohe Ostern liebe Gemeinde!
Ich habe Karfreitag gegen 20h mein Extra Stout mit 18°P angestellt (erstes Bier).
Gestern tanzte der Gährspund wie ein Stepptänzer auf Koks und ich hatte eine ca.6cm dicke Schaumschicht.
Heute Morgen um 7:30h nachgeschaut, nix mehr!
Probe abgekocht zum ausgasen und gemessen: 5,0°P!!!
Die Hefe ist eine OG Ale- Trockenhefe, "Nottingham" von Danstar.

Ich habe am Do- Abend einen Starter mit 1l Malzbier gemacht.
Fr-Morgen noch mit 0,5l Malzbier und 0,5l Vorderwürze gegen 14h, sozusagen als "Zwischenmalzeiten" nachgefüttert.
Das Ganze zwischendurch mit einem Schneebesen ordentlich schaumig geschlagen.
Diese milchkaffeefarbene Suppe machte den Eindruck eines Tigers im Käfig. :D

Angestellt habe ich bei ca.14°C (war lausig kalt draussen am Fr.)
Die Lufttemp. bei der Gährung lag bei 20-21°C, das Jungbier hatte 24°C.
Heute Morgen habe ich es dann auf 18°C gestellt.
Da noch ein paar Bläschen aufsteigen, laß ichs noch stehen.

Meine Fragen:
Den kläglichen Rest von Schaum abschöpfen?
Wann soll ich zur Nachgährung umfüllen?
Das Bier ist schon so klar wie Mehlsuppe.:o , habe aber schon eine Sedimentschicht von
ca. 2,5cm.
Wie Lange soll es dann Nachgähren, bis ich es mit Speise abfüllen kann?

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2006 um 15:48  
Kann mir da keiner helfen?
Naja, dann werde ich es bis zum Ende der Woche stehen lassen und dann Umschlauchen.
Wenn es mir dann klar genug ist, fülle ich es mit Speise ab.
1 Wo Flaschengährung bei Zi-temp., dann ca.2 Wo Kühlschrank, trinken, glücklich sein (hoffentlich nicht nur vom Alk) ;)
Gut Sud
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2006 um 15:56  
Hallo Jens,

wie ich sehe, hat dich das Braufieber gepackt :)

Zitat:
Meine Fragen:
Den kläglichen Rest von Schaum abschöpfen?

mache ich nie
Zitat:
Wann soll ich zur Nachgährung umfüllen?

Wenn du mit Speise arbeitest, dann wenn die Hauptgärung zu Ende ist plus 1 Tag.
Also ich verstehe unter Nachgärung den Zeitpunkt wann du mit Speise in ein anderes Gefäss abfüllst.
Zitat:
Wie Lange soll es dann Nachgähren, bis ich es mit Speise abfüllen kann?

wie gesagt, erst kommt die Hauptgärung und dann mittels Speise die Nachgärung, nichts dazwischen.

Beste Grüße
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2006 um 16:21  
Ahh, danke!
Also der RE lag heute Vormittag ebenfalls bei 5,0°P.
Das hieße also, so sich bis Morgen nichts mehr tut, könnte ich also morgen abfüllen?!
Verflixt, und ich habe die Zitronensäure noch nicht.
... muß doch noch meine Flaschen spülen!...
Naja, schaue ich halt morgen im dm vorbei, da solls auch welche geben.
Endlich kommt mein selbstgebauter Flaschenspüler zum Einsatz!

Aber Sachen gibts,.... Starkbier in 1,5 Tagen durchgegoren...., kaum zu fassen. :o

Gut Sud
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2006 um 16:38  

Zitat:
Das hieße also, so sich bis Morgen nichts mehr tut, könnte ich also morgen abfüllen?!
Verflixt, und ich habe die Zitronensäure noch nicht.
... muß doch noch meine Flaschen spülen!...

ja, dann kannst du morgen abfüllen.
Für Flaschen habe ich immernur Heisswasser genommen. Der ganze Aufwand mit der Chemie lohnt sich bei Flaschen garnicht.

Zitat:
... Starkbier in 1,5 Tagen durchgegoren...., kaum zu fassen

na klar, obergärig und bei deinen Temperaturen!
gut, so ganz am Ende ist die Gärung noch nicht, so ein bisschen wird da noch nachgären, ich würde mal nicht so viel Speise zugeben.

gutes Gelingen.
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2006 um 16:56  

Zitat:
Der ganze Aufwand mit der Chemie lohnt sich bei Flaschen garnicht.


Ich glaube zumindest beim ersten mal muß das wohl sein...
Die schimmeln schon seit Monaten vor sich hin. :exclam:


Zitat:
ich würde mal nicht so viel Speise zugeben.


Da ich bei diesem Bier eh´nicht so viel CO2 haben wollte, hatte ich das auch vor.
Ich werde mal so 10% weniger geben als der Speisenrechner mir angibt.
Damit dürfte mein Haus eine "bombenfreie Zone" bleiben. :D


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum